习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 党员风采

分享到:

情系百姓永葆本色——追记亳州市涡阳县优秀乡镇干部刘亚(下)

来源: 安徽日报    作者:    发布时间: 2016-06-15 09:32    编辑: 雒婷
  原标题:情系百姓永葆本色

  为民情怀

  ——看到困难群众,总要满怀真情帮一把

  出生在农村、成长在农村、工作在农村的刘亚,深知乡亲们的不容易。看到困难群众,他总满怀真情地帮一把。

  在每个乡镇任职,刘亚都号召党镇班子成员与贫困生结对子,帮助他们完成学业。“每年拿出千儿八百的,不会影响我们生活,但对贫困学生来说就是雪中送炭,可能改变孩子的一生。”刘亚常和干部这样交心。凡是刘亚工作过的乡镇,班子成员“一对一”帮扶贫困学生已成惯例。

  “刘亚也是上有老下有小,他常对我们说,将心比心,看到群众的困难,作为党员干部,不能无动于衷。 ”刘亚的老同学、高公镇人大主席程修灵说,刘亚有一件小事,让镇上所有干部都受了教育。

  2015年6月的一天,高公镇三兴村有一位80岁的李之轩老人,来镇上赶集迷了路,坐错车到了近百里外的亳州。当天下午3点多,亳州有人打电话给镇里,说有老人的消息。刘亚赶紧接过电话,叮嘱对方一定要用车把老人送回来,车费他付。老人被出租车送回后,刘亚付了260元车费,又安排车把老人送回村里,并掏出200元钱,塞到老人手里。 “这些费用,没有花公家一分钱。大伙看在眼里,都竖起大拇指。 ”程修灵说。

  在陈大镇敬老院,刘亚也是老人们的贴心人。一次下雨,正在敬老院看望老人的刘亚发现,老人们离开房间后会被雨淋湿,他就让镇里修建了贯穿全院的走廊。“刘亚对我说,人老了,蛋白质的摄入很重要,要改善伙食。”敬老院院长吴建标回忆说,刘亚将原来的一周两次加餐改为隔天加一次餐,而镇里的食堂还是坚持每人每顿午餐五元钱的标准,镇上的人都知道敬老院的伙食比镇政府还好。

  简朴作风

  ——工作高要求,生活低标准

  穆老荒是义门镇的一块万亩农田,原先几乎没有农业设施,粮食产量极低。现在的穆老荒,成为远近闻名的万亩吨粮田。而这一切,都是刘亚带着人用脚“丈量”出来的。

  2014年8月的一天,时任义门镇镇长的刘亚带着人,前往穆老荒现场办公,决心彻底改变落后状况。刘亚随身带着皮尺,哪块地如何治理、道路修多长、沟挖多深,为保证准确,就用皮尺量。尺子不够长了,他们就迈开步子丈量。几个人从上午8点干到中午12点,浑身上下沾满泥水。

  “走了大半天,又累又饿,回到镇上谁不想弄几个好菜?但刘镇长不让,说干部下馆子影响不好,结果我们四个人每人吃了一碗干扣面,共花了40多块钱。”义门镇农业综合服务站原站长周翔说,很快吃完面条后,连休息都顾不上,刘亚就回办公室起草穆老荒的重整方案了。

  而在妻子王丽眼里,刘亚的简朴作风一以贯之。 “当年我们一起在芜湖上学时,他就很简朴,每月50元的奖学金,除了自己开销,还能省下给家里补贴。 ”王丽说,家里来了亲戚,刘亚总是自己下厨做饭,说饭店的菜没有家里干净,其实他是想省钱。让王丽难忘的是,有一次看见丈夫的袜子破了洞,她要拿双新的,丈夫却摆摆手:“破袜子穿在鞋里,别人看不到,还能凑合着穿。 ”

  在乡镇值班时,一块大馍、一碟咸菜就是刘亚的一顿饭。对单位的开支,刘亚严格管理、严格把关,从节约水电和每张纸每支笔做起,办公用纸都是双面使用。

  清廉品格

  ——严格自律,展现党员干部的清风正气

  担任多个乡镇党政“一把手”,在一些人眼里,刘亚权很大,找他办事的人不少。诱惑面前,刘亚不为所动。他严格自律,廉洁奉公,带头遵守党员干部廉洁自律各项规定,以实际行动展现了党员干部的清风正气。

  多年前,妻子王丽下岗后,曾想让刘亚帮自己找份体面工作。刘亚说,我在这个岗位上,不能去找人打招呼,不能用手中权力来谋私利,不然以后我要求别人就没有底气了。此后,王丽一直没有固定工作,先后在路边摆摊、租小门面卖小百货、开小吃部,操持家用。自己的兄弟姐妹找来请求帮忙办事或安排工作,刘亚宁愿挨他们埋怨,也从未办理过。

  工作过的几个乡镇,就算是多年的熟人,也说不出刘亚家的具体位置。 “有事到办公室谈”,是他常挂在嘴边的话。妻子一开始怪他没有人情味。刘亚笑着解释说,想到家说事的,大多是想拉关系、套近乎,人家会空着手吗?再说,如果真是公事,到办公室谈很正常。

  2010年,刘亚的母亲患上了格林巴利综合征,医院下了病危通知书,刘亚坚持要求治疗。然而,家里日子过得紧巴巴,仅靠刘亚那点工资,如何给母亲治病?刘亚与妻子商议后,拿自家的房产证到银行办理了抵押手续,为母亲凑齐了医药费。直到去年,刘亚才还清了所有欠款。(记者 武长鹏 黄永礼 通讯员 蒋庆章)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号