两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 分析评论

分享到:

把“两学一做”根植于基层沃土

来源: 青海日报    作者: 薛军    发布时间: 2016-12-20 10:10    编辑: 孟宁

  党员重温入党誓词

  专题组织生活会上党员集中学习

  “两学一做”文艺宣传队深入村社演出

  “两学一做”学习教育开展以来,大通县城关镇党员干部在形式多样的学习中加强党性修养、积蓄前进动力,在生动的实践中增强支部凝聚力、提升为人民服务的能力——

  “对干部职工管理得不够严格,出现了城管人员出工不出力的现象。”

  “自身存在的问题还有:遇到顺境时容易骄傲自满、沾沾自喜,遇到困难和逆境时往往气馁、悲观、失去信心。”

  ……

  12月12日至13日,大通回族土族自治县城关镇的党政办公室里,一场“红脸出汗、咬耳扯袖”的专题组织生活会严肃而热烈地进行着。作为全省乡镇机关党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会试点,城关镇机关党支部全体党员认真学习理论知识,深入开展调查研究,广泛听取各方意见,深刻剖析存在的问题,逐一进行对照检查,把这次专题组织生活会开成了一次积极、健康,有交锋、有触动的党内生活和具有特殊意义的“强身健体”活动。

  “两学一做”学习教育开展以来,城关镇注重打牢“学”的基础、把握“做”的关键,切实把学习教育融入日常,严在经常,全面提升了党组织在群众中的影响力、号召力,在全镇上下形成了讲学习、重实干、促发展的生动局面。

  创新学习方式补足精神之钙

  “弦索齐奏,曲儿唱起来。党中央提出‘两学一做’,党员干部喜心怀……”城关镇西关村党员赵明编写的这首越弦曲子,作为文艺宣传队每场必演的节目,深受城关镇党员和群众的好评。

  为了让“两学一做”学习教育在农村党员中深入人心,增强农村党员的学习效果,城关镇党委积极探索学习教育开展的新形式、新方法,专门组建了一支“‘两学一做’民间曲艺宣传队”,将习近平总书记系列重要讲话、重点学习内容等编入花儿、贤孝、舞蹈等曲艺节目,深入各村进行演出,用通俗易懂、喜闻乐见的方式,生动形象地将党的学习教育理念传达给党员和群众,收到了很好的学习效果。

  针对农村和社区党员,城关镇各级党组织充分利用好党员活动室、农家书屋等场所,利用空闲时间,组织党员通过收看远程教育节目、讲授“微党课”、交流心得体会、个人自学等形式开展灵活多样的学习。

  镇党委以上率下,根据学习计划,充分利用党委中心组学习、干部学习例会、学习园地等载体,采取专题辅导、理论测试、交流研讨等方式,组织全体党员系统学习党章党规和系列讲话,领会核心要义,做到学以致用、以知促行。

  针对离退休党员以及年老体弱党员,城关镇各党支部采取适度组织集体学习、参观党性教育基地、座谈交流等方式帮带辅导学。

  针对流动党员,城关镇各党支部采取邮寄学习资料、发送手机短信、推送党建微信、返乡“补课”等方式强化督促学,实现学习教育“全覆盖”。

  为了拓宽学习路径,城关镇党委大力倡导“掌上阅读”,及时建立城关镇党员之家微信群和QQ群,各党支部也相应建立微信群,及时发布学习内容,展示学习成果,引导流动党员、年轻党员等群体通过网络实时开展自学,积极关注“两学一做”相关信息,使党员干部通过网络讨论议事、交流心得、比学习、晒笔记成为常态,增强了学习的主动性、及时性和针对性。

  城关镇党委还充分利用“城乡党支部手拉手”“领导干部认亲帮户”“机关干部联系群众”“在职党员进社区”等活动,在搞好帮扶活动的同时,结合农村和社区党员实际需要,加强党章党规等的宣传学习力度,更好地用党的创新理论成果武装全体党员和干部。

  坚持学用结合立足岗位做贡献

  城关镇塔哇村的农机服务队流动党小组远近闻名。在7名党员的带领下,村里的26辆收割机走南闯北务工,足迹遍布湖北省襄阳市、河南省伊川县、陕西省麟游县、甘肃省永登县等地,探索出了属于自己的脱贫模式。

  “农机服务到哪里,党组织就建到哪里,党员走到哪里,组织活动就开展到哪里。党员的先锋模范作用发挥了,党组织的凝聚力增强了,最重要的是带动大家走上了增收致富的道路。”党小组组长、塔哇村党支部书记马富林深有感触地说。

  为了扎实推进“两学一做”学习教育,全力打赢脱贫攻坚战,城关镇党委经过深入调查研究,在重点贫困村塔哇村党支部建立了精准脱贫农机服务队流动党小组,由党支部书记带领,在外出务工的同时,不忘镇党委安排的学习任务,脱贫增收与“两学一做”同时进行,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用渗透到了劳务输出的全过程。这个党小组还被作为西宁市“两学一做”学习教育的典型,进行宣传推广。

  在“两学一做”学习教育中,城关镇党委把落实“四个扎扎实实”重大要求结合起来,把落实党的建设各项任务结合起来,把脱贫攻坚、创建民族团结进步先进区、加强“三基”建设等工作结合起来,坚持学用结合、以知促行,引导党员立足岗位创先争优,模范践行党的群众路线,为推进全镇改革发展稳定各项事业做贡献。

  城关镇全体党员通过开展“戴党徽、亮身份、作表率”主题活动,形成了党员比学风、比作风、比能力、比贡献的良好氛围。

  党员教育管理制度是否落实?党员干部思想认识是否深化?党章党规是否熟记于心?在“比学风,加强党性修养”活动中,全镇党员掀起了学习热潮,真正从思想上“入党”、行为上自律,做到对党绝对忠诚。

  在“比作风,树立清风正气”活动中,各党支部比执行中央和省、市、县作风建设各项规定情况,比问题整改情况,比敢于担当、真抓实干的精气神,进一步强化了宗旨意识,弘扬了求真务实、艰苦奋斗的优良传统。

  在“比能力,增长个人才干”活动中,各党支部比履职尽责的能力,比服务群众的能力,比执行落实的能力,比开拓创新的能力,努力在实践中增长才干,不断提高履职尽责的素质和水平。

  在“比贡献,勇于担当作为”活动中,各党支部结合各自工作职能,比忠于职守、依法行政、廉洁奉公、高效履职情况,比为民服务和干事创业情况,比在推动全镇改革发展稳定中建功立业情况,引导党员干部立足岗位做奉献,履职尽责创先进。

  “学”的氛围日益浓厚,“做”的效果已经显现。在学习教育的淬炼中,城关镇全体党员正在以昂扬的姿态发挥着模范带头作用,成为建设“幸福大通”“幸福城关”的中流砥柱。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号