站内检索:
 

分享到:

西宁离机动车限号限行还远吗 政协委员建议:实行机动车限制政策

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2017-01-15 13:20    编辑: 包拓业

  青海新闻网讯 2016年12月20日,西宁市机动车保有量突破50万辆,这无疑是对西宁城市交通“添堵”的数字。“西宁市应该实行机动车限制性政策”的呼声再次出现。西宁市到底要不要实行机动车限行限购政策?如果需要,距离机动车限号限购政策到底还有多远?

  会场声音

  会场记者:郑思哲

  “每天9时30分之前,下午5时到7时,道路堵得根本没办法出行。”省政协委员熊敦邦认为,西宁市已经到了该制定机动车限制政策的时候了。“西宁市道路资源少,现在又没有限制机动车保有量增长,长此以往,如果没有相应的技术、政策方面予以限制,西宁市的交通拥堵现象只会越来越严重。”

  西宁市到底该实行哪种机动车限制政策?熊敦邦认为,考虑到省情,实行机动车限行显然难度比较大。“如果实行机动车限行政策,对于家住在西宁,却在州县上班的人来说无疑影响最大。”

  相对于机动车限行,熊敦邦觉得西宁市实行机动车限购或者限号政策会相对容易执行一些。

  除了对社会车辆实行控制外,高学忠则认为,除了我省机关单位实行车改外,包括省上的一些事业单位也应该实行车改政策,这样会相应减少一些车流量。“车改之后,我们可以打车或者利用网约车出行,亦或者使用公共交通工具出行,这样不仅能够减少路面上机动车的数量,同时对于环境也是有益的。”

  场外调查

  相关部门

  西宁离单双号限行有多远

  现场记者:侯金花 杨婉莹

  西宁还不具备限行条件

  对话部门:西宁市公安交通管理局车辆管理所办公室主任刘炜

  对话记者:郑思哲

  “这边堵车了,我一会儿就到。”近些年来,这样的电话几乎每个人都打过。提起堵车,没人不烦。高德地图在今年初公布的报告显示,在高德地图交通大数据监测的60个主要城市中,西宁位列第22,平均车速为22.268公里每小时。

  市民现身说法:高峰打车钱包“吃不消”

  “打车吧,怕堵车,坐公交吧,人多又难等。”家住水校附近的杨女士说,她在三角花园上班,她每天上班都很纠结怎么走。

  杨女士说,不堵的时候打车需要15元左右,耗时15分钟至20分钟。遇上堵车的时候,“钱包君”只能默默哭泣。

  “有次成功避过拥堵,只花了13分钟赶到单位,出租车司机都觉得很神奇。”杨女士说,她每天打车前,通常会用手机地图查看路况,指导司机怎么走。

  还有一次,杨女士就没那么幸运。那天恰逢下大雨,好不容易在家门口拦了一辆出租车,不仅没及时赶到单位,还花了25元钱。“那天光等候费就十几块。”杨女士说,打车等红灯和堵车的时候,看着计价器数字往上飙,着急又无奈。

  出租车司机:繁华路段拥堵多发

  出租车司机是城市交通的重要参与者。出租车司机王伟说,西宁道路拥堵情况和一、二线城市相比还有一段距离,整体交通状况还算不错。主要拥堵路段集中在海湖新区、城中区大十字、西门等繁华路段,拥堵时段也只是早晚高峰。

  1月13日14时许,记者从城东开发区打车至西门时,昆仑桥公交车站附近有压车现象。“今天怪了,这里也会堵。”出租车司机跟记者聊天说,一般14时左右,西门附近的交通状况还算说得过去,最堵的时候就是上下班高峰期。

  不少出租车司机表示,西宁堵车与城市地貌有很大关系。有出租车司机表示,西宁是个河谷城市,南北不通透,东西距离长,因此城中区比较容易堵车。

  私家车司机:上下班堵车是常态

  45岁的陈顺福在一家国企上班,一年前,他买了一辆轿车,“堵在路上”几乎成了他的常态。陈顺福一般下午5时30分下班,但有时候堵车,到家通常都是晚上7时了。

  说起堵车,崔先生倒起了苦水:“在市区开车不敢提速,上班堵车真是急死人。”崔先生在南大街上班,每天早上他从人民公园开车至南大街需要半个小时,堵的时候至少需要45分钟。

  对于单双号限行,崔先生说出了自己的想法。“虽然堵车,但单双号限行也没必要。”崔先生说,堵车的原因不仅仅是车多,司机的不文明驾驶、行人不遵守交规等问题也是导致堵车的因素。

  崔先生建议:如果目的地在两公里以内,可以选择步行或者乘坐公交车。不开车除了低碳环保,减少路上的车流量,还能健身,可谓是一举三得。

  记者:人均机动车保有量已经超过北京市的西宁,是否已经具备了实行机动车限制性政策的条件?如果执行,限行、限购、限号哪个更符合西宁实际?

  刘炜:目前西宁市机动车保有量已经突破了50万辆,西宁市的常驻人口为231.08万,按照之前市交警部门公布的数字,西宁市现在是每5.3个人拥有一辆机动车。在没有任何机动车限制政策的情况下,未来西宁市很可能达到每4个人拥有一辆机动车。按照这个增长势头来看,西宁市确实需要针对这一问题采取相应的机动车限制措施,比如可以在城区主干道实行限行措施。

  但是,实行机动车限制性政策并非是一个部门说了算,需要政府结合各方面因素统筹考虑。具体实行哪一类机动车限制性政策,还需要结合实际情况而定。

  先来说限购。机动车限购政策执行起来比较困难。需要考虑经济、人民生活水平、人民出行需求等等多方面的因素。再来说限行,这个政策可能会相对容易一些。最后说说限号,其实交警部门已经在实行限号政策了,只不过我们所谓的限号是限制新的机动车号牌号段的发放。从2015年12月1日起,公安部不再允许我们发放新的号段,我们目前仍在使用之前的号段。按照要求,除非我们现有号段的使用率超过了50%,才会被批准使用新的号段。

  记者:未来西宁市机动车保有量是否会保持现有增长率?在这样的增速下该如何缓解城区的交通压力?

  刘炜:按照已经公布的数据,我们会发现西宁市机动车保有量几乎是每两年跨一个台阶。2010年-2011年,西宁市机动车年增长约为2万7千辆;而2012年-2013年间,增长了4万辆左右;2014年-2015年开始则变为了约5万辆;2015年-2016年则变为了6万辆左右。当然,这个数字不仅仅是新车落户的数字,其中还包含有车辆转入。从以上数字来看,西宁市的机动车年增长率还是比较缓慢的。

  西宁市还有相应的黄标车淘汰政策,每年有3万辆-4万辆。这样平均下来,这几年实际新增的机动车数量并不多,增速也是平缓的。2017年西宁市的目标是实现黄标车清零,这之后,西宁市的机动车可能会出现较大增幅。

  据初步统计数据,今年元旦假期过后至今,西宁市包括三县,每天新增的机动车数量在650辆-680辆。这个数字包括新车与二手车交易两部分。

  其实,机动车限制性政策只是一个暂时性的车辆控制手段,缓解交通压力的主要手段还是要加强城市公共交通基础设施的建设,大力发展城市公共交通。

  记者:有网友认为,机动车限制性政策的实施确实减缓了机动车增长,也为优化城市路网结构提供了时间与空间。如果西宁市实行相应的政策措施,是否会有利于西宁市实行“畅通西宁”及“外环内网”建设?

  刘炜:前面提到,机动车限制性政策只是一种短时期内的控制性手段,不适宜长期执行。也许短暂的机动车控制性政策会有助于城市路网的结构优化,但从长远来看,治理城市拥堵还是需要发展城市公共交通与交通基础设施建设。如果我们的公交畅通了,拥有了轨道交通这种大型公共交通设施的话,市民出行方便了,道路上的行车压力自然就会减小。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号