“两学一做”进行时:让“两学一做”在田间地头见实效
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 网友之声

分享到:

“两学一做”不是搞形式主义

来源: 求是网    作者:    发布时间: 2016-05-16 14:33    编辑: 王海莲

  爱康

  党的十八大以来,“四风”蔓延势头得到有效遏制。“打虎拍蝇”反腐斗争持续推进,党风、政风、社会风气发生了许多可喜的变化,党群干群关系得到极大改善,良好的政治生态环境已呈现。但我们应该地清醒看到,一些党员还存在政治意识还不高、大局意识还不够、核心意识还不足、看齐意识还不强等系列问题,离做一名“合格党员”、“优秀党员”还有较大差距,特别党的基层建设还面临许多薄弱环节。

  鉴于此,在全党开展“两学一做”学习教育活动就显得尤为重要和迫切,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后党中央作出的又一项重大决策和部署,是推动从严治党向基层延伸的有力举措,将对全体党员思想再洗礼,灵魂再铸造。这对于在新形势上,保持发展党的先进性和纯洁性、确保党在思想上政治上行动上团结统一、巩固发展良好政治生态、凝心聚力推进“十三五”良好开局具有十分重大意义。

  “两学一做”是一项重大的政治任务,每一位党员要站稳立场,自觉与党中央保持高度一致,高标准、严要求开展好“两学一做”教育学习活动,不管是党员领导干部,还是普通的党员都不可马虎大意,掉一轻心,更不能认为这是在搞“形式主义”。因此,能否完成“两学一做”活动任务,认识到位是关键,是认真开展好学习的前提,通过学习更好地促进做的开展,三者是相互依存,共同促进。

  “两学”就是要认真地地好《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及有关党的若干规定,深入学好习总书记系列重要讲话精神,是这次学习教育的首要任务,要把学习党章党规与学习系列重要讲话统一联系起来,在学系列重要讲话中加深对党章党规的融会和理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求。特别是党员领导干部必须比普通党员更要全面系统地学习,要通过读原著、学原文、悟原理,围绕专题开展集中学习研讨,拧紧思想“总阀门”,开启信仰之路。

  “两学”学得好不好,检验的标准要体现在“做”上,要在学深做实上下功夫做文章。这次学习教育,明确提出党员要做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。每一项都是相对应,对每一名党员是否在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格作出具体要求。也就是通过认识指导学习,进而促进行动,最终要体现到促进事业发展上。同时,要引导广大党员向合格看齐、向先进对标,务求学成做好,全面推进各领域基层党的建设,提升基层党组织整体功能,更好地展示共产党人的优良风貌和时代精神,有力推动各项工作。

  抓好“两学一做”学习教育,是今年党建工作的龙头任务,贵在驰而不息。每位党员要认真贯彻落实中央部署要求,从严从实抓好学习教育活动,着力建强党员干部队伍,增强基层党组织整体功能。为“十三五”良好开局”、谱写中国梦提供坚强的组织保障!

  (作者单位:四川省绵阳市盐亭县红十字会)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号