站内检索:
 

分享到:

会外看会:增强补齐短板意识 下好协调发展这盘棋

来源: 青海日报    作者: 魏爽    发布时间: 2017-01-17 10:57    编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 “城镇化水平继续提高,城乡发展更趋协调,区域格局不断优化……这是2016年省委省政府坚持城乡一体、区域协同,因地制宜、分类指导,大力推动协调发展的结果。协调发展成效显著、令人鼓舞。”1月16日,青海大学财经学院院长、经济学教授、博士李双元刚到办公室就翻开当日的《青海日报》,逐字逐句阅读全省“两会”的新闻报道。

  李双元认为,当前,我省正处在全面建成小康社会决胜阶段,协调发展意味着弥补短板和薄弱环节,并从中拓宽发展空间、寻求发展后劲,实现全方位的均衡协调发展。2016年,随着户籍制度改革深入推进,城乡一体化进程提速升级,县域经济向多极化方向发展。一批重大基础设施、公共服务项目相继建成,东部城市群龙头带动作用持续增强,海绵城市、地下综合管廊试点顺利推进。支持海西转型发展40条举措落地见效。环湖、青南地区生态产业加快发展,平安与振兴工程持续推进。优势互补、彰显特色、竞相发展的城乡区域格局正在形成。这一系列生动实践,对推动我省经济社会全面发展,起到了重要作用。

  李双元表示,坚持协调发展,就要以协调的理念从整体和全局上把握,提升发展整体效能,推进事业全面进步。今年的“政府工作报告”明确提出,“进一步统筹城乡区域,促进全域青海整体功能更加协调。”这是我省全面建成小康社会的迫切需要。下好“十三五”时期我省经济社会发展这盘大棋,协调发展是决战制胜的要诀。只要我们牢固树立以人民为中心的发展思想,树立协调发展的理念,突出重点,精准发力,推进协调发展的实践,青海高原必将展现发展的新风貌,开拓发展的新境界。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号