两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 学习心得

分享到:

【“两学一做”征文】不忘爷爷买共产党画像

来源: 中国共产党新闻网    作者:    发布时间: 2016-08-09 16:45    编辑: 雒婷

  编者按:“铭记党员身份——‘两学一做’有奖图文征集”主题活动自7月1日上线以来,受到各地广大党员干部的积极响应,大家踊跃投稿。根据活动启事,结合网友点赞数和专家评审意见,现评选出7月份优秀稿件予以展示,欢迎大家继续参与并大力支持征集活动。

  我出生时,爷爷已经不在人间。但他买共产党画像的故事,却令我难以忘怀。那是新中国成立后的第一个春节,爷爷听喇叭里反复广播“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”,就步行70多里路到县城,要买这“两个人”的画像。售货员告诉他,只有毛主席的画像,没有共产党的画像。爷爷不理解:歌,都唱了,“没有共产党就没有新中国”,怎么会没他的画像?当售货员解释说“没有共产党这个人”时,爷爷不高兴了:“你蒙俺不识字啊,俺村里就有好几个共产党”。把共产党和共产党员混为一谈,爷爷这笑话闹得够档次。参加“两学一做”学习教育活动,我再次咀嚼起笑话背后隐喻的东西:老百姓认识共产党,都是从身边的共产党员认识的,在人民群众眼里,共产党员的“员”字是常常被省略掉的,“共产党员”就是“共产党”,党员的形象与党的形象紧密联系在一起。

  “两学一做”的归宿是做合格党员,只要党员人人都合格,我们党就没有理由不合格。爷爷买共产党画像出于敬仰之情,我们家成为“党员之家”是信念使然。我和夫人都是党员,儿子和媳妇也都是党员。我们当然知道,入党不是为了在党员花名冊上登记个名字,而是为了注册具有共产主义觉悟的先锋战士的特殊身份。从普通公民成为一名共产党员,就要时刻铭记党员的身份,不能把自己混同于普通百姓。

  首先,必须坚定信仰。我们党从南湖“一叶扁舟”成长为一艘巨舰,由当初50余人起家的革命党,现成为8800多万人的执政党,靠的是什么?靠的就是对实现共产主义的坚定信仰。无论时代怎么发展,环境如何变化,我们对共产主义的信仰不能发生怀疑,对为之奋斗的事业不能产生动搖。要脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

  第二,必须牢记宗旨。我们党的宗旨决定了入党不是入股,党员不是股民,不能指望获得任何“红利”。既然入了这个党,就要把一切献给党。心里时刻装着党的事业,时刻想着人民利益,不能患得患失,讨价还价。除了法律和政策规定的个人物质利益外,不谋取任何私利和特权。

  第三,必须做到“两前两后”。战争年代面临生与死的考验,“冲锋在前,退却在后”是党员风釆;和平时期面临苦与乐的考验,“吃苦在前,享受在后”是党员的形象。这“两前两后”是共产党人的无言广告,也是最能得民心的举动。所以,我们必须时时、事事、处处发挥先锋模范作用,做到平时工作能够看得出来,关键时刻能够站得出束,危险关头能够豁得出来!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号