站内检索:
 

分享到:

绿色发展劲风吹遍青海中关村

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭    发布时间: 2017-01-17 11:00    编辑: 王金秀

  青海新闻网讯

  1月16日,省十二届人大六次会议首场新闻发布会上,我省五大部门发布了最新工作进展情况。海东工业园区管委会专职副主任王占恩为我们解读了近年来青海中关村绿色发展的新模式。

  从经济小省向生态大省、生态强省的转变;从人口小省向民族团结进步大省的转变;从研究地方发展战略向融入国家战略的转变;从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变……青海发展离不开国家的支持,青海发展唯有积极融入国家战略才能有所作为,才能有更大作为。按照我省“四个转变”的发展思路和要求,以“绿色、低碳、聚集、循环”产业定位的海东工业园区,已逐步构建出一条完整的创新创业生态链,为打造青海省的“人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”奋力迈进。

  脱颖而出的海东工业园

  关键词:构建高地、突出特色、追求低碳

  海东市如何打造一个独具特色的专业园区?靠什么脱颖而出?

  随着知名科技企业的不断加盟,海东市已经找到了自己的前行方向:“构建高地、突出特色、追求低碳。”据介绍,构建高地是将海东科技园建设成为以西宁为中心的东部城镇群,乃至青海省和西北地区的产业“高地”;突出特色即传统加工业与高新产业相结合的特色,破解众多“门槛”因素,科学功能分区,营建园区独特的个性特色;追求低碳即节能减排,崇尚环保和可持续的生产和生活方式。

  产业特色突出,以高新产业园为主体,高新产业与加工业相结合,相辅相成,这是海东工业园区的规划方案。自然环境独具特色,高原特色与现代风格相结合,湟水河自然景色与滨河景观相结合;成为青海省新的经济增长点,海东最具特色、最具活力和最具代表性的新城区……这一切,都为科技企业发展添加了助推剂。

  创业灵感瞬间迸发的地方

  关键词:柳湾咖啡馆、找寻灵感、激发创意

  去过海东工业园管委会的人们都会有这样的印象,中关村科技园大楼从理念到设计都透着一个字“炫”,来到这里,你会感受到一种活力与激情。创业者随时可以进行思想上的交流与碰撞,让创业灵感瞬间迸发,让激情瞬间点燃。在这里,在这个充满着各种新理念的空间,开阔、清新、时尚、新颖,犹如一股时尚劲风扑面而来。而居于此的柳湾咖啡馆,也成为人们找寻灵感,激发创意的理想空间。

  柳湾咖啡馆是由海东工业园发起的一个海东本土的创业真人秀、主题演讲互动活动,有提问、有解答、有碰撞、有火花,有人称这样的交流形式为创业者的梦工厂,企业家成长的讲堂,越来越多的领军人物、著名企业家、怀揣梦想创业者都会在这里种下一颗颗希望的种子。柳湾咖啡馆不仅为海东聚集了一批高层次领军人才创业团队、拥有核心自主产权的专业人才,还为海东企业发展和青海人才培养提供了理想的场所。

  29家北京中关村企业落户青海

  关键词:科技、人才、品牌、产业优势聚集

  这里是科技、人才、品牌、产业优势聚集的地方,已有超过1000人次的北京中关村企业家到访青海中关村基地,29家北京中关村高新技术企业落户青海。

  海东工业园区的园中园,是北京中关村国家自主创新示范区在北京市外建立的第一个辐射基地。自成立以来,青海中关村高新技术产业基地充分依托北京中关村科技、人才、品牌、产业优势,结合海东的区位、资源、政策优势,在推动科技创新、促进产学研合作、加强人才互访等方面开展了一系列合作尝试。

  近五年来,青海中关村基地按照“绿色、低碳、聚集、循环”的产业定位,构建了从“众创空间—孵化器—加速器—产业化”的完整创新创业生态链,着力打造海东市乃至青海省的“人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”。目前,青海中关村高新技术产业基地已累计入驻企业163家,累计实现固定资产投资136.09亿元,2016年实现产业投资40亿元,取得了阶段性的发展成就。

  绿色模式拿下“全球低碳小镇”

  关键词:环保、科技、循环

  “生态优先,绿色发展”理念得到有效贯彻。发挥青藏高原综合资源优势,将产业聚集与生态保护结合,确立了新能源、新材料、生物医药、健康环保、信息技术五大产业和科技孵化服务的独具特色的“5+1”专、精、特、新产业集群。

  在空间规划上坚持“环保、科技、循环”的规划理念,以高标准建设污水处理站、固体废弃物处理场等环保设施,对入驻企业实施严格的环保管控,在青海中关村高新技术产业基地内实现废水、废气零排放;在环境建设上,充分促进科技与生态融合发展,建设清洁能源智能微电网、平安柳湾水系景观公园等生态项目,实现了园区生态良好、环境优美的建设目标,并于2014年被APEC组织认证为西北唯一的“全球低碳小镇”示范项目。

  为创业者搭建展示舞台

  关键词:众创、孵化、加速、产业化

  按照为创新创业提供全要素支撑、全周期服务的思路,青海中关村高新技术产业基地打造了“众创—孵化—加速—产业化”的完整创新创业链条。建设了1000平方米、提供102个工位的众创空间“海东驿站”。

  建设了4万平方米孵化器大楼海东科技创业大厦,整合精准、高效的创业扶持资源,服务小微企业迅速发展;建设了6栋14个单体、总面积超过10万平方米的标准化厂房作为企业加速器,为创业企业迅速实现规模生产提供便捷化、低成本的环境支撑;整合了超过2万亩工业用地作为产业化项目落地载体,“七通一平”的基础设施条件已基本完善,交通区位优势进一步显现,科技创业服务中心、会展中心、公租房、人才公寓等配套服务设施即将投入使用为青海中关村高新技术产业基地的持续发展提供了有力保障。成功搭建一个院士工作站、一个省级工程技术研究中心,投资30亿元的“比亚迪动力锂电池材料生产及其回收项目”等一批支柱型项目陆续入驻,产业聚程度日益提高、核心竞争力不断增强,申请专利202项,授权103项,入驻企业多项科研成果填补了全省相关领域的空白。

  “四大计划”让产业提质增效

  关键词:零度计划、领军计划、巨人计划、登峰计划

  【零度计划】进一步加快众创空间、孵化器、标准厂房等基础设施建设,提供全要素、低门槛、低费率的便捷创业资源,使创业者能够方便快捷地“拎包入驻”开启创业历程。

  【领军计划】以点带面,以面促点,引进和培养出一批宽口径、复合型、高素质的优秀产业人才,做好人才服务工作,加大柔性引智、人才交流的力度,打造全省人才聚集基地。

  【巨人计划】对入驻企业申报发明专利予以奖励,鼓励企业设立研发实验室,推动设立青海百能锌溴液流储能工程技术中心等一批国家级、省级研发中心,支持企业申报高新技术企业。

  【登峰计划】重点支持百能汇通、明阳环保等科技含量高、成长性好的优质企业挂牌上市,引导企业按照上市标准苦练内功,提升经营管理水平,填补园区尚未成功孵化培育上市企业的空白。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号