站内检索:
 

分享到:

28万人口小州民族团结故事

来源: 西宁晚报    作者: 荣丽君    发布时间: 2017-01-17 10:57    编辑: 王金秀

  青海新闻网讯

  “努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变”是省委书记王国生在省委十二届十三次全会提出的“四个转变”重要理念的有机组成部分。是在新的历史起点上,省委从全局出发,统筹谋划和推动青海民族工作的一次重大理论和实践创新,是重大战略思考和引领。

  此次王建军代省长的《政府工作报告》中指出,“深入推进民族团结进步先进区创建,促进各民族交往交流交融,维护各族人民团结的生命线。”如何落实省委省政府要求,实现从人口小省向民族团结进步大省的转变?1月16日,省十二届人大六次会议首次新闻发布会上,2013年9月被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州试点的海北藏族自治州州长阿更登讲述了这个总人口只有28万人的小州的创建之路。我们从这里看到了我省持续推进民族团结进步先进区建设大篇章的缩影,从这里看到了青海大地一朵朵盛开的民族团结之花,听到了创建民族团结进步先进区的那些“民心”事儿。

  海北创建最深体会

  抢抓国家“一带一路”战略和西部大开发战略深入实施的重大机遇;抢抓国家支持藏区发展、大力度实施对口帮扶,推进整体脱贫攻坚战役的良好机遇,发展地区经济,不断加大民生投入,确保财政民生支出保持在80%以上,群众的获得感、幸福感进一步增强,从而更加有力地促进了民族团结进步创建不断发展。

  故事一:群众居住条件新了美了

  【聆听故事】很多人还记得2016年门源6.4级地震,那场地震引起了全省各族人民以及全国上下的关注,可是门源却经受住了这场严峻考验,创造了没有房屋倒塌、没有人员重大伤亡的奇迹。这场奇迹不得不说得益于海北州,将快速发展作为做好民族团结创建工作基础的决策。

  【海北回声】在中央和省上的有力支持下,海北开展全面建成小康社会交通发展示范试点,祁连机场建设加快推进,兰新高铁海北段及西湟、峨祁、浩青一级公路建成,乡镇、建制村公路通畅率达100%。全州100%的乡镇、97.66%的行政村、99.17%的农牧区居民通电。解决19万人饮水安全问题,基本实现全州农牧民饮水安全目标。4G网络覆盖所有乡镇和88%的行政村。从2012年起,按照全省城乡建设尤其是保障性住房建设政策要求,实施了总投资37.91亿元覆盖所有行政村的新农村新牧区建设,州县加大自筹力度,连续4年竭尽全力投入近5亿元,使5.6万户群众实现了居住条件的“新、亮、美、净、畅”。

  故事二:这里是旅游者的天堂

  【聆听故事】随着我国首部青藏高原青春骑行文化微电影《爱,全在那儿》登陆主流视频网站,故事发生地、环湖骑行大本营——海晏达玉部落民俗村越来越火了,租上一辆自行车环青海湖骑行的游客络绎不绝。来自台湾的小伙SamWong说,“眼睛上天堂、灵魂回故乡、思想去流浪、理想在燃烧。我想世界上恐怕再也找不到第二个这么适合骑行的地方了。”旅游名片的亮出,这是海北州在促进人与自然和谐共处和民族团结进步的道路上,主动选择将文化旅游融合发展作为民族团结创建的有效载体。

  【海北回声】海北在长期的历史演进中形成了以民族文化为核心,以红色文化、历史文化、生态文化为支撑的地域文化资源体系,为促进文化旅游融合发展提供了得天独厚的条件。海北设立了800万元的文化旅游发展基金,建成门源县“回族宴席曲”、祁连“阿柔逗曲”、海晏县“河湟剪纸”等23处民族传统文化传习所(点),对7部海北民间文化丛书整理,推出了大型原创民族歌舞《碧海云天·金银滩》等一批精品力作。海北创建国家4A级景区3个、省级风景名胜区3个,金银滩—原子城和祁连山风景区迈入国家5A级风景名胜区创建行列,接待游客、旅游综合收入均以20%以上的速度增长。

  海北新计划

  下一步,海北将依托原子城红色文化基因,打造海北精神高地,建设原子城“爱国主义、干部理想信念、科技创新驱动”三个国家级教育培训基地,推进“西部红都”品牌建设;依托环湖赛开展生态、人文、自然博物馆群和自行车文化产业体验基地、祁连山生态牧场体验基地、民族文化体育体验区等项目建设。

  故事三:幸福家园的一个个脱贫故事

  【聆听故事】几年前,海北州海晏县青海湖乡达玉日秀村藏族妇女李利什吉租下1000亩草场,发展草原散养生态鸡养殖。此后,在州县政府配套资金、财政扶贫资金、山东援建资金等的大力支持下,李利什吉成立的海晏县绿野养殖繁育专业合作社阔步发展,销售订单签往陕西等外省市。作为“青海省科技致富女能手”,李利什吉不忘回报社会,接纳了352名汉、藏、蒙等各族牧民进合作社务工,带动周边贫困户致富。这是海北州将脱贫攻坚作为民族团结创建精准突破口结出的果实。

  【海北回声】坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,确定“三年集中攻坚,两年巩固提升”的总体目标,制订“八个一批”脱贫攻坚行动计划、十二个行业扶贫专项方案,30名州级领导联点25个重点乡镇,107名县级干部联系96个重点村,304名第一书记和驻村工作队干部驻村工作,全力推进金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫三个示范州建设,实现了25个贫困村退出、6737名贫困人口脱贫目标。36个基层银行金融机构与202个行政村党组织签订“双基联动”合作贷款协议,发放金融扶贫贷款3.9亿元。以州每年500万元、各县每年100万元的规模设立电商发展引导资金,祁连、门源县成为全国电子商务进农村示范县,建成电子商务孵化基地1处、服务中心4处、服务网点177处。实施了8个省级旅游扶贫试点村、11个县级旅游扶贫试点村以及11个重点景区景点项目,带动贫困户1657户5752人,年人均增收1014元。

  故事四:这里洋溢着一张张幸福笑容

  【聆听故事】祁连县寄宿制民族小学主体仍只是一座平房。州委、州政府全力实施中小学布局调整工程后,州、县政府和教育部门不断加大对祁连民小的投入。如今,学校教学区有明志楼、明德楼,配备了心理咨询室;生活区有熹香苑餐厅、龙鳞公寓,5人一间宿舍;活动区有400米标准塑胶运动场。海北州一直将改善民生作为民族团结创建的有力抓手。

  【海北回声】坚持促进教育优先发展。筹资11.86亿元全面完成了教育布局调整,办学条件实现历史性跨越。在此基础上,着力办好学前教育,加快普及高中阶段教育,均衡发展义务教育,2016年全州适龄儿童入学率达99.9%,初中阶段入学率达99.54%,普通高考上线率达到99.67%、“民考民”文史类平均总分居全省第一。同时,强化“三医”联动,新一轮医药卫生体制改革在公立医院综合改革、疾病应急救助、先住院后结算、分级诊疗等10个方面取得阶段性成效。群众可免费享受15类公共卫生服务。坚持增加就业岗位和控制失业率为目标,扩大就业与稳定就业并举、拓宽就业渠道与落实就业扶持病种,以充分就业促进增收,2016年,农牧区劳动力转移就业5.27万人次,预计农村居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入分别增长10%和9%。社会保障体系不断完善。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号