省委常委会部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 青海动态

分享到:

用“两学一做”引领军转干部“塑身转型”
— —2017年青海省计划分配军队转业干部培训纪实

来源: 青海日报    作者: 张蕴 罗廷仁    发布时间: 2017-08-22 10:24    编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 连续五年来,我省在军队转业干部接收、安置工作中名列全国前茅,多次受到国务院军转办、军队转业干部安置办的通报表扬,经验做法在全国和军队相关部门转发。

  为切实将我省军转干部培训好、使用好,省人力资源社会保障厅坚持以“两学一做”为引领,于7月10日至8月18日,在西宁市举办了2017年青海省计划分配军队转业干部培训班,为全省110余名计划分配安置的军转干部尽快适应新常态下的地方工作要求,授好塑身转型“第一课”。

  “这次培训是订单式的。早在培训班开班前期,我们就通过走访、调研、座谈,广泛了解了各单位组织人事部门的意见建议,听取了驻青部队军转干部的期盼和心声,培训内容设计都是军转干部上岗急需、单位必用的知识。”省人力资源社会保障厅副厅长毕晓宁介绍。

  此次培训按照“两学一做”教育活动要求,坚持理论和实践双轮驱动。在热点理论方面,突出国情、省情,重点围绕“学习习主席系列讲话,贯彻落实讲话精神” “用‘四个转变’保证‘四个扎扎实实’的重大要求贯彻落实” “积极融入‘一带一路’战略” “青海省第十三次党代会精神” “加强‘三基’建设,提升执政水平”等专题展开;在政策法规方面,详细解读了“公务员法和公务员制度” “青海省机构设置及其职能”等内容;在能力素质方面,重点安排了“常用公文写作要领” “突发事件应对” “提高依法行政能力” “新形势下党的群众工作方法”“电子政务与网络运用能力”等技能的培训,并邀请了全国模范军转干部—海南藏族自治州政协副主席林积忠与军转干部面对面,传授如何调整心态尽快融入地方工作的成功经验。

  “两学一做”,基础在学,关键在做。此次培训,全程实行半军事化管理,开班之初就成立了专门的教学管理机构和临时党支部、班委,由省人事培训中心派出正副班主任,在参训的军转干部中推选出临时党支部书记、党小组长和班组长。在严格落实各项学习生活制度的同时,结合全省和西宁市重大任务活动,积极组织军转干部参与到“全省精准扶贫”和“西宁市创建文明城市”等重大活动中去, 110余名军转干部自发捐款1.3万余元,集中前往化隆回族自治县谢家滩乡韩家窑村、窑隆村、拉扎村等3个贫困村,看望慰问了51名建档立卡贫困群众;深入西宁市城西区胜利路社区,参加“创城攻坚凝心聚力,坚定信心积极行动”活动,为社区群众提供路口巡查、卫生治理、法律援助等服务。通过严格要求,生动实践,帮助军转干部安全顺利转型,充分感受地气。

  “注重理想信念与工作技能同步,课堂内外联动统一、培训内容寓教于乐,是此次培训工作的一大亮点。除了理论和实践课程,通过观看警示纪录片《忠诚与背叛》《苏共亡党亡国二十年》、参观‘中国工农红军西路军纪念馆’、西宁市反腐警示教育基地,赴化隆县感受扶贫工作成效,参加团队拓展训练,组织演讲、诗词朗诵、爬山和篮球比赛,助推了军转干部提高政治站位、强化‘四个意识’,培养健康情趣,树立了军转干部‘当过兵的人,干啥像啥,干啥成啥’的信心和决心。”省人力资源社会保障厅军转办调研员康亚兵表示。

  “大咖云集、名师济济”。可以准确地概括此次授课的师资力量。此次培训班,邀请了青海省内一大批在专业领域出众的专家学者前来授课,犹如在军转干部中掀起了一场“头脑风暴”,大家普遍感到“听得过瘾” “受益匪浅”。

  “角色转变,但军人的优良作风不变,对过硬素质的追求不变,为人民服务的宗旨不变。此次培训对帮助我们更好地理清思路、谋划工作很有启迪。我们一定要认真学好习总书记系列讲话精神,立足新的岗位创业创新创优、争先领先率先,为青海这片故土积极贡献自己的光和热。”参训军转干部颜景宝的一番话,道出了广大军转干部的心声。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号