“两学一做”关键要抓住“八小时之外”
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 中央精神

分享到:

习近平治国理政关键词(37)·两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量

来源: 人民网-人民日报海外版    作者:    发布时间: 2016-07-25 11:06    编辑: 易 娜

  “两学一做”,是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的简称。自提出以来,“两学一做”在习近平总书记的公开讲话与文章中出现次数达10多次。

  今年2月,中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出,“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

  基础在学,关键在做

  “‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。”2016年4月6日,习近平在“两学一做”学习教育工作座谈会上强调,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

  “两学一做”具体要学什么,怎么做?对于这一点,中办印发的学习教育方案给出了答案。

  对于学党章党规,方案要求“逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领”“认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规”;对于学系列讲话,提出要“认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央新理念新思想新战略”;对于做合格党员,则说明要“引导党员强化政治意识”“密切联系群众,全心全意为人民服务”等。

  而在主要措施上,方案提出了围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率等6个方面。

  夯实基层,提升党性

  为什么要开展“两学一做”学习教育活动?

  “加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”在“两学一做”学习教育工作座谈会上,习近平表示,党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。

  “思想政治建设不可能毕其功于一役。部署‘两学一做’学习教育,就是要推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。”

  习近平强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  结合实际,形式多样

  “两学一做”如何落实?在中办方案基础上,各地结合实际开展了形式多样的学习教育活动。

  例如在“学”的部分,安徽省六安市交警支队高速公路五大队10名民警通过挖掘身边优秀党员的先进事迹来诠释践行党章、学习系列讲话;河南省新乡市档案局邀请到了河南大学马列学院教授作以“坚持中国特色社会主义三个自信”为主题的专题讲座;山东省临沂市地税局河东分局组织开展“两学一做”诵读比赛专场活动等。

  而在“做”的部分,安徽省金寨县要求以“精准扶贫”的成果检验“两学一做”的成效,通过建档立卡回头看等措施,杜绝政策“走在路上”现象,切实解决好“最后一公里”问题;云南省临沧市临翔区南美乡把党员分成35个学习小组,对贫困户实施挂钩帮扶,与7.13万户贫困户“结对认亲”。(记者 柴逸扉)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号