站内检索:
 

分享到:

青海中华小记者两会采访忙

来源: 海东时报    作者: 颜金梅    发布时间: 2017-01-19 09:16    编辑: 范晓英

中华小记者们正在采访来自海西州的基层代表斯琴。

  青海新闻网讯  “阿姨!请您给我们说说今年带来了什么提案?”1月17日上午,几名身穿红马甲的小记者在青海宾馆大厅,采访省人大代表和政协委员。这些手拿采访本、戴着记者证的小记者,在今年省两会上,穿梭在各个讨论组和会场外。

  小记者稚气的声音吸引了许多代表和委员们的眼球。据了解,今年在省两会采访的小记者们都是来自西宁市十二中、虎台、七中、十一中几所中学和晓泉、胜利路、七一路、师大附小。其中,来自虎台中学的马苓葶和七一路小学的苏必熙已经连续两年参加了省两会的花絮报道。他们认为,上两会采访,必须要提升自身的能力,要学会与人沟通,打好功底,采访前要做好足够的准备。

  小记者们的带队老师刘得印说,2005年,青海省中华小记者活动指导委员会成立,目前已经有12个年头了,每年的省、市两会小记者们都会参加。在2007年,两名小记者还跟随青海代表团参加了全国两会的报道。“上两会采访,小记者们都特别兴奋,他们更多地关心环保、食品安全和学校减负等话题。”刘得印说。

  记者注意到,身穿红马甲的小记者们个头不大,准备采访的“家伙”却很齐全。他们一会儿端起照相机拍照,一会儿又拿着录音笔录音,这架势丝毫不逊于其他正式记者。已经连续参加两年省两会的马苓葶说,今年的两会采访,她和几名小伙伴最关注的就是学校周围小摊小贩们出售食品的安全、环境方面的问题。“海东市这两年的发展变化非常快,又离西宁市最近,我们还想了解一下这个新兴城市今后如何发展?市委、市政府对海东市今后发展有什么样的规划部署。”马苓葶说。

  据刘得印介绍,省两会期间,前来参会的8名小记者,会前专门接受了一些资深编辑、记者的培训。今年两会期间,他们已在青海经视、青海新闻网、青年报以及小记者报上发表了近十余篇关于两会的报道。“小记者们白天采访晚上写稿,非常辛苦,我们的教育理念就是让孩子们在体验中积累,在快乐中学习,在实践中成长。以后,让孩子们深入到厂矿、农村、部队体验生活,了解民俗民风,关注生态、环境等方面的问题,从小树立远大的理想,做个自觉学习,自己成长的孩子。”刘得印说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号