站内检索:
 

分享到:

政协委员:建言献策议民生

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2017-01-15 13:20    编辑: 包拓业

  马德明:关心百姓“菜篮子”

  去年,省政协委员马德明就跟着省政协调研组参与了西宁菜价及供应方面的专题调研。“在多日的实地调研中我们了解到,作为输入性城市,西宁市委、市政府在‘菜篮子’建设方面做出了很多努力和尝试,无论是建立平价菜店还是省外蔬菜基地,每一步尝试都能让老百姓得到真真切切的实惠。”

  马德明委员说,每年委员们提交的提案中,都有关于“菜篮子”建设方面的。“蔬菜价格的波动有很多客观因素,比如运距的长短、保鲜成本的高低,以及菜品的种类和质量等,涉及的方面和环节都比较多。”虽然目前关于蔬菜市场批发、零售等环节仍有一些需要解决的问题,但值得肯定的是,无论政府决策层,还是政协委员都非常关注,都在想方设法通过各种渠道发现问题、解决问题,让西宁乃至全省的老百姓能够享受更多元化的市场供应。

  王丽:为企业融资难建言献策

  “我从事金融工作,因此更关注中小企业、民营企业融资难方面的问题。”省政协委员王丽说。

  “我的工作涉及企业贷款业务,对金融需求方面的问题了解较多,其中实体经济融资难问题较突出,特别是中小微企业融资更难,对这一问题我通过跟踪调研,提出了一些建议。”她说,目前,我省金融单位围绕企业融资的资金缺口想了很多办法,包括主动帮扶实体经济,把有限的信贷资金来源给实体经济做一些投入;为了减少实体经济融资成本,银行主动降息,到年底减少一些利息;或是做一些金融产品的创新,为实体经济提供一些便利,比如在金融产品抵押、担保方面多想办法,推出多种抵押方式为实体经济解决问题。更多的是,响应国家和省委省政府的政策,从适应供给侧结构性改革出发,从银行方面降低成本,提高效益。

  王昆:建议提高生育保险报销额度

  1月14日,省政协委员王昆的提案还在仔细的斟酌和修改中,为了开好“两会”,他做了大量的调研。他说,医疗是民生中的重要工作,无论是在工作中,还是在调研和写报告时都不敢懈怠。

  “今年我提案的内容,关注的是提高生育保险报销额度的问题,这也是老百姓最关注的问题。”王昆说:“我在医院工作,每天都和老百姓打交道,发现不少需要改进的地方,生育保险报销额度不高就是其中之一。临床中,生育保险的报销额度远远不够生孩子时所需的花费,不仅是报销额度不够,而且报销手续相对来说繁多。所以我建议,把生育保险报销额度提高一点,把报销审批手续简化一点。可以借鉴兄弟城市好的做法,完善我们的相关政策。”

  王小梅:关注校园暴力事件

  说起校园暴力案、欺凌案时,省政协委员王小梅直言很痛心。“抑制校园暴力,实际上是在说学生安全问题,需要全社会多位一体的共同努力,减少此类事件的发生。”

  近年来,频频曝光的校园暴力事件引发社会广泛关注,如何抑制校园暴力事件也成为今年两会的热议话题。作为一线教师,在一次调研中,也曾被人问到过,教书和育人如何实现更好融合的问题。“我也时常在自我反思,对于孩子们的思想道德教育,无论在哪个年龄段都容不得半点马虎,教孩子成为一个善良、有知性的人,是每一个教师和家长的职责所在。”王小梅还说,从学生安全角度出发,更深层次的需求是教育领域的升级发展,通过不同层次的努力,形成社会共识,全社会共同参与,重视青少年成长过程中的尊重他人、敬畏生命的思想培养。

  旦却加:关注农牧民考驾照

  这次两会上,省政协委员旦却加的提案关注的是驾考问题。旦却加说:“作为政协委员关注较多的就是民生问题,尤其是贴近群众利益的民生问题。今年我的提案关注的就是农牧民考驾照难的问题。”旦却加说,随着经济社会快速发展,农牧民的生活水平不断提高,拥有机动车的农牧民家庭日益增多,在牧区百分之七八十的牧民都有汽车,但考驾照成了很多农牧民群众头疼的事。“我了解到,去年我省研发了机动车驾驶人藏语语音考试系统,并在全省藏区全面实施藏族农牧民群众机动车藏语音考试系统,这对于牧区的群众来说,是一件大好事,有了藏语语音考试系统,农牧民考驾照就方便了。建议机动车驾驶人藏语语音考试系统尽快普及,如果能够考虑蒙文考试系统,就会让更多少数民族群众受益。”

  孔庆芬:教师要注重自我提升

  从事27年教育及其相关管理工作的省政协委员孔庆芬,在谈及关心的话题时说,在加强教师队伍建设的过程中,教师不断自我提升是关键所在。

  “教书育人是教师的神圣使命。社会在不断发展,教育事业也在跟着发展的步伐不断完善和改进。教师作为园丁,首先要关爱学生,提升自我业务素养和创新教学能力,在保留传统教育教学方法的同时,也要结合新的发展形势,更新教育观念。”孔庆芬说,教师是立教之本、兴教之源。工作在我省各所学校的教师默默耕耘、无私奉献,但也要看到,随着教育工作的不断推进,面临的问题也越来越多,教师的自身压力也越来越大。因此,建议在多措并举打造高素质教师队伍的同时,也要关心教师行业中亟待解决的矛盾和问题,补足短板,实现教育均衡发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号