两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 分析评论

分享到:

让“对表”成为“两学一做”的“度量衡”

来源: 青海日报    作者: 陈孝斌    发布时间: 2016-08-22 08:30    编辑: 张启杰

  没有校准的时钟,是没有任何参考价值的。日常生活中,“对对表”“校校钟”是一个高频动作,得以让时钟始终紧跟时间步伐,不掉队、不失真,从而成为时间的“度量衡”,具有十分重要的参照价值。

  正在开展的“两学一做”学习教育作为面向全体党员深化党内教育的重要实践,推动全面从严治党向基层延伸的一项重要举措,虽说引起了各方面的高度重视,但还有不少党员同志找不到“学成什么样、做到怎么样”的方位,导致天天学习,却日无长进。仿佛就像时钟没有及时“对表”,慢慢跑偏了正确轨道,流逝了自我存在的价值意义。

  笔者认为,问题的关键还在一些党员缺少一个“度量衡”来检验学习成效、督促实践自觉,进而迷茫徘徊、随波逐流、应付了事。以史为镜,可知得失;以人为镜,可知退进。要想知道自己学得怎样、做得如何,有没有进步、进步有多大,最好的方法就是去找一个基准来比对一下。特别是,可以将学得好、做得优的党员,作为“基准表”来“对一对”“校一校”。这样,方能知进步与退步,在学与做中不断改进。

  这就需要每名党员有强烈的“对表”意识,时刻对“两学一做”的过程与成效“度量”。第一,要时刻向时代先锋“对对表”,合格党员的高标准究竟什么样?其实,诸如方志敏、焦裕禄、雷锋、杨善洲等一批批时代先锋早已诠释清楚,他们的理想信念、精神品质、能力作风,等等,也早已在广为宣扬的事迹中刻画清楚。“两学一做”的落脚点也恰恰在此,就是要让所有党员都时刻向时代先锋“对表”,努力向他们靠近、接近伟大灵魂。第二,要时刻向身边典型“对对表”,“两学一做”,学得深不深、做得好不好,最直观、最质感的参照,事实上就是身边典型。因为身边典型看得见摸得着,能够真实具体地划出“差距”,也勾勒出了广大党员短期内可以达到的标准。所以,“两学一做”尤其要注重与身边典型“对表”,将其作为阶段性的学习实践目标,不断迈上进步的台阶。第三,要时刻向昨日自我“对对表”。在持续开展的“两学一做”学习教育中,常看看自己哪些地方做得比以前好了,哪些地方做得还不够,通过不断地自我“对表”实现自省、自励、自进。

  广大党员在“两学一做”学习教育中,不能少了“基准表”、失了“度量衡”,在没有参照与度量中迷失方向、丧失动力,而要在不断地“对表”“校准”中,向着长远目标、阶段目标、即日目标,积累点滴进步,成为一名跟得上时代步伐的合格党员,真正无愧于共产党员的光荣称号。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号