省委常委会部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 学习心得

分享到:

与誓言同行 与学习为伴

来源: 海东时报    作者: 马延慧    发布时间: 2017-11-23 14:38    编辑: 鲍慧祯(实习)

  “两学一做”学习教育是继群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,党的又一次教育实践活动。要求我们要坚持绝对忠诚的政治品格、要坚持高度自觉的大局意识、要坚持极端负责的工作作风、要坚持无怨无悔的奉献精神、要坚持廉洁自律的道德操守。

  坚持绝对忠诚的政治品格,就是常铸忠诚之魂。“绝对忠诚”是开展工作的首要政治原则、政治本色、政治品质,对党员干部来说,既是一个最高要求,也是一个最基本要求,因为绝对忠诚本来就是共产党人必须具备的政治品质。“学如弓弩,才有箭镞”。要引导党员干部学习党规党章,学习党的历史、先进典型和汲取反面典型教训,明白党的基本准则和纪律规定,受感悟、明底线、知敬畏;学习习近平总书记系列讲话,领悟当中蕴含的思想哲理、工作方法,以理论武装头脑,以思想引导行动,不断增强党员干部的领导、决策、工作能力,不断强化党员干部的先锋模范作用。“知而不行,只是未知”。党员干部要明白合格共产党员的定义和衡量标准,坚持问题导向,用好批评与自我批评的武器,对照标准自我检查,找出自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,并以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气和老牛爬坡的韧劲对存在的问题进行整改。惟有通过内与外的兼修、知与行的互融,才能保证“两学一做”学习教育的含金量。

  “两学一做”学习教育既要突出短期效果,也要确保长期成果。“两学一做”要在短期节点上下功夫。结合“两学一做”学习教育特点,设定各个环节、各个时间节点的任务、目标、责任,制造声势、趁热打铁、一气呵成,确保“两学一做”学习教育短时间内学出成效、学出质量,有效转换为社会发展的强劲动力。但“作风建设永远在路上”,学习教育不能仅是“一阵风”,“两学一做”学习教育还要形成长效机制。要在制度层面确保学习教育开展的常态化和可持续性,将党的思想建设抓在日常、严在经常。不断以持之以恒、孜孜不倦的态度,锤炼党员干部的作风修养,净化党员干部的思想流弊,努力形成党员干部思想自觉和行为自觉,提升其自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。这几年,我们党集中发力抓作风、严纪律、强制度,党员队伍整体素质有了很大提升。但要看到,党员队伍中松垮散漫、名不副实的情况还不同程度存在。同时,党内组织生活不严肃、不认真、不经常的问题还没有得到很好解决,党员教育管理还有待改进完善,一些软弱涣散的基层党组织还需要加以整顿。

  “日月不同光,昼夜各有宜”,每个党支部和党员情况,存在或多或少的差异。面对差异,须坚持问题导向,结合支部实际,分类分层进行指导,因地制宜开展相关教育活动。“教者,效也,上为之,下效之”。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。在学习教育中,各级领导机关、领导班子、领导干部务必躬身践行、当好表率,既领之、又导之,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。对于各个党组织或党员而言,共性就是全心全意为人民服务。“两学一做”学习教育还要融入“群众因素”,让人民群众参与到党员干部学习教育的监督中。同时,将工作推动的落实与学习教育的成果有效挂钩,在考核时不但要看会议是否开了,还要督促具体工作是否做了,切实防止有理想、没行动,有信仰、没落实的情况发生。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号