站内检索:
 

分享到:

【治国理政新实践·贵州篇】当大数据融入民生 贵州人“获得感”满满

来源: 多彩贵州网    作者:    发布时间: 2017-08-16 11:53    编辑: 易 娜
  全域免费WIFI、互联网医院、智慧小区、精准扶贫、大数据提升路网交通管控、大数据人工智能助力司法改革……

  近年来,提到“多彩贵州、爽爽贵阳”,人们除了会想到山地公园省、避暑之都等称谓,更多的还能把“大数据”和其联系起来。在很多人还说不清它究竟是怎么回事时,大数据已融入贵州人的日常生活。

贵阳北站BRT市民进站使用手机支付

  打造新型无现金城市交易用手机就搞定

  “现在乘公交只需把手机靠近刷卡机,就可以刷1.8元坐公交车,零钱都不用准备,挺方便。”在贵阳北站BRT进站口,市民拿出手机靠近二维码扫描区,伴随着“滴”的一声响,指示灯提示刷卡成功可以进站。

  今年6月份,贵阳市召开推动便捷支付工作动员大会,部署向全市推广应用集成受理二维码、市民云卡和便捷支付块数据系统建设工作,正式启动新型无现金城市的建设。

  不用带现金、证件和银行卡,可随意用支付宝、微信、银联钱包等各类支付工具,只要一部智能手机就能安全便捷完成所有常见交易,如乘公交、医院挂号、停车缴费等正成为贵阳市民生活常态。

贵州基层群众使用互联网医院远程会诊

  老百姓“云”中看病互联网医院百家争鸣

  贵州遵义市播州区的联影医疗科技“远程医疗影像中心”,连接了播州区人民医院及下辖20家乡镇医院,实现日均300例诊断,目前已累计完成12万例远程诊断案例,有效帮助当地市民实现“小病不出乡,大病不出县”。

  其实早在两年前,贵州省就已建立了居民电子健康档案、全员人口个案两大基础数据库,开展了远程医疗服务平台、基层医疗卫生机构管理信息系统、电子病历共享交换平台等系统建设,并利用国家支持的基层医疗机构管理信息系统建设项目,搭建了全国首个上线运行的省级卫生信息云数据中心。大数据、远程医疗、互联网+……这些几乎成了贵州省医疗领域的名片。

  2016年6月,贵州省卫计委出台《关于加快医疗卫生事业与大数据融合发展的指导意见》提出,到2020年,贵州省基本形成基于大数据、“互联网+”、远程医疗、居民健康卡的智慧医疗服务模式。

贵阳市世纪城小区智能门禁系统

  大数据“走”进小区让社区更有“智慧”

  曾经,一条信息录10遍,打字打到手抽筋,现在可随时随地采集信息,效率大大提高;曾经,信息变更要从头再来,费时费力,现在通过社区管理系统,更改录入一次搞定……这是贵阳市南明“智慧社区”从去年建设启动以来,网格员日常工作变得更加方便快捷的真实写照。

  “建设‘智慧社区’的根基,首先就是要实现数据融合。过去,以公安、民政、党建、计生等各个垂直系统为代表的传统条数据,彼此之间不能共享互通,形成信息孤岛。”贵阳市南明“智慧社区”项目相关负责人介绍说,智慧社区建设将汇聚全区数据资源,形成块数据,进而为民生服务、社会治理、经济发展提供精准决策。

贵安新区贵澳农旅产业示范园依靠大数据实现农业转型升级

  给农业插上“大数据”翅膀助力精准扶贫

  走进贵安新区贵澳农旅产业示范园2号馆,高高矮矮各类番茄、瓜果苗木让人眼前一亮,但更吸引人的是一个在传统大棚里很难看到的显示屏,显示着大棚里空气的温度、湿度、光照度等影响农作物生长的各种指标,这些数据将被实时回收,并进行监控,为棚内作物的生长提供数据参考。

  在依靠大数据实现农业转型升级的同时,贵澳农旅示范园还摸索出了一条用大数据助推大扶贫的精准扶贫新路子——“双云驱动”。所谓“双云”指的是“云上农场”和“云上农校”。“云上农场”就是用大数据平台分析研判市场供给需求,线下基地通过订单方式回购农民种植的蔬菜,改变传统农业的产销模式,解决农民的“种什么”、“怎么销”的难题,实现农民增收的目的;“云上农校”就是利用专家资源,采用远程实现视频互动的形式,给予农民及时的种植指导,提高农民的种植技能和基本素质,解决“怎么种”、“种得好”的难题。

  目前,贵澳农旅产业示范园已解决包括36名贫困户在内的70余名村民就近就业,累积用工9000余人次。

黔西南州山地旅游警务中心大数据指挥平台

  大数据+旅游警务让安全不留死角

  在贵州马岭河峡谷的铁索桥上,一游客身体越过电子围栏安全区用手机拍照,系统自动报警后,指挥平台马上调度。“喂,在铁索桥上,有游客越过安全区了。”接到指令的值勤警察迅速抵达现场,不到一分钟,该游客的危险行为被制止。这便是黔西南州山地旅游警务中心日常工作中的一幕。

  黔西南在贵州率先推出大数据山地旅游警务,在州、县、景区、村设置四级旅游警察机构,景区景点视频监控资源、卡口数据、游客身份信息、车辆信息等全部汇聚到大数据旅游警务中心,通过智能分析研判,实现对全州主要景区的各种风险隐患的预知、预测、预警、预防,确保安全。

  据了解,大数据旅游警务启动以来,黔西南州各景区无案件、无事故、无执法涉警投诉,万峰林被评为2016年国庆黄金周全国“旅游安全保障最佳景区”。

  (多彩贵州网记者贾过之)

  记者手札:

  大数据不仅是推动经济社会发展的重要力量,也是解决民生问题的重要支撑。大数据的成功应用应该是,在政务上使政府更好地为老百姓服务,在商用上提高企业的效率,在民用上使老百姓有获得感。

  搭乘大数据的“顺风车”,精准发力促进民生更好改善,贵州在大数据创新应用上赢得了先机,在抢占大数据发展制高点上把握了主动权。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号