在“两学一做”中增强看齐意识
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 权威解读

分享到:

“两学一做”基础在学

来源: 新华日报    作者:    发布时间: 2016-05-31 14:49    编辑: 孔令磊

  全省“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育启动以来,各地各单位认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委部署,紧扣“‘两学一做’基础在学”要求,精心组织谋划,周密部署安排,推动学习教育取得良好开局。总体上看,各地各单位行动迅速,工作扎实,开局良好,但也存在一些突出问题,比如,有的对“学”的重要意义认识不足,有的学习流于形式,有的学习效果有待进一步改善,等等。对此,必须高度重视,认真解决。

  “两学一做”,基础在学。“学”的前提是目的明确,态度端正。抓好“两学一做”,首先要解决好“为何学”的问题。应该说,绝大部分党员的思想认识是清晰而正确的,但也有的存在一些模糊认识。比如,有的党员觉得,学习是个人的事,靠别人来抓没什么效果;有的则认为普通党员无职无权,学习更多的是领导干部的事;还有的存在疲劳心态和厌倦情绪,对学习缺乏热忱。这提醒人们,抓好“两学一做”,必须进一步做好思想动员,向党员讲清楚学习教育的重大意义,讲清楚中央和省委的部署精神,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,充分调动党员投身学习教育的积极性主动性,把“要我学”的被动学变成“我要学”的主动学。

  抓好“两学一做”,必须紧扣要求,明确重点,解决好“学什么”的问题。这次的学习教育,学习的内容很明确,就是党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神。为了搞好学习,省委还为每名省管干部、每个支部配发了《习近平总书记视察江苏重要讲话学习资料》。党章是党的根本大法,集中体现我们党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求。党规党纪是对党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的行动指南。抓好“两学一做”,重中之重是抓好学习。学习重点要抓实,要引导党员干部通读熟读党章党规,突出学好习近平总书记系列重要讲话,学好《习近平总书记视察江苏重要讲话学习资料》,在深学细悟上下功夫。

  抓好“两学一做”,必须活化载体,丰富形式,解决好“怎么学”的问题。学习的形式决定着学习的效率。全省学习教育开展以来,各地各单位通过多种形式,深入开展学习,取得了较好的效果。推动“两学一做”深入开展,要进一步活化载体,丰富形式,不断提升学习效果。同时也要看到,抓好学习,贵在认识到位,态度端正,重在身到心到,要注意防止重形式而轻内容的形式主义。要扎扎实实按照省委的部署,采取党员领导干部带头讲、党建专家和先进模范示范讲、党支部书记以及普通党员联系实际讲以及“微课堂”、“手抄党章一百天”、“党建微信”等方式,确保学习落到实处,取得效果。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号