习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 学习研讨

分享到:

江苏贾汪:践行“两学一做”,筑牢服务理念

来源: 中国共产党新闻网    作者:    发布时间: 2016-06-13 10:08    编辑: 孔令磊

  “两学一做”学习教育中,江苏省徐州市贾汪区通过筑牢理想信念、优化服务平台、服务特殊群体,着力将践行“两学一做”做实做深,服务基层。

  保持定力,源头筑牢理想信念。取火先取燧,汲水先凿井,筑牢党员理想信念是践行“两学一做”的第一步。一是利用“互联网+”线上学习。依托“贾汪先锋”微信公众号、微信群、微党课等形式定期推送“两学一做”学习教育开展情况和各地区的创新案例,共享各类党纪法规、党史资料以及系列重要讲话精神等文件资料。目前贾汪已建立“两学一做”协调小组QQ群、流动党员党建指导工作群11个、党组织微信群120个、远程教育培训平台134个,组织全区2万余名党员在线学习相关内容,分享资料、随时互动、及时交流。二是干部带头线下学习。“两学一做”活动开展以来,贾汪区党员领导干部坚持率先垂范带头学党章党规、带头学系列讲话,支部书记通过讲党课启动学教活动,带头参加专题研讨。坚持把个人自学与集中学习结合起来,制定学习计划,明确必读书目和时间要求,扎实搞好自学,通过“三会一课”等学习模式,组织好集中学习。利用贾汪区内外优秀教育平台,开展了青年干部培训班、机关支部书记培训班,走出会议室,集体赴运河支队抗日纪念馆、徐州会战纪念馆听战斗故事、看抗战史料,重温入党誓词,牢记服务理念。三是做好普通党员辐射带动。构建农村阵地平台建设,依托98个农村书屋、129个党员之家、421个专业合作社等现有阵地打造农村党员教育培训平台,方便全区17000余名农村党员学习“两学一做”精神;充分调动两新组织党员积极性,尤其是金彭、永鹏等先进党组织的典型带动作用,发挥模范党员作用,提升企业全体党员党性建设;充分利用现有挂职扶贫干部、优秀致富能手、志愿者等,在全区10个镇和街道办事处组建了党建工作指导队、创业致富先锋队、志愿者服务队共30支队伍,定点开展“两学一做”帮扶。

  群策群力,不断优化服务平台。一是优化窗口单位服务平台。贾汪区政务服务中心将“两学一做”进行项目化管理,纳入各入驻单位窗口单位工作内容,定期开展“党员先锋排行榜”,目前全区窗口党员已达到100余名,在各服务窗口亮出“党员先锋岗”80个;对于有特殊情况的群众,通过预约服务工作机制,联系服务群众、指定上门时间,克服工作时间外的“服务盲点”;定期开展贴心服务队通过走进社区、走进乡村、现场办公的模式,为群众办实事、解难事、做好事。二是提升司法系统服务水平。贾汪区注重司法系统党员典型引领和平台建设,公安局不断提升110报警中心平台优化,法院、司法局开办“幸福家庭学校”,发挥“乡贤工作室”作用,推动形成多元化矛盾纠纷解决机制。三是创新“两新”组织交流平台。贾汪区注重对两新组织的党建工作,利用新媒体整合全区“两新”党建力量,形成“大党建”的工作合力。引导全区具有党组织的企业建立党员QQ群、微信群、党员联系员工制度,对困难员工进行帮扶,推动党员示范岗、建设党员责任区,切实发挥两新组织党员先锋模范作用。

  精准发力,精心服务特殊群体。一是关爱留守儿童。关心关爱留守儿童的健康成长,是全党、全社会义不容辞的责任,汴塘镇依托“社会主义大家庭”平台,积极发挥党员的先进性,组建志愿者队伍,开展4:30学堂活动、举办讲座、开展“信心”教育等,关注留守儿童健康成长。二是精准帮扶贫困家庭。“两学一做”学习教育启动当天,贾汪区委发出了《在全区党员干部中开展扶贫济困捐款活动倡议书》,全区机关党员积极参与捐款,用于因病、因学。因残致贫家庭的帮扶,累计捐款38余万元;驻队干部与社区党员代表组成调研小分队,走村入户进行走访摸排,统计贫困户的家庭情况及电话,实行“一户一策一档”,进行一对一结对精准帮扶。三是丰富老党员精神文化生活。为了使让老党员“老有所乐”。贾汪区基层党组织把“关爱老党员工程”作为加强基层组织建设的一项重要内容抓在手上,鹿庄社区开展“关爱老党员畅游风景区”活动,对农村老党员在居住、健康、精神等幸福指数上关心关爱,让他们老有所管、老有所乐,增强农村基层党组织凝聚力。(瞿风云姜洁)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号