站内检索:
 

分享到:

青海省人力资源和社会保障厅

来源:    作者:    发布时间: 2016-12-08 10:12    编辑: 超级管理员

  打造“阳光人社,服务先锋”品牌    树立为民务实清廉好形象

  2009年8月,原青海省人事厅和青海省劳动社会保障厅合并,组建了青海省人力资源和社会保障厅,为省政府组成部门,内设20个处室局,厅属12个事业单位,管理省公务员局,现有正式干部职工317人,聘用工作人员161人。主要担负全省就业服务、社会保障、收入分配、人事人才、劳动关系等重大政策的研究制定和监督执行。2010-2012年度被省文明委评为省级文明单位,2013年被省综治委表彰为综合治理先进单位,2015年被评为城西区综合治理十佳单位,连续5年被省政府表彰为信访先进集体。

  近三年,在省委省政府的正确领导下,人社厅紧紧围绕打造民生改善“升级版”,锐意改革,攻坚克难,狠抓落实,圆满完成了各项任务。一是就业任务超额完成。三年累计新增就业18.34万人,农牧区富余劳动力转移就业分别为115、117、118万人次,全省高校毕业生就业率保持在89%左右,城镇登记失业率保持在3.3%以下较低水平。二是社会保障水平稳步提高。机关事业单位养老保险制度改革启动实施,企业退休人员养老金水平居全国第4位,城乡居民养老保险基础养老金标准居西北第1位,城乡居民基本养老、基本医疗保险参保率分别达到94.7%、98%。三是干部职工收入水平进一步提高。实施了提高机关事业单位津贴补贴水平、调整机关事业单位工资结构、公务员职务与职级并行等8项工资政策,全省干部职工人均增资1192元,拉动居民收入水平增长6.5个百分点。四是人才队伍建设进一步加强。中小学教师职称改革全面推开,新增青海省优秀专业技术人才90名、“昆仑英才”专业技术领军人才10名,高技能人才8900余人。人事制度改革稳步推进,公务员分类管理、考录制度改革继续深化。机关事业单位“吃空响”问题专项治理成效明显,查处“吃空饷”人员37人,追回资金109.45万元。五是劳动关系保持和谐稳定。企业劳动合同签订率达到89%,劳动人事争议仲裁结案率达到96.2%,农民工工资清欠率达到98%。六是人社公共服务能力不断加强。投资4920万元,安排地方性政府债1.1亿元,基本实现市(州)、县服务平台建设全覆盖,建成全省人社基础数据中心平台和网络,累计发放社会保障卡350万张。

  在高标准完成各项目标任务的同时,人社厅高度重视精神文明建设,坚持把精神文明建设作为引领思想,推动工作,昂扬精神的有效抓手,坚持与业务工作同部署、同检查、同落实,精神文明创建措施有力,取得了显著成绩。

  一是营造勤于学习的浓厚氛围,用先进文化引领人。以建设学习型机关为目标,着力搭建更高平台,从国家部委、省内外院校和省委、省政府等外请教授专家40余人次来厅授课。开展“爱书、读书、用书”活动,统一购买必读书目,推荐选读书目,为全厅干部配发了《苦难辉煌》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等理论读物近2000余册。充分利用现代媒体开展网上学习教育,在厅内网上传了《苏联亡党亡国20年祭》、《牢固树立法治理念》、《信仰》等宣传教育片,开设了学习专栏,组织干部职工集中观看爱国主义教育电影10余部。着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,组织党员干部深入延安、中国原子城、烈士陵园等爱国主义教育基地,开展“中国梦”教育。以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神为主线,分专题开展了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,省委十二届历次全会精神学习教育。根据省委统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“牢记宗旨清正廉洁”等主题教育。

  二是培育富有特色的人社精神,用共同价值塑造人。贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,加大24字核心价值观宣传教育普及工作。开展了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题宣传教育、“缅怀英烈、圆梦中华”主题教育、弘扬公正法治文明和谐价值理念等活动。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、新青海精神、“五个特别”的青藏高原精神。开展了社会主义荣辱观,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。不断创新、总结、提炼,逐渐形成了以社会主义核心价值体系为主线,以讲政治、顾大局、勤学习、重修养、讲团结为重点,以求真务实、勤政为民、廉洁奉公、遵纪守法、科学精细、雷厉风行为基本要求的“爱岗敬业、勤勉尽责、诚信服务、依法行政、优质高效”的机关精神,塑造了“忠诚奉献、务实创新、廉洁高效”的机关整体形象。

  三是完善配套的运行机制,用制度规范约束人。按照实效管用,突出针对性,增强可操作性的基本要求,修订了《2013-2015年精神文明建设目标责任书》,进行了层层签订,明确了责任。进一步建立和完善公开承诺制度、述职述廉制度、党员学习教育10项党内制度,完善了人员管理、财务管理、车辆管理等12项行政管理制度。努力将工作理念、管理理念和行为理念转化为工作和管理制度,将育人成才的举措转化为人事管理制度,将培育机关风气和规范干部行为的措施转化为机关精神文明建设制度,把所倡导的价值观念和行为方式规范化、制度化,并转化为机关人员的实践行为,真正实现由“他为”、“他律”向“自为”、“自律”的转变,以制度管人、以规范管事,为机关建设提供可靠的保障机制。

  四是强化务实的工作作风,用有力措施督促人。从增强服务理念、拓宽服务领域、改进服务手段、提高服务质量入手,在全省人社系统开展窗口单位作风建设专项行动。制定完善了窗口单位工作规范、行为准则和纪律要求,推行“五制、四公开、三亮明”,(首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及其工作人员提供服务要亮明身份、亮明承诺、亮明标准)努力使办事的群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。持续开展“文明岗、文明示范岗、文明示范标兵”评比和文明处室局(文明单位)创建活动。深入开展“抓作风建设、促工作落实”主题实践、“下基层、转作风、办实事”等活动,进百家门、知百家情、纳百家言、解百家忧、暖百家心。扩容、整合12333咨询举报电话,有效解答群众提问34398件。完善督查督办制度,对重大事项、重要批示,明确分工,拉清单、建台账,限期落实,对账消号。组织人员对全省人社系统开展明查暗访,监督检查工作纪律、服务态度、办事流程等。加强舆情监测,通过人民网、新华网、新浪网等各大网站论坛、微博,以及省长信箱、网络问政平台、厅门户网站等渠道,及时收集群众反映的问题及意见建议,做到全搜集、全办理、全回复,主动化解矛盾,解决问题。

  五是树立法制廉洁的良好形象,用身边典型教育人。着力建设以“法治、民本、廉政、阳光”为核心的机关法制文化,开展了法律进机关活动,加强《宪法》《公务员法》等学习宣传,提升法治文化修养,强化法制意识。坚持把纪律挺在前面,以“眼里不揉沙子”劲头,严格执行各项纪律规定。督促基层组织认真学习《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》,组织开展答题、讨论交流等活动,进一步增强全体党员遵守纪律的底线意识和践行《准则》的模范意识。先后开展了向韩慧英、公保才让、尕布龙等先进典型学习活动,通过勤勉自省,慎微自警、严格自律,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念。

  六是营造文明优美的工作场所,用环境氛围熏陶人。通过改造、修善,建成了职工娱乐室、职工图书室,达到生活设施配套,办公设备齐全,不断完善基础设施。对厅内网进行了改造升级,在门户网站公示单位职责,各项业务流程,政策规定,大力宣传先进典型等。充分利用室内墙避,悬挂反映本单位精神面貌、思想品位、服务理念以及领导题词等方面的内容,美化环境,陶冶情操,提升品位,强化修养。加强对办公环境的整治,对会议室、后院环境进行了整治,室内外环境卫生更加干净整洁,便于生活,利于工作。积极派员参加省直精神文明建设培训,邀请礼仪专家来厅进行文明礼仪培训,厅系统工作人员待人接物热情周到,展示了朴实庄重、文明有序、团结和谐、积极向上的精神风貌。

  七是开展丰富多彩的主题实践,用活动载体凝聚人。以传承和弘扬雷锋精神为主题,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,营造时时可以学雷锋、处处有人做好事的良好氛围。成立了党员志愿者服务队,与西宁市冷湖路社区、门源县阴田乡两个村子结成共建帮扶队子,经常开展“志愿者服务日”,政策宣传日等活动。三年来,为两个村、一个社区每年捐款50余万元,每年协调资金500余万元,重点解决20户贫困户生活困难,解决村级道路、党员图书室,扶贫项目开发等。深化“我们的节日”主题活动。坚持开展新春游艺、踏青、“五四”青年节主题日、“七一”党员理想信念教育日、“八一”军营体验日、“十一”红歌比赛、职工运动会等活动,以活动为载体,激发工作热情。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号