两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 学习心得

分享到:

武警海北州支队扭住重点帮带基层见成效

来源: 青海新闻网    作者: 武伟安 穆军峰    发布时间: 2016-11-30 21:24    编辑: 崔永焘

  基层党支部是党在军队的基层组织,是部队战斗力的基础,是完成各项任务的战斗堡垒。武警海北州支队党委机关在帮带基层过程中,通过强化基层党支部的功能作用,促进基层建设上层次、科学发展上水平,重点在帮助基层理清抓建思路、建强干部骨干队伍、提升终端落实能力上下功夫、使长劲、见实效。

  紧紧扭住武装头脑、更新观念这个根本。受事务性工作影响和冲击,基层党支部习惯把自身角色定位成“终端”,把自身功能定位成“落实”,开展工作“等”领导下指示、“靠”机关发通知,个别单位建设长期在低层次徘徊、不见起色。理论深、道理明才能思路清、措施实。支队结合创建学习型党组织活动,按照“干部分专题、战士设课程”的要求,通过举办理论讲坛、开设网络论坛、创新理论故事会等载体,帮助基层党支部提高“站位点”。党委常委深入基层一线,利用蹲点指导、检查部队等时机,参加基层支委会、形势分析会和官兵座谈会,帮助基层党支部看清“优劣点”。注重划分类别、区分层次、寻求对策,针对每个党支部的实际特点,量体裁衣制定按纲建队规划,帮助基层党支部找准“突破点”。

  紧紧扭住素质转型、能力升级这个关键。针对当前部分基层干部骨干的能力素质相对偏弱,个别大学生干部军事素质弱、基层经验少,开展工作没有话语权;有些官兵考虑个人问题过于现实化、利益化,抱怨训练苦管理严;少数党员当先锋、打头阵的意识不强,感召群众、迎难而上的作用发挥不够好等问题,支队党委机关在帮带基层时不只是给钱给物来“搭台子、立架子”,更给基层建设的中坚力量“补脑子、强筋骨”,在强化责任、提高素质、激发动力上下功夫。政治处围绕“两学一做”要求加强党员干部作风养成,通过警营广播、板报墙报、政工网络等媒体途径大力宣传典型事迹,引导他们立足岗位发挥中流砥柱作用。围绕“组织健全、领导坚强、作风务实、业绩突出”的目标,把基层党支部正副书记选准配强,切实把德才兼备、素质优秀的干部放在中队主官岗位上。

  紧紧扭住常态落实、正规秩序这个基础。根据制度带有全局性、长期性和稳定性这一特点,支队党委指导基层党支部按法规制度抓自身建设、谋单位发展,是依法从严治军的现实需要,也是加强支部建设的必然途径。支队立足各类法规制度都很健全,存在的问题就是学习不够、有章不循、执法不严,各类法规制度的效能在落实中打折扣,党支部功能作用受到削弱这一实际,树好帮带基层组织必须督促抓好制度落实这一导向,使基层建设步入法制化、规范化轨道。狠抓规章制度学习考评,使基层熟悉法规内容,领会精神实质,在思想上深扎依法办事的根子,克服抓工作的盲目性、随意性,做到谋划工作、部署任务、解决问题都符合法规制度的要求。注重以基层建设法规为依据,统一抓建标准,切实把力量统住,把责任搞清,把标准定实,在方方面面都立起规矩,在条条块块都建起标准,防止各自为政、主观随意。支队加强对党支部落实制度情况的检查指导,明确检查内容和标准,把定期查和随机查、上级查和自己查、查流程和查效果结合起来,把落实制度的质量和水平,作为评选先进支部条件之一,变“软指标”为“硬杠杠”,有效促进了基层各项工作的落实。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号