站内检索:
 

分享到:

青海省民政厅

来源:    作者:    发布时间: 2016-12-16 10:59    编辑: 成忱

  2013年至2015年,在省委、省政府的正确领导和省文明办、省直文明办的大力支持下,民政厅精神文明建设工作取得全面丰收。现将2013-2015年民政厅精神文明建设工作作如下汇报:

  一、加强理论武装,推进干部职工思想理论建设

  (一)在开展精神文明建设工作中,民政厅着重加强干部职工的政治理论学习。一是强化学习制度,抓好学习落实。在开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和党风廉政建设工作中,民政厅党组始终严格落实学习型党组织各项制度和党组中心组学习计划,每年中心组集中学习都超过14次,推动了全厅理论学习经常化和制度化。厅党组结合民政工作实际,引导广大党员干部通过深刻领会习近平总书记系列讲话精神,准确理解党的十八大以来提出的一系列新思想、新观念、新论断,进一步增强了贯彻落实精神的自觉性和坚定性。二是召开理论务虚会,探索研究解决民政工作的难点和热点问题,广泛开展交流发言和讨论活动。三是做好学习保障工作。几年来机关党委为全厅各支部和党员干部购买学习资料7000余册,影像资料20多部,购买教育影片电影票300多张;为机关党委书库购入图书200多册。

  (二)创新精神文明建设学习载体。在厅系统开展了“民政大讲堂”系列讲座活动,通过邀请专家学者专题辅导、处室(局)负责人讲解业务、现场答疑解惑等方式,不断创新完善学习形式与内容,营造出浓厚的学习氛围。截至目前,已组织开展6期讲座。

  组织开展“我的家风”征文活动,召开了“从老照片里看成长”和“讲述我的家风家规征文活动”演讲大会,演讲人从50后到90后,从不同的侧面讲诉了平凡家庭的亲情友爱、讲究道德、诚实守信;重视学习,崇尚知识;家庭和睦、合理教子;尊老爱幼、邻里互助的良好家风,为全厅干部职工上了生动的理想信念和优良传统教育课。组织开展了集中纪念烈士工作和“拥军优属、拥政爱民”的活动;纪念抗日战争胜利70周年,组织开展了“缅怀英烈、圆梦中华”主题教育活动等活动;认真学习和执行《青海省公民道德规范(试行)》、《青海省关爱道德模范、青海好人实施办法(暂行)》,以做好“民政文化”和“民政精神”的宣传与传承,继续开展评选“季度践诺之星”和“金婚银婚佳侣”活动,弘扬了爱国主义精神和社会主义核心价值观。

  二、开展机关文化建设,促进精神文明创建活动

  根据省文明委和省直文明委的工作要求,民政厅每年年初制定精神文明建设计划,精心实施活动项目,全面拓展创建活动。年末精神文明建设工作是重要的考核内容,真正做到了年初有安排、年终有检查考核。几年来,在总结经验的基础上民政厅继续保持了“文明青海”活动精神,组织开展了“孝亲敬老,为父母送温暖”爱心活动,以干部职工熟悉的人物的好家风和孝心行为,宣传中华民族优秀的文化、优良的传统;“做诚信守法文明高尚民政人”、“公开承诺、亲切服务、依法行政、文明办事”和学雷锋志愿服务等活动,抓实了厅系统精神文明建设各项任务的落实;组织开展了“读好书、颂经典经”活动,列出中国历史经典图书和中国共产党领袖、先烈的名著、经典语录,让干部职工诵读经典;开展了“三基”建设之“我是民政人,保障民生我在前,我的岗位我负责,我的工作请放心”的民政岗位大练兵活动。以各项民政惠民政策、民政工作制度、主要业务工作、社会主要核心价值观、党建、廉政、依法行政等为内容,拟定了岗位练兵试题,从初赛到决赛历时4个月,在全厅掀起了学习专研当标兵的热潮,让民政人对民政工作业务得到全面的认识,充分夯实基础工作,准确把握了“三基”建设的目标和意义;开展民政厅“以俭养德全民节约”活动,让每一个干部职工都能够践行节约美德,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。强化先进引领作用;开展“学先进树典型,评选‘民政爱心使者’”主题活动。宣传全省民政系统一线的爱民爱岗敬业的模范,树立民政先进典型,打造民政服务品牌。紧紧围绕民政“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,培育具有鲜明特色和时代特征的民政服务品牌,推动民政厅精神文明建设和民族团结进步创建工作。

  三、坚持抓业务、促发展,社会主义道德新风尚进一步弘扬

  做好民政工作,是保障和改善民生的重要内容,也是精神文明建设的重要组成部分。近年来,民政厅集中力量办了许多惠及民生的好事难事、抵御自然灾害的急事险事、维护稳定的大事要事,实现了精神文明建设与民政业务工作相互促进、共同提高,有力地促进了“文明青海”建设。

  一是养老服务体系建设加快推进。及时调整养老服务发展思路,稳步推进养老服务综合改革,组织召开了全省养老服务工作推进会议,着力推进政府购买养老服务工作,西宁、海东两市实现购买养老服务全覆盖,六州启动了购买养老服务试点工作,积极开展政府购买养老服务,将农牧区困难孤寡老人托付给亲朋好友或左邻右舍进行代养,代养对象超过1400人,有效缓解了农牧区困难老年人居家养老服务难题,得到了省委省政府和国家民政部的高度关注和充分肯定,民政部专门安排专项资金1000万元给予了大力支持。拓宽社会力量参与养老服务投融资渠道,与国家开发银行约定5年内引导社会融资60亿元,首次利用“青洽会”签约协议资金16亿元。加快推进社会养老服务体系建设,实现了“十二五”规划目标。

  二是医疗救助制度体系逐步完善。健全完善城乡社会救助制度体系,全面建立起重特大疾病医疗救助制度,扩大医疗救助对象覆盖范围,提高医疗救助保障限额,首次将支出型贫困家庭纳入医疗救助范围,年救助限额从3万元提高到5-6万元,低收入救助家庭成员住院医疗费年救助上限2万元,直接医疗救助12.14万人次,累计支出医疗救助资金2.52亿元,充分发挥医疗救助“托底线、救急难”的作用,最大限度地减轻了困难群众的医疗支出负担。

  三是社会救助管理日益规范。扎实推进“一门受理、协同办理”机制和信息平台建设,建成了全省统一的居民家庭经济状况核对信息平台并启动运行。深入推进城乡低保一体化试点工作,探索建立群众参与低保评审机制,加大城乡低保查处力度和核查工作,全省城乡低保对象已由2013年初的63万人下降到49万人,低保人口占比由11.2%下降到7.6%,进一步精准了民政救助对象,巩固了动态管理下的应保尽保。

  四是边界纠纷调处工作取得突破。深入实地调研踏勘,组织召开边界纠纷协商会议,积极开展矛盾纠纷调处工作,标绘边界地图,签订协议书,妥善调处了积怨多年的边界矛盾纠纷,切实维护了边界地区社会和谐稳定。稳妥推进行政区划调整工作,积极争取国家支持,国务院批准了海东市平安县撤县设区方案,圆满完成了第三轮青甘边界和省内三条州级界线联检任务。

  五是民政法治建设和改革创新步伐显著加快。设立民政厅政策法规处,成立了民政厅推进依法行政加快法治建设工作领导小组,出台了全面推进青海民政法治建设的实施意见和分工方案,完成了民政厅行政权力清单和责任清单编制报送和公布工作,制定出台规范性文件30件。稳步推进党政机关与行业协会脱钩工作,成立了我省行业协会商会脱钩工作领导小组,草拟了青海省党政机关与行业协会商会脱钩工作实施方案。

  六是民政系统作风建设持续加强。按照“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”的总体要求,厅党组狠抓民政作风建设。每年厅机关干部都要组成工作组多次深入全省市(州)、县(区)、村(社区),通过实地查看、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式,对各地年度目标任务和重点民政项目推进情况、民政亮点工作及存在困难问题进行全面检查,帮助基层解决困难,督促基层狠抓工作落实,机关工作人员平均每年下基层达100天以上,全面完成了省政府下达民政厅的各项年度目标任务,得到基层和群众的充分肯定。

诺卫星厅长看望慰问福利院老人
工作组检查验收精准扶贫帮扶修建完成的住房
优抚安置局局长敬永平、军退服务站站长任俊章征求联点帮扶对象意见,并结合“一讲三促”要求为联点帮扶对象宣讲中央一号文件精神
工作组现场验收精准扶贫帮扶修建的生态畜牧暖棚
“八一”慰问公安边防总队 
2016年全国双拥模范城(县)表彰
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号