“两学一做”进行时:让“两学一做”在田间地头见实效
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 网友之声

分享到:

开展“两学一做”要立足实际 突出实效

来源: 求是网    作者:    发布时间: 2016-05-16 14:31    编辑: 王海莲

  董晓霞

  “两学一做”学习教育是今年中央的一项重要战略部署。抓好“两学一做”学习教育,要把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,促使广大党员从思想上自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,全面提升党员队伍的先进性和纯洁性。

  一、强化领导,压实责任。管党责任的落实是开展“两学一做”学习教育的重要保障,要把责任层层分解,把压力逐步传导。一是建好指挥部。党委是“两学一做”学习教育开展的领导核心,要在党委的领导下,成立由组织部门牵头、相关部门参与的工作推进机构,统筹协调“两学一做”学习教育工作,确保各地各部门和各个环节的工作正常有序开展。二是选配指导员。党支部是学习教育的基本单位,各党委(组)要挑选优秀的党员干部担任各党支部学习教育的指导员,全程跟踪指导,确保“两学一做”学习教育顺利推进。三是明确责任人。党委(组)书记是第一责任人,党支部书记是直接责任人。要把“两学一做”学习教育情况纳入年终基层党建述职测评的重要内容,促进党组织书记切实履职尽责。

  二、精心准备,夯实基础。“磨刀不误砍柴工”,开展“两学一做”学习教育打牢基础至关重要,要坚持早行动、早安排,早动员,凝聚思想共识。一是深入发动,全面宣传。层层迅速行动起来,切实做好组织动员和阐释解读工作,引导党员把牢学习教育的要旨、重点和要求,增强开展学习教育的政治责任感和现实紧迫感,形成各级党组织全面覆盖、全社会高度关注、广大党员积极参与的生动局面。二是排查驱动,全力保障。把党员组织关系集中排查工作作为“两学一做”学习教育的重要基础,认真开展“党组织找党员、党员找党组织”的“双找”活动,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员做出妥善处理,为党员全员参与“两学一做”学习教育提供组织保障。三是示范带动,全员参与。各级党组织书记和组工干部是学习教育的组织者,要先学一步,学深一层,领会在先,落实在前。各级党员领导干部,都要带好头,主动参与,笃学诚行,为全体党员参与学习教育作出表率。

  三、注重统筹,务实谋划。“两学一做”学习教育面向全体党员,必须紧扣工作实际,选择最有效的方式,突出解决问题。一是高处着眼,围绕中心抓谋划。紧紧围绕中心大局,将工作主动融入到“两学一做”学习教育之中,杜绝孤立地抓学习教育。二是严字当头,直面问题抓谋划。广泛征求群众意见建议,引导全体党员认真查找自身存在的问题,对党员个人存在的突出问题、群众反映强烈的突出问题,建立问题清单,从严销号整改,防止“走过场”。三是实处发力,创新载体抓谋划。既抓好“规定动作”,又抓好“自选动作”,制定“1+N”实施方案,确保贴近实际。“1”即学习教育总体实施方案,“N”即分类制定农村、社区、机关事业单位、“两新”组织、窗口单位和服务行业等各领域学习教育工作方案,依据各领域和行业特点设计工作载体,提出在职党员、无职党员、流动党员,不同年龄和学历层次党员学习教育的具体办法,避免脱离实际。

  四、聚焦主题,扎实推进。“两学一做”学习教育贵在内化于心、外化于行,关键在于用严要求、硬措施去抓落实。一是抓“学”,把党性教育贯穿始终。坚持围绕党性教育,从严组织好集中学习、专题讨论、讲党课,保证学习时间;创新学习方式,带着问题学、深入基层学;扎扎实实系统学、原原本本领会精神,循序渐进地学、坚持不懈地悟,引导全体党员牢记为人做事的基准和底线,增强思想自觉和行动自觉。二是抓“做”,把转变作风贯穿始终。活动引导做模范,党组织要开展系列主题活动,促进党员在活动中牢记宗旨意识,展现出区别于普通群众的先进性。立足岗位做先锋,在企事业单位设立“党员示范岗”,在村、社区设立党员中心户,引导党员亮明身份,走在践行发展理念和社会主义核心价值观之先。群众监督做表率,要用群众的满意度评判党员的言行和现实表现,督促党员创先争优。三是抓“管”,把经常教育贯穿始终。要把严格党内政治生活作为“两学一做”学习教育的重要形式,将“严实”要求融入党员经常性学习教育,落实到党内组织生活的规范上,切实把“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度严格起来、规范起来。四是抓“督”,把检查指导贯穿始终。选派督导组,定期深入支部,掌握进展和动向。坚持分类实施,针对各领域、各行业特点制定具体指导意见,及时总结推广涌现出的好经验好做法,及时通报纠正暴露出的苗头性倾向性问题,保障学习教育各项要求落到实处。五是抓“效”,把推动发展贯穿始终。要把学习教育和当前的具体工作紧密结合,更加注重转型发展,更加注重惠民利民,推进各项工作提档升级,把学习教育的实效转化为经济社会发展的成果。

  (作者:中共随州市曾都区委常委、组织部部长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号