站内检索:
 

分享到:

“十进”实现民族团结进步创建全覆盖

来源: 西宁晚报    作者: 徐顺凯    发布时间: 2018-01-07 08:17    编辑: 雒婷

  青海新闻网讯

  全国民族团结进步创建示范市!

  又一个“国字号”金招牌落户西宁!

  西宁市各族群众备受鼓舞!

  这既是对西宁市多年发展成绩的肯定和认可,也是全市各族群众不懈努力的结晶!

  自开展全国民族团结进步示范市创建工作以来,西宁市始终把创建工作作为“一把手”工程,立足西宁实际,开展独具西宁特色的全国民族团结进步示范市创建工作进家庭、进社区、进乡村、进机关、进学校、进寺院、进企业、进军营、进医院、进市场的“十进”活动,实现了创建工作的全覆盖,形成了全市上下、各行各业积极参与、共同推动、齐抓共建的工作局面和人人讲团结、处处抓团结的良好氛围。

  通过不断努力,西宁市创建“十进”活动取得了可喜的成绩,全市91.4%的乡镇(街道)建成民族团结进步先进乡镇(街道),87.5%的县(区)建成民族团结进步先进县(区),西宁市被确定为“全国少数民族流动人口管理示范城市”,大通县、湟中县、城东区先后被国家民委命名为“全国创建民族团结进步活动示范县(区)”,湟源县、城中区、城西区被省创建工作领导小组命名为“全省创建民族团结进步先进县(区)”,东关回族女子小学、兴海路街道被国家民委命名为“全国创建民族团结进步活动示范单位”,大通县委等2个集体和苏亚青等3名个人获全国民族团结进步模范荣誉称号;城中区委统战部等4个集体和唐海普等6名个人荣获全省创建工作先进称号,2016年、2017年全省创建工作考核中,西宁市被考核为优秀。

  “进家庭”活动取得新成效

  积极开展“五星级文明户”“五好家庭”“三好三爱家庭”“平安家庭”等创建评选活动,大力弘扬社会主义核心价值观,传递家庭美德、清廉家风等社会正能量,形成家庭和睦、邻里团结的良好关系。

  “进社区”活动呈现新亮点

  以交往交流交融为主题,把推动各民族相互嵌入式发展作为一项重点任务来抓,设立民族事务服务中心133个,少数民族服务窗口71个,少数民族之家45个,协调解决各族群众在劳动就业、子女就学、社会保障、法律援助等公共服务方面的实际困难,为少数民族群众融入社区生活提供帮助。不断完善社区服务功能,开通少数民族服务“爱心热线”,开展“社区健康服务义诊日”活动,加强了对困难和特殊群体的关心和爱护。

  “进乡村”活动实现全覆盖

  以积极参与、促进管理为主题,组织开展党的民族理论、政策法规和民族基本常识的学习和宣传。开展民族团结进步先进党组织创建活动,将创建工作与精准扶贫、高原美丽乡村建设、基层组织建设、创城工作相结合,引导广大农民参与到创建活动中。加大对各族群众民生项目的投入力度,争取国家扶持人口较少民族发展资金3478万元,在8个乡镇64个土族聚居村实施产业发展项目。

  “进机关”活动呈现新特色

  以重政策促落实为主题,开展“访民情、聚民心、惠民生、作表率”“比学赶帮超”等主题创建活动。通过法律进机关、双进双联四服务、干部培训等方式,提高机关干部、职工对民族问题和民族工作重要性的认识。开展民族团结杯知识竞赛、民族团结应知应会测试等活动,营造了机关内部人人讲团结、处处抓团结的浓厚氛围。全市机关单位结对共建帮扶村912个,市县2.5万名干部职工与所有贫困户开展了认亲结对帮扶活动,帮扶资金达5000余万元。

  “进学校”活动获得好成绩

  以注重培养、增强认同为主题,推进各族师生交流交往和文化交融创新。在学校研发民族团结进步校本教材,开展以党的民族宗教政策、法律法规、“三个离不开”和“五个认同”为主要内容的宣传教育活动。

  “进寺院”活动有了新进展

  扎实开展寺院法制宣传月、法律进寺院、平安寺院建设等活动,先后举办法制培训班70余次,“法律进寺院”活动26场次,干部入寺宣讲90人次,发放宣传资料10000余份。投入资金520万元,对33个寺院基础设施进行维修,提升寺院基础设施和基本公共服务水平。全市1225名宗教人员参加养老保险,914名宗教人员纳入了新农合医疗保险,23名宗教人员纳入了城镇低保,实现应保尽保。

  “进企业”活动取得新成效

  促发展做贡献,以光彩事业和脱贫攻坚行动为平台,搭建企业参与创建工作的桥梁,切实增强了企业职工的民族团结意识,有效调动了企业职工参与创建民族团结进步先进区的积极性和主动性,使民族团结之花在企业中“花繁枝茂”。

  “进军营”活动实现新突破

  以重联建促融合为主题,以巩固和发展双拥模范城创建成果为基础,认真贯彻落实“六联建”要求,开展拥政爱民、拥军优属等系列活动,进一步营造军警部队全员参与、共建共享的良好局面。

  “进医院”活动获得好口碑

  以打造人民满意医院为主题,通过在医疗机构设立双语导诊及标识牌,开设清真灶,住院病区配备清真冷藏柜、微波炉等措施,为各族群众提供贴心服务。将民族团结教育工作作为医院发展的重要组成部分,贯穿于整个医疗卫生工作的全过程,构筑民主、平等、和谐、互助的医患关系。

  “进市场”活动创造好环境

  以诚实守信、合法经营为主题,开展创建工作广告牌宣传栏进市场、宣传资料进商铺活动,引导市场管理主体和经营户积极参与创建活动,社会主义核心价值观和维护平等、团结、互助、和谐的民族关系得到有效宣传,营造了公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号