站内检索:
 

分享到:

青海:聚力汇智打好“三大攻坚战”

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2018-01-28 10:58    编辑: 马振龙

  青海新闻网讯“打赢‘三大攻坚战’,是全面建成小康社会必须跨越的关口。”“打赢‘三大攻坚战’,要强化政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。”“‘三大攻坚战’打得好不好,直接关系到全面建成小康社会质量高不高。”

  ……

  省“两会”上,《政府工作报告》中的“三大攻坚战”已然成为代表委员热议的话题之一。大家一致认为:

  一分部署,九分落实。“三大攻坚战”都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。唯有聚焦聚力,凝心汇智,拿出硬措施,才能打赢“三大攻坚战”。让我们迎难而上、真抓实干,把坚决打好“三大攻坚战”部署落到实处,交出与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的优异答卷。(记者张弘靓)

  找准“主攻点”牵住“牛鼻子”

  省人大代表、市发展和改革委员会主任吴密森

  《政府工作报告》中提出要坚决打好“三大攻坚战”,为决胜全面小康强基固本。发改委作为全市重要的经济综合部门,将进一步提高思想认识,采取切实可行的举措,以解决突出制约问题为重点,压实责任,统筹规划,有序推进,找准“主攻点”、牵住“牛鼻子”。

  打好防范化解重大风险攻坚战,要落实全国、省市金融工作会议精神,进一步健全重大风险检测、研判、预警机制,配合金融、财政等部门推进防风险举措落地,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。打好精准脱贫攻坚战,要把提高脱贫质量放在首位,严格执行精准扶贫、精准脱贫各项政策措施,推进三县精准扶贫、精准脱贫项目落实。年内确保150个贫困村退出、14593人贫困人口脱贫、3个贫困县全部摘帽。打好污染防治攻坚战,要强化巩固中央环保督察整改成果,继续实施湟水河污染综合整治,严控高耗能、高排放行业准入,全面展开农村人居环境整治,持续推动节能降耗工作。(记者肖芳)

  三大攻坚战为发展指明了方向

  省人大代表、玉树州曲麻莱县县长尼玛扎西

  《政府工作报告》提出的“三大攻坚战”为青海勾画了一幅未来发展的明晰蓝图,令人振奋。彰显了省委省政府“以人民为中心”的发展思想,强有力的执政执行力、谋划力,彰显出全省人民在新的起点上奋力开创新青海建设新局面的坚定决心。

  作为一名基层干部,我将与全县人民一同,不忘初心、牢记使命,紧抓区域协调发展、乡村振兴和省委省政府支持玉树、对口支援等机遇,坚持新发展理念,培育以生态畜牧业为主的特色优势产业,做大绿色财富“蛋糕”,走出一条生态保护、生产发展和生活富裕的共赢之路。以战略的目光、创新的思路和有效的举措,组织实施好乡村振兴战略,推进乡村基础设施建设迈上新台阶,大力发展县域经济,进一步深化农牧区综合改革,不断激发活力、增强动力,以新的精神状态和奋斗姿态,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。 (记者施翔)

  担当新使命展现新作为作出新贡献

  省人大代表、西宁市环境保护局副局长董小宁

  《政府工作报告》回顾总结过去五年成绩,鼓舞人心。过去五年,在省委省政府的正确领导下,在西宁市委市政府的高度重视下,各部门齐抓共管,我市环境保护工作取得了一定成绩。西宁空气质量优良率稳步提高,空气质量首要污染物逐年下降,水环境质量持续稳定向好转变,基本消除了劣五类的水体,国控小峡桥断面水质持续改善……

  《政府工作报告》指明了未来五年的发展方向。“两步走”发展思路、三大攻坚战,让我们环保人深刻感受到保护好生态环境是头等大事。下一步我们将对标报告要求,扎实开展各项环境保护工作。继续加大大气污染综合治理力度,建立联防联动机制,以科技支撑治污工作,持续提升空气质量;开展水流域生态治理,推进污水厂提标扩能工程,进一步改善地表水环境等。展望未来,我们充满信心,在党和政府的坚强领导下,我们要努力为西宁打造绿色发展样板城市贡献一份力量。 (记者荣丽君)

  实现人民对美好生活的向往

  省人大代表、民革西宁市委副主委汪丽

  今年的《政府工作报告》提出“坚决打好‘三大攻坚战’,为决胜全面小康强基固本。”这为加快推进富裕文明和谐美丽新青海建设,努力实现与全国同步全面建成小康社会创造了良好的契机。

  “三大攻坚战”个个看似独立,实际上却联系紧密,它们的关系是:环境保护生态文明建设优先,金融风险的防范和金融的支持是一个具体支撑系统,但归根结底是脱贫奔小康,实现人民对美好生活的向往。

  作为一名省市两级人大代表,要积极融入中心工作,聚焦“三大攻坚战”,凝聚力量,汇集众智,积极当好参谋员,把人大代表和人民群众的力量凝聚到“三大攻坚战”中来。及时了解基层群众的舆情动态,引导群众关注、支持、理解和参与到“三大攻坚战”。认真倾听群众的声音,汇集群众的宝贵经验和意见建议,推动青海各项事业持续健康发展。(记者张弘靓)

  处理城镇污水为绿色西宁添彩

  省人大代表、市污水处理有限公司第一再生水厂魏琦

  《政府工作报告》中提到,坚决打好三大攻坚战役,在打好污染防治攻坚战中,“做好工业废水集中处置,加强城镇污水处理设施建设”。看到这里,我内心非常激动,在城镇污水处理工作方面,西宁市从来没有停下脚步。

  目前我市已建成投运6座污水处理厂,相继完成城南污水处理厂、第一、第三污水处理厂提标改造,城区污水处理能力达到每日31万吨。再生水利用方面,于2014年建成投运第一再生水厂,日产景观用再生水8000吨,用于宁湖湿地补水,少量用于东川工业园区绿化、道路冲洗、施工降尘。让人骄傲的是,我市工业再生水日产能力为2.7万吨,再生水水质排在西北前列。可以看出,目前,西宁市的污水及再生水利用正处于一个蓬勃发展的阶段。

  作为污水处理厂的一员,今后我将切实增强“四个意识”、忠实践行“两个绝对”,努力干好本职工作,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出应有的贡献。(记者芳旭)

  让职业教育助力精准扶贫

  省人大代表、西宁市城市职业技术学院副院长汪芙蓉

  《政府工作报告》提出2018年要坚决打好“三大攻坚战”,这三项工作事关青海经济社会高质量发展,事关全面建成小康社会。随着2020年全面建成小康社会目标的迫近,精准扶贫也到了关键期,打好精准脱贫攻坚战,对于我们职业教育者来说,责无旁贷。

  聚财千万,不如薄技一身。职业教肓的主要功能是培养技术型人才,职业教育精准扶贫对于增强扶贫内生动力,提高贫困人口自我发展能力,促进就业增收,加快脱贫致富,有其独特的作用。针对精准脱贫任务,结合职业教育的特点,应做好以下工作:一是做好“精准资助”,完善资助政策体系,了解重点对象,让贫困家庭的孩子“真正学得起技能”;二是做好“精准培养”,推进教学改革,培养学生精益求精的“工匠精神”,更好地立足社会;三是做好“精准就业”,强化专业设置,狠抓就业扶持创业,实现“就业一个,脱贫一家”的目的;四是做好“精准培训”,发挥教育资源优势,安排具备一定文化素质的农民进入职业院校进行短期学习。总之,要按照报告中的要求,把扶贫和扶志、扶智结合起来,着力激发贫困人口内生动力,精准定位,精准施策,让职业教育助力精准扶贫工作精准落地。(记者王琼)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号