站内检索:
 

分享到:

两会圆桌:以全域旅游带动各领域融合全面发展

来源: 青海日报    作者: 孙肇明    发布时间: 2017-01-17 10:49    编辑: 王金秀

  青海新闻网讯

  主持人:本报记者孙肇明

  嘉宾:龙永胜 省人大代表、海北藏族自治州祁连县委副书记、县人民政府县长

  韩文林省政协委员、青海花海旅游开发有限公司董事长

  主持人:最近几年是我省旅游业发展呈井喷式增长的阶段,今年的《政府工作报告》中再次提到提升旅游业发展能力和水平,大力发展全域旅游。新形势下,如何紧抓机遇、摆正姿态,走好我省旅游业以及全域旅游发展的路子?

  龙永胜:近年来,我省的旅游业发展之迅速让人深感欣慰,以旅游业为牵引的各行各业均呈现出良好发展的局面,以此带动民生改善持续加强。大力发展旅游业是我省在保护生态的前提下,提升新的经济增长点的重要方式。要走好旅游业这条路,必须提升旅游业发展的能力和水平。

  我省旅游资源丰富,随着知名度和享誉度的不断攀升,游客逐年增长,对旅游业的要求也越来越高,我们要进一步提升自身素质,保护好绿水青山的好牌子,其中做好精品旅游目的地建设就是关键。从机制上讲,首先,要理顺旅游景点的管理机制,明确划分范围和职能,多在提升服务上下功夫,将经典的旅游品牌打造得更加具有吸引力和赞誉度。其次,要做好“后起之秀”的投资建设力度,逐一打造成精品景点,形成集群效益,让大美青海之大美丰富、多元化体现。

  关于全域旅游发展,要进一步加大各系统的高度融合,以示范区建设为标杆,快速向全省推广示范,让各行各业融入进来,以绿色发展为引领,推动旅游业不断发展。祁连县作为全国第一批全域旅游示范县,具有良好的基础条件,我们将先行先试,大胆探索,争当“领头羊”,为全省作出表率。

  韩文林:王建军代省长的报告里面有两个数字让人感到非常震撼,去年的旅游总收入突破了300亿元,今年的旅游总收入增长20%,保守估计就是360亿元。旅游收入这么高,我省应该把旅游业当成支柱产业来打造,积极培育全域旅游发展,把重点景区打造成游客满意的成熟景区。

  旅游业应该给游客留下深刻的印象,通过游客口碑传播出去。我省成熟景区比较少,应当加大预算投资力度,把重点景区打造成游客满意的成熟景区,让游客满意,才能让更多的人来青海观光旅游。

  扎扎实实搞生态旅游,既保护生态,又改善民生。我本人对青海的旅游充满信心,中国最美的湖泊在青海,最美的盐湖在青海,最美的黄河在青海,最美的草原在青海,最美的花海在青海,最美的风光也在青海,我们没有理由不把旅游业当成支柱产业来培育。

  全域旅游对于我省旅游业发展又是一项新的挑战,全域旅游发展应当以旅游为主导,在交通、景区、水利、农牧、林业等的建设项目中,融入旅游概念。比如修路,就应在修路之前想到修建景点观光点、观光带,丰富旅游项目,通过全域旅游的打造,向世人更多地展示美轮美奂的青海印象、青海风采。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号