站内检索:
 

分享到:

加强青海高校思想政治工作 推进意识形态“三区三源”建设

来源: 青海日报    作者: 刘同德    发布时间: 2017-11-06 10:37    编辑: 孔令磊

  高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关“四个全面”战略布局在高校的贯彻落实,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习总书记的讲话明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

  省委书记王国生在全省高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作事关青海长远发展,事关高等教育健康发展,事关师生全面发展。提出要把我省高校建成马克思主义理论的传播阵地,优秀青年的锻造重地,安定团结的模范基地,校风正教风严学风浓的治学园地。这就为加强和改进新形势下青海高校思想政治工作提出了新要求,对我们的工作给予了殷切希望。

  我们要深刻认识加强青海高校思想政治工作的重要性、复杂性和紧迫性,深刻认识青海高校在思想政治工作方面肩负的社会责任,深刻认识国内各种错误思潮对青海高校思想政治工作的严重挑战。为此,必须上接天线,下接地气,紧密结合省情实际、高校实际,明确方向目标,强化示范带动,不断加强青海高校思想政治工作,大力推进意识形态“三区、三源”建设。

  以培育和弘扬社会主义核心价值观为重点,把青海高校建设成为“社会主义精神文明建设的示范区和辐射源”。社会主义精神文明建设包括教育科学文化建设和思想道德建设,这与高校坚持社会主义办学方向,教书育人、立德树人,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人的目标是内在一致的。思想道德建设的核心是培育和弘扬社会主义核心价值观,这是凝魂聚气、强基固本的基础工程。习近平总书记指出,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。大学生处于世界观、人生观和价值观形成、确立的关键时期,能否用正确的价值观引导和帮助学生,关系到大学生人生的第一粒扣子能否扣好、人生能否沿着正确的方向前进。因此,高校必须把培育社会主义核心价值观贯穿于教书育人的全过程,在“传道”中突出对社会主义核心价值观的明辨笃信、示范表率、传播弘扬;在“授业”中引导大学生增强爱国意识、培育敬业精神、养成诚信品质,在“解惑”中破除迷雾、激发兴趣、赢得认同,引导学生对真善美的追求,使社会主义核心价值观内化为大学生的精神追求,外化为大学生的自觉行动和基本遵循,并将社会主义核心价值观推广到全社会,从而成为社会主义精神文明的建设者和传播者,使青海高校成为全省精神文明建设的示范区和辐射源。

  以深化“五个认同”为重点,把青海高校建设成为“民族团结进步的示范区和辐射源”。习近平总书记指出,全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。高校是各种社会思潮的集散地,是西化分化渗透的重点目标,青海高校也始终处于反分裂斗争的一线。因此,青海高校的思想政治工作要着力在“五个认同”上下功夫,全面实施《学校民族团结教育指导纲要》,开展党的民族理论、民族政策教育,教育引导各民族大学生牢固树立“三个离不开”思想,切实增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,筑牢反分裂反渗透防线,自觉维护国家统一和民族团结,自觉把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,切实把智慧和力量凝聚到学校的深化改革、转型发展上来。着力在各民族增进感情、共同团结奋斗、建设和谐校园上下功夫,各民族师生平等友爱、相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,在和谐的校园中手足相亲、守望相助。大力培育民族团结进步先进典型,努力在夯基础、抓示范、扩影响上下功夫,推动高校民族团结进步示范创建活动人文化、实体化、大众化,不断增强吸引力和感染力,使高校成为创建民族团结进步示范区和辐射源。

  以加强马克思主义学习研究宣传为重点,把青海高校建设成为“宣传思想工作示范区和辐射源”。高校宣传思想工作是党的宣传思想工作的重要组成部分。习近平总书记指出,高校要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。将青海高校建设成为宣传思想工作示范区和辐射源,第一要强化思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。高校必须认真研究新形势下高校学生思想行为新特点,加强课程建设,创新教学方法,增强思想政治理论课的说服力、吸引力和感染力;抓好理论与实际的有机结合,打通教学第一课堂、实践第二课堂和网络第三课堂。第二要加强马克思主义理论学科建设,培养一批中青年理论骨干;马克思主义学院要建成马克思主义理论学科高地,努力提升马克思主义学科的引领作用。鼓励广大学者对中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设理论及党的建设理论开展创新性研究;加强理论的宣传阐释,通过理论宣讲、媒体访谈、撰写文章、编写通俗读物等形式开展有针对性的解疑释惑;充分借力丝绸之路经济带建设,大力开展国际学术交流与合作,讲好中国故事,传播中国声音,宣传青海形象。第三要加强师德师风建设。要按照习总书记提出的“四个统一”要求,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,使每一位教师以坚定的“理想信念”实现教书与育人相统一;以高尚的“道德情操”实现言传与身教相统一;以“扎实学识”实现学术自由和学术规范相统一;以“仁爱之心”实现潜心问道和关注社会相统一。第四要注重课堂和校园网络阵地管理,实现教学督查全覆盖,切实贯彻“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的政治要求,决不允许突破政治底线、法律底线和道德底线的现象在高校课堂上出现,保障教学、科研以及学术交流活动的正确方向。同时,充分运用新媒体新技术创新网络思想政治教育,营造健康向上的校园网络环境,让网络和新媒体成为激发正能量的坚实阵地。

  面对未来,我们要认真贯彻落实中央、省委《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

  (作者为青海师范大学校长)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号