“两学一做”进行时:让“两学一做”在田间地头见实效
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 网友之声

分享到:

“两学一做”把管党治吏入细微

来源: 求是网    作者:    发布时间: 2016-05-16 14:32    编辑: 王海莲

  伍文胥

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  习总书记指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。这已经十分明了的点出“两学一做”的重要目的,把全面从严治党向基层延伸。显然,“两学一做”的关键在基层,学在基层,做在基层,重在基层实践,把管党治吏渗透到党组织的“神经末梢”,直入细微之处。

  “两学一做”把管党治吏入细微,具体到每个党员如何学习党章党规、做合格党员。党员是党组织的细胞,细胞不强、不合格,党的肌体则不强,甚至存在“患病”的风险。开展“两学一做”,不分级别高低,不分职务大小,每一个党员都是主角,都须把学习教育当作一项核心的政治任务来抓实抓细抓深,要增强学习教育的主观能动性,主动作为,积极践行。开展“两学一做”,考验着每个党员尤其是党员领导干部的政治觉悟,党员干部当以上率下、引领示范,学得多一些、深一些,推动“两学一做”从“关键少数”向绝大多数党员和党员干部覆盖;学习教育,不能有等、靠、要的思想,要以高度的政治自觉性,不只把学习教育当作重要的政治任务被动的落实,还要当作切实增强个人党性修养、政治素养的契机,坚持学做结合,以学促做,升华学的高度,夯实学的厚度,开阔学的广度,细化学的深度,把党规党章、系列讲话精神内化为合格党员的政治底色。

  “两学一做”把管党治吏入细微,成为从严治党向基层延伸的有力抓手。基础不牢,地动山摇。基层是最广泛的群众所在,是最多数的普遍党员和党员干部所在。基层党组织、基层党员和党员干部是党组织的“神经末梢”,是党的执政一线“战斗堡垒”和“指挥员”,党的建设是否给力,党的执政根基是否牢固,党的各项方针政策能否落实到“最后一公里”,根本上取决于基层党员干部。基层党员和党员干部是群众的主心骨,相对来说,政治素养较高,文化知识较多,眼界较开阔,思想较先进,在群众中享有相对较高的威望。“两学一做”的关键就在基层,抓牢“学在基层、做在基层、重在基层实践”这个“牛鼻子”,就能从将全面从严治党向基层全面渗透,产生广泛而持久的政治效应,营造出基层政治生态的清风正气,为学习教育取得良好成效奠定最坚实的基础。

  (作者单位:四川省三台县乐加乡人民政府)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号