两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 党章党规

分享到:

海西州党员干部推行服务群众工作纪实评价制度

来源: 柴达木日报    作者: 魏千秋    发布时间: 2016-08-24 16:05    编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 我州在深入推进“两学一做”学习教育中,认真总结群众路线教育实践活动以来全州广大党员干部联系服务群众工作经验,在广泛征求意见的基础上制定印发《海西州党员干部服务群众工作纪实评价制度》,通过建立服务“双推进”、过程“全纪实”、效果“双评价”工作机制,使党员干部服务群众工作步入制度化、规范化、程序化轨道,为强化党员干部服务群众责任落实,树立柴达木先锋模范良好形象提供了有力保障。

  服务“双推进”。党员干部服务群众工作全面推行“常态服务+扶弱帮困”的“双推进”服务模式,常态服务主要是履行岗位职责开展岗位服务,结合个人特长能力开展志愿服务;扶弱帮困主要是与农村(社区)和其他服务对象中的弱势群体“结对认亲”长期帮扶,聚焦基层难点、热点办实事好事。全州各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位的全体党员干部以及村(社区)两委班子主要负责人全部接受服务群众工作纪实考评,并在服务群众过程中落实“五要”要求,即:要尊重和维护群众的合法权益、要听取和反映群众的意见、要帮助群众解决实际困难、要虚心向群众学习、要做好群众的思想政治工作。

  过程“全纪实”。将服务群众工作作为党员干部日常监督管理的一项重要内容,强调党员干部在服务群众工作中扎实践行“一线工作法”,各级党组织重视并加强“痕迹化”管理,统一规范纪实形式,随同《制度》下发《海西州党员干部服务群众纪实簿》,明确了服务时间地点、服务类别、服务对象情况、服务具体内容、承诺践诺情况、服务心得、服务对象满意度评价及签名、月批阅审签、季度评价、党员干部个人年度服务群众工作情况心得体会、年度考评意见及等次等纪实内容,要求党员干部一人一册、一事一记、全程记录,直观体现服务群众全过程。一本《纪实簿》既是一本《服务群众工作日记》,体现党员干部责任担当,也是一本《民情日记》,客观反映基层及群众所需所盼。

  效果“双评价”。党员干部服务群众工作评价采取“服务对象+党员干部所在单位”的“双评价”形式,服务对象评价主要通过满意度签名体现;单位评价落实“月查、季评、年考”机制,“月查”即每月对党员干部《纪实簿》进行一次批阅,随机挑选服务记录实地访查;“季评”即每季度通报开展服务工作情况、汇总民情民意、商议措施办法、协调办理回应、督促工作落实;“年考”即按照“双推进”服务既定量化指标集体对每名党员干部作出优秀、合格、不合格三个等次的服务评价。在评价结果的运用方面,明确党员干部服务群众工作纪实评价年度“优秀”等次是党员干部年度考核评定优秀等次、评选先进、选拔任用的“入门”条件,实施州县两级表彰和倒排通报机制。

  另外,《制度》还严明服务群众纪律,要求党员干部服务群众全过程积极妥善办理群众回应,区分不同情况认真扎实办理;全体党员干部要严格执行廉洁自律有关规定,不劳民扰民,不增加基层和所在单位负担;杜绝不承诺乱承诺和只承诺不践诺现象,服务工作与帮扶慰问区分对待,不以帮扶慰问代替联系服务;明确各级组织部门的主体监督责任,做好对党员干部职工《纪实簿》的抽检和实地访查工作,及时发现问题并督促整改。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号