站内检索:
 

分享到:

会外连线:“好日子怎能没有精气神儿?”

来源: 青海日报    作者: 洪玉杰    发布时间: 2017-01-17 10:57    编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 1月16日一早,玉树藏族自治州称多县扶贫开发局局长尕玛久美来到办公室的第一件事,就是对照省人大代表、称多县县长艾尼阿更发来的微信,通过《青海日报》数字报刊平台刊登的2016年《政府工作报告》摘登仔细研读了一番。

  《政府工作报告》提出:“坚持城乡一体、区域协同,因地制宜、分类指导,推动协调发展。环湖、青南地区生态产业加快发展,平安与振兴工程持续推进。优势互补、彰显特色、竞相发展的城乡区域格局正在形成。”

  “为加快称多县新型工业化进程,努力实现脱贫致富,我们以抢救和开发尕白塔千年石刻技能为契机,努力提高农牧民群众劳动综合素质和创业就业能力。从2016年10月开始,组织进行了为期一个月的尕白塔石刻技能培训。“报告”中协调发展持续提升的主题,对我们鼓舞很大,今年我们要再加把劲儿,争取提高拉布乡兰达村尕白塔一带村民对石刻文化的重视程度,从而依靠自己的智慧与技能找到脱贫致富之路,也为尕白塔文化旅游的开发奠定一定的基础。”谈及读《政府工作报告》后的感想,这令从事脱贫攻坚工作多年的尕玛久美备感振奋。

  “学到一门养家糊口的技术,总觉得日子一天比一天好,怎么能没有精气神儿呢?”尼玛扎西是兰达村50户贫困家庭的50名学员之一。在培训班举办前期,他就主动向尕白塔石刻技能非物质文化遗产的两名传承人请教,再加上一个月的集中学习,尼玛扎西熟练地掌握了雕刻技术,成为邻居学习的榜样。现在,不少牧民群众转变思路,主动作为,积极到石雕艺人的作坊学艺,且收入稳定。

  “看来,在脱贫攻坚的路上,我们这一步走对了!”刚刚走出会场的艾尼阿更拨通尕玛久美的电话,欣喜地长舒了一口气。据悉,借助“雨露计划”项目的扶持,尕白塔石刻技能培训效果已初步显现。现在兰达村的村民已经不满足于现状,他们拓宽思路,想走多元化产业路子。专门成立了尕白塔文化传媒公司,技能的学习不仅仅局限于简单的石刻,还趋向更加精细的雕刻技术,手工艺作品。加之后续产业的多元化发展方向,兰达村村民的生产生活更加主动地融入城镇,思想观念也变得敢闯、敢干,在党和政府的帮扶下,发家致富的愿望更加强烈。

  “这仅仅是称多脱贫攻坚工作中的一个实例。今年称多县要完成44个村8829人的脱贫任务,这就要求我们要进一步注重建立扶贫长效机制,不折不扣落实好省上出台的政策和保障措施,同时结合称多实际,实现脱贫效果可持续性,防止贫困人口‘被脱贫’、‘数字脱贫’,实现送钱送物的‘输血式’扶贫向提高贫困人口自我发展能力的‘造血式’扶贫的转变。”艾尼阿更信心满满地跟记者介绍说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号