站内检索:
 

分享到:

我省“一县两企”农产品加工发展典型在全国宣传推介

来源: 青海日报    作者: 罗连军 王雪    发布时间: 2018-03-06 09:19    编辑: 何继红

  青海新闻网讯 近日,农业部印发《关于宣传推介全国农产品加工业发展典型案例的通知》,我省都兰县枸杞产业和柴达木羊绒有限公司、青海绿草源食品有限公司被列为首批“一县一业”、“一企一业”全国农产品加工业发展典型,在全国范围内进行宣传推介。

  近年来,都兰县、柴达木羊绒有限公司、青海绿草源食品有限公司深入贯彻新发展理念,主动作为、积极示范,加快推动农产品加工业质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产效率,建立了低碳、低耗、循环、高效的绿色农产品加工体系。体现了我省农畜产品加工业从数量增长向质量提升转变、从要素驱动向创新驱动转变、从分散布局向集群发展转变的发展要求,有利于示范带动全省农畜产品加工业整体质量效益快速提升。

  据了解,都兰县依托当地枸杞精深加工龙头企业、枸杞协会和种植户签订订单收购协议,引导农户扩大种植面积,推广标准化生产,发展精深加工和规范化、产业化经营枸杞产业。2017年全县枸杞干果产量达4.05万吨,产值达10.66亿元;枸杞产业实现劳务收入4.05亿元,人均采摘劳务收入达到6500余元。

  柴达木羊绒有限公司狠抓原料基地建设,加强科技创新,注重新产品研发,建立“公司+农(牧)户”原料生产基地建设模式,扶持建立生产合作组织,加强品种改良,指导农牧民科学养殖。自主研发JNR-11高效羊绒分梳系统等生产设备处于国内领先水平,并在上海成立研发基地。目前,公司生产的优质羊绒制品已销往全国和世界各地,先后完成出口创汇6000多万美元,为发展壮大羊绒产业和带动当地群众脱贫致富起到了积极作用。

  青海绿草源食品有限公司分别在河南蒙古族自治县、兴海县组建分公司,先后投入6000多万元按欧盟标准建成现代化屠宰线及加工车间,建立有机产品追溯服务平台,年带动6000户牧民增收。目前公司在上海等地组建5家销售公司,拥有牛羊屠宰、分割、牦牛肉肠等7条生产线,开发了四大类100多个品种,产量达到7000吨,被农业部授予“全国农产品加工业示范基地”称号。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号