站内检索:
 

分享到:

读报告话基层:看“海绵小区”如何“吐纳”自如

来源: 青海日报    作者: 邢曼玉    发布时间: 2017-01-17 10:57    编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 《政府工作报告》指出,“区域格局不断优化,东部城市群龙头带动作用持续增强,海绵城市、地下综合管廊试点顺利推进……”

  2016年4月,西宁市入选全国第二批海绵城市建设试点名单。试点范围东起新宁路西至湟水路,北至青藏铁路,南到大南山山脊线,总面积达21.61平方公里。

  一种像海绵一样能将地面积水迅速吸收的新型路面,在西宁市的小区大显身手。1月16日,记者见证了“海绵城市”建设试点小区内“会喝水”的路面。

  那么,海绵小区究竟是什么模样呢?和其它小区有什么不同呢?

  带着这个疑问,记者走进“海绵城市”试点虎台小区。路面、道牙、绿地、人行道,看上去与其它小区没什么不同,但仔细一看才发现,路边道牙石每隔一段就有一个桥形的小口子,而相邻的绿地与路面低了不少。这是为什么呢?西宁市城乡规划和建设局海绵城市建设管理服务中心沈敏说,道牙留口,下雨的时候,水会顺着流水口流进雨水花园里,可以利用雨水滋润绿化带植被。

  记者还注意到每个单元楼下面都会有一个雨水筒,沈敏说,如果雨水落在居民楼顶,就可以沿着楼外侧的雨水管,流到雨水筒内,雨水筒积存的水可以用来浇花草。有些地方还会放置高位花坛,雨水可以直接流入花坛内。

  在虎台电力支行小区的示范点,记者看到绿化带草坪成内凹状,中间低、两头高。沈敏解释说,这样设计,考虑遇到大雨,草坪可以直接吸水并储水。当降雨超过其吸收能力时,雨水就会通过设置在草坪和道路边沿的小口子,进入城市排水管网。

  为使水质进一步变优,“海绵小区”内的景观绿化也都融入了水处理的理念。绿化区内的石子、沙砾等就是为了过滤水质,让干净的水流入绿化带。

  “事实上,这路面上的地砖设计也有讲究。这是专门定做的透水性比较好的波纹状地砖,缝隙比较多,而且地砖下面也是有“玄机”的,铺设有细沙、沙砾、种植土、原土,这样做就是为了提高雨水渗透系数。”沈敏说,不仅如此,每个试点都还会有一个本底数据监测仪器,可以监测“海绵”改造前后数据,提供更科学的依据。

  起初感觉那么玄奥的“海绵城市”,现在看来也并不复杂。西宁市城乡规划和建设局相关负责人说,从2016年到2018年,西宁市将利用3年时间,在18平方公里新区和3.5平方公里老城区内打造海绵城市试点区,实现“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”的总体目标。同时,还将积极探索我国西部地区半干旱缺水型海绵城市建设的“西宁模式”,力争打造西部地区海绵城市建设可示范推广的样板。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号