“两学一做”关键要抓住“八小时之外”
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 学习研讨

分享到:

主流媒体为"两学一做"营造氛围 深学笃行凝心聚力

来源: 中国新闻出版广电报    作者:    发布时间: 2016-06-16 09:42    编辑: 丁海平

  党媒姓党,听党指挥,为党工作。当“两学一做”学习教育在神州大地如火如荼展开之时,当8700余万党员在认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话、争做合格党员的时候,广大新闻工作者又是以怎样的姿态来迎接这场学习教育的呢?

  《中国新闻出版广电报》记者注意到,自2016年2月中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》后,中央及地方主流媒体及时发声,各地方、各行业开展“两学一做”取得的新进展、创造的新经验、涌现的好典型占据了报、刊、台的重要版面和重要时段,为“两学一做”的顺利开展营造了浓郁的舆论氛围。

  促进理论和舆论合频共振

  理论是载道之魂,舆论是弘道之器。做好新形势下宣传思想工作,必须掌握理论和舆论的辩证法,促进两者深度融合,用理论升华舆论锻造思想“主心骨”,用舆论助推理论唱响党的好声音。在宣传报道“两学一做”学习教育的媒体实践中,各家主流媒体纷纷拿出了“两论起家”“理论当家”这一党的思想宣传工作的重要法宝,以彻底的理论之美为社会舆论注入正能量。

  “两学一做”学习教育开展以来,中共中央的理论刊物《求是》杂志组织了多篇重量级稿件,针对“两学一做”的意义、方法等进行了深入的阐释。比如,该刊刊登的《夯实“两学一做”学习教育的基础》就深刻地指出,“两学一做”学习教育重在入脑入心,必须弘扬理论联系实际的优良学风,增强针对性,推动广大党员既深刻理解党章党规,习近平总书记系列重要讲话的科学内涵、精神实质,又增强价值认同和情感认同,真正做到内化于心,外化于行。此外,《把“两学一做”抓紧抓好》则对中央做出这一决策部署的背景进行了详细介绍;《在“两学一做”中激活信仰》一文则明确指出,思想政治建设不能毕其功于一役,“两学一做”没有终点,永远在路上。这些文章论述精辟,逻辑缜密,语言通俗,起到了恩格斯所说的理论越是彻底就越能说服人的作用。

  同时,言论作为报纸的旗帜,好的言论不仅能亮明观点,更能提振士气。“两学一做”开始后,记者发现,人民日报社、新华社都第一时间组织撰写了系列评论,在深入回答了“两学一做”怎样学、如何做的问题的同时,也在中华大地吹响了开展“两学一做”学习教育的号角。此外,像《工人日报》《中国青年报》以及各地省市党报也纷纷刊登评论作品,结合实际对各地方开展“两学一做”进行指导,起到了“把人们关注的问题提出来,把人民的目光吸引过来,把人民的共同意志凝聚起来”的舆论引导作用。

  发挥典型引路作用

  典型宣传是思想工作的重要内容和有效手段,也是推进“两学一做”学习教育的重要抓手。近期以来,各大主流媒体纷纷创新典型报道,显示出典型报道点多面广叫得响,经验报道有声有色、高潮迭起的喜人局面。

  《人民日报》刊登的典型报道《太行山上新愚公——记河北农业大学教授李保国》记叙了李保国教授30年扎根太行山区,把自己变成农民,用科技的力量让穷山沟变富,让荒山变绿,被乡亲们誉为“太行山上新愚公”的感人事迹。该文发表以后,在社会上引起了很大反响,被多家媒体转载,习近平总书记近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

  其实,《人民日报》对李保国典型事迹的报道仅是近期主流媒体加大典型性的一个缩影,随手翻看一些媒体的版面,不难发现不断有优秀共产党员的身影出现。比如,《光明日报》刊发的《马承愚:58岁去援疆》《心里要装着老百姓——陇南宕昌哈达铺镇党委书记张靖邦》;《浙江日报》刊发的《辛军波:爱洒天山脚下》《践行誓言守护正义——记省优秀共产党员、台州市检察院检察官王盛》;当代贵州全媒体推出的《晴隆县原县委书记姜仕坤:用生命撑起为民的晴空》等,通过对这些先进典型的生动记述,阐释了一名合格共产党员应该具备哪些品质,起到了令人高山仰止、景行行止的效果。

  对于各地在开展“两学一做”学习教育中涌现出来的新经验、新方法,媒体更是不吝版面,予以浓墨重彩的报道,随手拈来就有《人民日报》刊登的安徽省铜陵市《党员亮身份树立好形象》,新华社发表的《安徽小岗、金寨:“两学一做”助力精准扶贫》,《中国青年报》记者撰写的《芜湖市“1+5”模式创新推进“两学一做”》先进经验等,这些经验和方法为各地扎实开展“两学一做”学习教育具有很强的引导作用。

  创新学习方式丰富体验载体

  媒体本身就是“两学一做”学习教育的载体,如何让读者在学习中能够入脑入心,能学会、学深、学透,实现学习效果的几何式增长?必须创新学习的方式。在这方面各主流媒体都动了很多脑筋,可谓妙招迭出。

  中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》后,新华网很快推出了《一图观政:八问“两学一做”》的图示性报道,利用图片的形式具体解答“何为‘两学一做’”“何时开展”“向谁开展”“学啥做啥”等问题,起到了一张图看懂“两学一做”的效果。与之异曲同工的还有《中国妇女报》的《新闻眼》栏目刊登的《“两学一做”中,需要加深理解的重点词你知道吗?》,该文以提炼主题词的方式将“两学一做”学习教育分拆成“四个意识”“五个着力”“四个铁一般”等主题词令读者易懂、易记、易学。

  为了方便党员更加快捷地学习党章党规,人民网特别开通了听读党章的音频服务,目前已经开办了5期,内容包括《总纲中你必须知道的基础知识》《党员的义务与权利有哪些?》《党的各级代表大会的代表和委员会如何产生?》等。而新华网则把习近平总书记谈从严治党的有关讲话摘要制作成“平语”近人,让读者可以集中了解全面从严治党到底如何治。

  “两学一做”虽然课题严肃,但形式却不妨碍新颖活泼。《解放军报》客户端推出的《“两学一做”也可以这么萌?快看!》是一个漫画栏目,该栏目以《兵哥党员告诉你,“两学一做”是什么怎么做》为主题,以漫画的形式将“两学一做”的知识要点展现出来,推出以后深受广大官兵的欢迎。据解放军报社有关人士透露,随着“两学一做”的深入开展,越来越多的官兵开始更加关注漫画,纷纷开始对号入座,找差距、补短板,自觉强化党员的看齐意识。

 [1] [2] 下一页
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号