习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 学习研讨

分享到:

安徽铜陵:“三个三”确保专题讨论抓紧抓实

来源: 中国共产党新闻网    作者:    发布时间: 2016-06-13 10:08    编辑: 孔令磊

  在“两学一做”学习教育中,安徽省铜陵市委认真落实中央、省委部署要求,突出“学”这个重点,抓实“学习讨论”这个关键动作,通过“三学”打牢根基、“三细”明确要求、“三制”检验成效,让广大党员摆进去、见问题,触灵魂、受教育,不断把学习教育引向深入。

  “三学”打牢根基,严防仓促上阵。一是党章轮训深学。在县处级以上党员干部中举办学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神集中轮训班,把党章列为学习的首要内容,开展“在中部崛起中闯出新路,铜陵怎么干”调研活动,推动党章要求转化为推进工作的新思路、新举措。开展党务骨干大培训,分层次、分领域对5787个基层党组织党务骨干进行集中培训,确保党章学在先、学得深、学得透。二是正反对照深学。依托铜陵党性教学基地、沈浩精神传承基地、中共铜陵县第一次党代会会址、渡江战役中线指挥部旧址等红色基地,精心设计考察路线图,开展体验式现场教学68批次,汲取信仰力量;以铜陵监狱、铜陵廉政教育基地为载体,有序组织开展警示教育活动,让党员有触动、受警醒。三是两微模式深学。普遍推行微课堂、微党课学习模式,以小见大、见微知著。在机关开办“夜学讲坛”;在农村、社区建立党员固定活动日,开展“书记夜话”活动;在企业利用小时段、开设小课堂、办好小园地;针对流动党员,运用“先锋铜陵”微信等新媒体平台,为党员打造随时随地可学、可看、可分享的移动微课堂。

  “三细”明确要求,严防空虚空泛。一是细化遵循导向。市委要求在开展三个专题讨论基础上,围绕学习贯彻习近平视察安徽重要讲话精神、李锦斌省长视察铜陵学习教育重要讲话精神,以支部为单位开展“党章要求是什么,合格党员怎么做”大讨论,分层分类提炼合格党员具体标准,促进广大党员树牢遵循、明标立向。二是细化聚焦问题。市委分类型、分行业提出党员需要重点解决的问题,让全体党员对照“五查五看”要求,带着问题研讨,主动对号入座,聚焦主题谈体会、找差距、挖根源、讲打算、定措施。在农村,提出要重点解决一些党员对组织“不上心”、对集体“不关心”、对群众“不热心”的问题;对党员领导干部,提出要重点解决把新常态当作为官不为的“挡箭牌”,不想作为、不愿担当、不抓落实等问题。三是细化标准方法。各级党组织按照围绕主题、聚焦问题、细化子题、党员领题的要求,采取“一个专题一套方案、一个专题一次互动”的方式开展学习讨论,重点发言党员在会前围绕主题,认领具体子题,认真准备发言提纲;会上,在重点发言的基础上,全体党员广泛开展开放式交流讨论,有效防止“大呼隆”,泛泛而谈。

  “三制”检验成效,严防变形走样。一是实行书记点评制。各级党组织书记坚持抓自身、带下级,带头讨论发言,发挥示范带动作用;带头落实双重组织生活制度,参加支部专题讨论会,现场观察学习讨论效果;带头逐一进行点评,帮助广大党员明确努力方向。二是实行现场观摩制。市委派出6个学习教育督导组,坚持每个月开展一次集中调研督查,每两个月实现对所督导单位全覆盖,通过现场观摩学习讨论、调阅文件资料、听取汇报等形式,督促各项规定动作落实到位。目前,市委学习教育督导组已随机参加4个县区、39家市直单位集体学习讨论。三是实行全程纪实制。学习讨论实行全程纪实制,市委要求各基层党组织对学习讨论的每个关键动作都客观、准确记录在案,实现环环“留痕”,确保可监督、可问责、可借鉴;强化纪实评价结果运用,对工作不到位甚至变形走样、走过场的,坚决责令“返工”。(戴玮)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号