我省各地扎扎实实开展“两学一做”学习教育
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 权威解读

分享到:

“两学一做”要突出问题导向

来源: 中国信息产业网    作者:    发布时间: 2016-06-06 10:39    编辑: 丁海平

  当前,我党上下正轰轰烈烈开展“两学一做”学习教育活动。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,这为扎实有效开展学习教育活动指明了方向、提供了遵循。因此,在“两学一做”教育活动中,我们必须牢牢抓住问题导向这个“牛鼻子”,聚集问题查,对照问题改,始终把解决问题贯穿于学习教育活动的全过程,学习教育活动才不会走过场、流于形式,才能取得实效。

  带着问题学,要查找不足,认识不足,通过把自己摆进去,查思想、找差距、挖根源,对照党员标准检视和改进自己,弥补不足,补齐短板。通过“两学一做”,要引导党员干部认真对照党章明确新形势下合格党员标准是什么,对照习近平总书记系列重要讲话精神把握时代发展找准方向,深入思考自己哪些没做到,应该如何提高,哪些环节需要加强,着力解决当前一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,构建起思想上的坚固防线,打牢理想信念的精神脊梁,拧紧思想上的“总开关”,让每位党员明标准、立规范,切实树起“四讲四有”的合格党员形象。

  带着问题做,要牢牢把握“两学”的精髓,学以致用,以学促行,把“两学”中学到的先进方法运用于群众工作、运用于党员队伍的建设和管理、运用于提升工作效能、运用于突破改革发展的困境,达到创造一流业绩、一流成效的目的。通过“两学一做”,要着力解决党员干部工作中思想观念落后、进取精神不足、工作消极懈怠、不敢担当不敢作为、为人民服务意识不强、廉洁自律意识不够、贪图享受、奢侈浪费等问题,引导广大党员深刻认识到自身责任使命,充分发挥主观能动性,提高自身能力素质,立足岗位作奉献,把全部精力和心思都集中到干事创业上来,廉洁奉公,勤俭节约,力争做到全心全意为人民服务,以实际行动彰显共产党员的先锋模范作用。

  总之,不论是学或做,都要端正学风、作风,杜绝形式主义,避免学与做“两张皮”、“空对空”,既要做好规定动作,又要创新自选动作,做到理论联系实际,学与做结合,面对问题不回避、不掩饰、不应付,既要抓住老问题,又要紧盯新问题,坚持边学边改、即知即改,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情,真抓实干,求真务实,积小胜为大胜,真正铸就一支“铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当”的优良党员干部队伍。

  “两学一做”学的不是表面文章,做的不是表面功夫,通过学习教育,我们要做到内化于心、外化于行,才能学而有效、有用、有为,才能达到推动发展、实现进步的目的。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号