“两学一做”进行时:让“两学一做”在田间地头见实效
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 青海动态

分享到:

西宁市城东区清真巷社区两学一做出实招

来源: 西宁晚报    作者: 东宣 清宣 得舟    发布时间: 2016-05-18 10:10    编辑: 孟宁

  青海新闻网讯 5月12日,城东区清真巷社区党工委组织辖区党支部书记召开“两学一做”学习教育恳谈会,谋划党支部如何开展“两学一做”学习教育,努力发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。恳:即社区党工委真心向各党支部开门纳谏,虚心听取意见建议,想办法出主意,为党支部开展工作量衣选材;谈:即各党支部结合单位实际,开诚布公地出点子、谋计划、出实招。此次恳谈会搭建了社区党工委与各党支部的上下互动与左右联动,为开展“两学一做”学习教育奠定了思想基础和组织保障。据了解,该社区“两学一做”学习教育呈现定、活、特、亮四大特点。

  定——在开展“两学一做”学习教育中,该社区做到学不走过场,学深学透;讲党课不拘泥,灵活多样;组织生活会,摆问题强整改;立足岗位作贡献,用心服务群众。一是建立一个学习阵地:即建立楼院党员学习吧和居民议事亭等,发挥小区小党校、家庭小党校的作用。二是建立四个学习小组:针对社区、居委会在职党员,建立集中学习小组;针对离退休党员,建立小区、家庭小党校学习小组;针对文化水平低、行动不便的老党员,建立送学上门学习小组;针对“两新”党组织,继续派驻辅导员深化学习教育的进展。

  活——该社区结合各党支部实际,采取集中学、楼院小党校学、送学上门、党章党规录音学、编印心得体会百字言册学、微党课结合党史现实大白话学等多种形式开展学习。全面推行“一亮、一联、三诺、三比”制度,即:党员亮身份,联系岗位定职责,承诺、践诺、评诺,比学风作风、比作用发挥、比建功立业。营造辖区共产党员人人创先争优作贡献、争做合格党员的生动局面。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。以“铭记党员身份、带头便民利民”为抓手,开展党员示范楼院、党员志愿服务、党员代办服务等活动,在联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐社区中发挥作用。特别对社区服务大厅,落实党员挂牌上岗,争创文明服务窗口,创建党建示范点和党员先锋岗。

  特——该社区采取八项措施,有力推进“两学一做”学习教育的实效性。一是通过各级党组织书记轮流上党课、党务工作者入户辅导等形式,组织开展心得交流会、微评论会,形成党员教育机制。二是通过组织参观警示教育基地,让党员干部树立“纪律面前无小事”思想,强化责任担当和廉政意识。三是组织党员干部参观原子城等爱国主义教育基地,观看党史纪录片等,强化爱国主义教育。四是组织开展党性教育、拓展培训活动,注重以项目化运作模式推动党员教育培训。五是组织会刺绣的党员群众共绣上书“党在心中、党旗飘扬”的党旗,感恩党的好政策。六是通过手写和签名的方式,让老党员、年轻党员、患病党员把《党章》写在纸上、记在心里。七是通过开展“服务之星”干部大练兵评比活动和党建网格化管理、代办服务、领导干部联点帮扶等,把群众的事办在心坎上。八是在辖区党员居住较集中的小区打造一批党建楼院,把党员选进业主委员会和居民议事会中,发挥党员表率作用,形成党员带头自治、群众自我自治的氛围。

  亮——清真巷社区在“两学一做”学习教育中,积极做到两个“亮”。一是党员亮身份:即在职党员在岗位工作中亮身份亮职责,接受群众监督;离退休党员在楼院中亮身份,引导群众自治。二是向问题亮剑:以从存在的问题抓起,查问题根源所在、派专人督导整改等形式,解决突出问题。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号