两学一做:筑牢思想根基 凝聚全党力量
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 基层故事

分享到:

高标准 严要求 动真格 效果好
果洛州委宣传部专题民主生活会综述

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-01-24 13:01    编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 “在党的纪律规矩执行上抓的不严不紧,存在干部管理失之于软、失之于松的现象。”

  “没有把宣传工作放到全州大局和中心层面去谋划、去推进,缺乏有效思考和创新思路。”

  “工作干劲不足,工作热情不如从前了,精神疲软了,意志消沉了。”

  “主动进位不够,谋事干事不实,对待工作习惯于开会安排,跟进督促缺失,对长期性的工作缺乏统筹谋划。”

  这些具体、尖锐、针对性很强的话,频频出现在中共果洛藏族自治州州委宣传部专题民主生活会上。

  1月22日,州委宣传部召开“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题民主生活会。班子和班子成员对照《党章》《准则》《条例》和“四个合格”标准,联系实际,直面问题,深入开展批评与自我批评,查找不足,深刻剖析,进一步明确整改措施与努力方向。专题民主生活会严肃认真,气氛热烈,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。

  会前:严密组织、精心部署

  民主生活会前,部班子多次召开会议,对民主生活会有关情况进行讨论研究,精心部署,制定了《民主生活会方案》,并报经州委同意召开班子民主生活会。

  精心组织会前学习。多次组织学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在青海视察工作时的重要讲话精神、中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神、省委书记王国生在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,进一步统一思想,增强加强党内政治建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  认真开展谈心谈话。班子成员之间逐一进行了谈心谈话,做到“四必谈”,即部长与各副部长必谈;副部长之间必谈;副部长与分管科室负责同志必谈;部长、副部长与支部党员代表必谈。谈话期间,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施谈深谈透,点到具体人具体事,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除了隔阂、形成了共识。

  查实找准突出问题。严格对照《党章》、《准则》、《条例》查找突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在反对分裂维护稳定等大是大非面前态度暧昧、立场摇摆以及“双重”信仰等问题。政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众、弄虚作假、违反中央和省州委规定措施。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

  撰写对照检查材料。通过制定班子及班子成员征求意见表,广泛征求方方面面的意见,对上征求省委宣传部的意见,对下征求各县委宣传部的意见,对外征求州直机关各单位的意见,对内征求部机关各科室的意见,从征求到的意见建议中反思班子及成员的问题。在此基础上,认真撰写班子和个人对照检查材料,班子对照检查材料由张新文同志主持起草,并反复修改完善;班子成员自己动手撰写对照检查材料,经过几下几上,数易其稿,触动了灵魂,保证了质量。

  “磨刀不误砍柴工”,一次次谈心、一次次查摆,使班子及成员的思想认识越来越具体、越来越集中,为专题民主生活会顺利召开打下了坚实的基础。

  会中:开诚布公、红脸出汗

  民主生活会上,张新文代表州委宣传部班子进行了对照检查,7名班子成员逐一作了对照检查。班子和班子成员分别从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格及理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风建设方面、担当作为方面、组织生活方面、落实全面从严治党责任方面存在的问题、产生问题的原因分析、对个人重大事项的说明、努力方向和改进措施等方面进行了深入对照检查,表明了敢于自查自纠的态度和决心。

  自我批评不虚不绕、不遮不掩。“对班子的理论学习抓的不紧,致使班子整体理论水平与适应社会经济快速发展的需要还有差距。”“总是认为宣传部权力不大责任大,不容易出名出成绩,与其他部门相比没地位没分量,精神上出现懈怠。”会上,张新文首先代表班子作对照检查,共查摆出27个方面的突出问题。随后,班子成员逐一开展自我批评,查摆问题。大家紧密联系自己的思想实际、工作实际、生活实际、岗位职责和成长经历,深入查摆自身存在的突出问题,并举出具体事例,列出具体表现,体现了揭短亮丑的勇气。

  相互批评立足公心、坦率真诚。“我对班子的批评意见是:调查研究浮于表面,调研时间安排仓促,以点带面、以偏概全,形式基本是召开座谈会听汇报,路线基本是公路沿线,听不到真话、摸不到实情”“我对班子的批评意见是:对一些问题缺少思考,推进工作只停留在一般化水平,不能一抓到底,缺乏钉钉子的精神”。班子成员本着对党、对事业高度负责的精神,开门见山地对班子提出批评意见,由班子成员主动逐一认领,对号入座。班子成员之间本着真诚帮助、促进团结的原则,开展严肃的批评与自我批评,一针见血地指出其他同志在思想、学习、组织、作风纪律等方面存在的突出问题,达到了红脸出汗、咬耳扯袖,交流思想、推进工作的预期效果。

  剖析根源全面深刻、切中要害。“理论武装时紧时松,常常用到了才学,用不到就不学,存在现学现用、应付场面的情况,归根结底,不是没时间学,而是学习态度不端正,对学习的重要性认识不深刻。”“随着社会上不正之风的蔓延,一些问题在自己身上也随之显现,有些表现还比较严重。反思这些问题产生的根源,最根本的就是理想信念弱化,没有在心中牢牢生根。”会上,每位班子成员不仅查摆了自身存在的问题,而且分析了问题产生的原因。班子成员纷纷表示:通过专题民主生活会,使我们查准了问题、找准了原因,为今后有效落实整改措施明确了努力方向。

  指导点评切合实际、建议中肯。州纪委、州委组织部派员到会指导,对专题民主生活会给予了充分肯定,并作了点评讲话:州委宣传部专题民主生活会日程紧凑、议题集中、会风务实。开展批评和自我批评开门见山,坦诚相见,氛围和谐,体现了应有的党性、境界和素养,体现了改进作风、提高能力、抓好工作的信心和决心,体现了党内生活、作风建设的新气象,收到了相互教育、相互启发、相互警醒的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。整个会议呈现出准备足,查摆准、批评诚、分析深和措施实的特点。对于后续工作,建议要注重学习教育,在学思践悟中强党性;持续整改落实,切实解决突出问题;强化建章立制,推动作风建设长效化;加强自身建设,扎实推进“两学一做”学习教育纵深开展。

  会后:注重实效、以行促改

  张新文在会议结束后谈了感受:为期一天的专题民主生活会,大家坚持问题导向,直奔主题,自我批评揭短亮丑,相互批评不留情面,领导点评推心置腹。每位同志都受到了心灵的震撼,引起了思想的触动,得到了精神的升华。

  “大家给我提了很多中肯的批评意见,包括与同志们缺乏沟通交流,对干部管理不严、执行制度不力等,这些问题都说到了点子上。作为一名班子成员,要做到率先垂范,无论是查摆出来的问题还是同志们提出来的问题,都要长期抓、反复抓、抓出成效。”班子成员曹发山坚定地说。

  班子成员纷纷表示,公开征求意见也好,认真开展批评和自我批评也好,目的在于真正解决存在的问题。真诚的批评,是对同志最有价值的关心,有利于消除隔阂,增进团结,推进工作。正因如此,在民主生活会上,部班子和每位班子成员不仅查摆了问题,而且深刻剖析了产生问题的原因,既动真碰硬、揭短亮丑,又互相提醒、真诚帮助,开出了好的氛围、好的效果。

  针对查摆出的问题,部班子即知即改、立行立改,对征求到的意见建议和班子成员提出的批评意见,经过梳理归纳,第一时间制定了《果洛州委宣传部民主生活会整改落实方案》,明确整改措施、整改时限、整改责任人,逐项整改落实。结合部机关实际,突出建章立制,修订完善并印发了《部机关请销假管理办法》《财务管理办法》《信息采编管理办法》。

  闻过而终礼,知耻而后勇。州委常委、宣传部长张新文就加强自身建设,努力建设模范部门,着力打造过硬队伍作了表态发言:要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,时刻对照《党章》《准则》《条例》,自觉践行“四个意识”,坚定政治方向,强化宗旨意识,勇于责任担当,严格党内生活,努力提高班子的凝聚力和战斗力,以“跳起来摘桃子”的精神,撸起袖子加油干,更加扎实地把“四个转变”治青理政新理念落到实处,凝聚起推进“四个扎扎实实”的强大动力,为推进富裕文明和谐美丽新果洛建设提供坚强的思想保证和舆论保障。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号