站内检索:
 

分享到:

《草原之子》再掀学习尕布龙热潮

来源: 西宁晚报    作者: 徐顺凯    发布时间: 2017-01-19 09:14    编辑: 范晓英

  青海新闻网讯 为什么要向尕布龙学习?省委书记王国生称赞尕布龙是青海的焦裕禄、孔繁森、杨善洲,是领导干部身边的榜样,是青海政治生态中的一棵大树,指示在今年全省“两会”期间,安排全体代表、委员集体观看反映尕布龙先进事迹的话剧《草原之子》,让大家在受教育中立起标杆。

  学习尕布龙学什么?“尕布龙具备百姓底色、共产党人本色这‘两种颜色’,向我们展示了党的领导干部来自人民群众的普通性和始终为党为人民的坚定性这‘两种特性’。”这是省委书记王国生对尕布龙同志的赞誉。

  学习尕布龙怎么学?省委书记王国生要求,广大党员干部特别是领导干部一定要向尕布龙同志学习,一心为民、脚踏实地、真抓实干,把青海的事情办好。

  1月16日、17日晚,话剧《草原之子》作为推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根、用“四个转变”发展思路推动富裕文明和谐美丽新青海建设的重要举措,再度走进青海大剧院,省人大代表、省政协委员、省直机关党员干部群众相继观看演出。

  记者了解到,省人大代表中有人曾是尕布龙身边的工作人员,省政协委员里有受到尕布龙帮助的人,在省直机关党员干部群众中还有人曾是尕布龙的邻居,而更多不认识尕布龙的干部群众通过学习事迹、观看演出对尕布龙心生崇敬。那么,这些人眼中的尕布龙是什么形象,他们又将如何学习尕布龙,本报记者专程进行了采访。

  尕布龙身边的工作人员:

  尕布龙是我们学习和敬仰的典范

  【采访对象】

  杨牧飞,省人大代表、省人大常委会人事代表选举工作委员会主任,曾是尕布龙的秘书。

  【真实回忆】

  在认识尕布龙同志之前,我就听说了他的事迹,对他非常崇敬。1991年组织安排我担任尕布龙同志秘书。尕布龙同志终忠于党、忠于职守。当主管农牧业的副省长时,始终把加快经济发展,加强生态保护,提高人民群众福祉放在首位。他几乎走遍了全省所有乡镇,指导经济发展和生态绿化建设。他原来的秘书说:“当尕省长的秘书要苦得起、累得起,没有节假日,还要什么都会干。”

  【眼中的尕布龙】

  尕布龙所做的一切,既非受命于人,更不是做样子,完全是出于自觉自愿。当他办起免费的“牧民店”,为那些素不相识的草原牧民搭床设铺、管吃管住的时候,支配他行为的是共产党员为人民服务的宗旨,是对人民群众疾苦深切关注。这种情感,是一个领导干部与普通老百姓之间深厚的血肉之情。

  【观看感受】

  作为曾经在尕布龙同志身边工作过的同志,看了话剧《草原之子》心情非常激动,《草原之子》真实再现了尕布龙同志大公无私、一心为民、清正廉洁的先进事迹和崇高精神,激励着我们做好本职工作。尕布龙同志的一生是为青海奉献的一生,也是为青海造福的一生,尕布龙同志是践行“三严三实”“两学一做”的楷模,是我们永远学习和敬仰的典范。尕布龙同志淡泊名利,两袖清风,一辈子把党和人民的利益放在首位,艰苦朴素苦干实干,始终如一继承发扬共产党人优良作风,不忘本色一心为民,是群众心目中“牧民省长”和省城里的“好乡亲”。

  虽然尕布龙同志离开我们5年了,但他的音容笑貌不时浮现在我们眼前,作为曾经在他身边工作过的同志,我们一直被他先进事迹和崇高品质深深感动着。当前,我们正在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,虽然与当时相比条件变化了、环境不同了,但我们党的宗旨没有变,发展的目的没有变,发生变化的只是时代和人民对发展的要求更高了、对党员干部的要求更严了,面临的任务更重了,更需要我们继承和发扬尕布龙精神,用尕布龙精神激励我们踏踏实实做人做事,努力做好本职工作,牢固树立“四个意识”,落实“四个扎扎实实”,努力践行“四个转变”,做一个合格的共产党员,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出自己应有贡献!

  尕布龙帮助过的人:

  尕布龙永远植根于老百姓当中

  【采访对象】

  冯全忠,省政协委员、杰森集团董事长,尕布龙曾经帮助过的人。

  【真实回忆】

  多年前我承包了一片荒山计划种植花卉,国家出台退耕还林的政策后,难住了对种树一窍不通的我。经人介绍,我找到了已经退休的尕布龙副省长,将遇到的难题告诉了他。没想到几天后他主动找到我,并已经帮我联系好了40台推土机,就这样,他亲自带队,在荒山上扎下帐篷,与推土机司机们一起干在荒山上、吃在荒山上、住在荒山上,一干就是40多天,原来的荒山变成了梯田,为植树造林创造了优越的基础。

  【眼中的尕布龙】

  尕布龙同志始终保持农牧民群众的本色,用淳朴的感情对群众,对家乡,对亲友,以艰苦奋斗为乐,永远植根于老百姓当中,处处从农牧民的角度去理解他们,从农牧民的角度去思考怎样“为民”,从农牧民的角度去思考怎样“为官”,与父老乡亲始终保持着一种水乳交融的紧密联系,他扎根群众,兢兢业业,永葆共产党人的政治本色,体现出了很高的思想境界和品行素质。

  【观看感受】

  流着眼泪看完整部剧的冯全忠告诉记者,“话剧中以主人公真实、真切、真挚的人生经历和事迹为切入点,展现了一名共产党员一生的坚定信仰、精神追求及热爱祖国、热爱人民的思想境界,勤政务实、艰苦朴素的高尚品德,生命不止、工作不息的敬业精神,奉献自己、不计名利的忘我精神,尕布龙用质朴和执著书写了一名共产党人对党和人民的无限忠诚和一心为民的公仆情怀,尕布龙虽然离开了,但他崇高的精神跨越时空、历久弥新,永远是各族人民心中一座永不泯灭的丰碑。越是深入了解尕布龙同志的生平,我就越是被他勤政务实、艰苦朴素、淡泊名利的精神打动。除了政协委员外,我还是一家企业的负责人,今后我要不断完善自身,当群众或者职工遇到困难时,在力所能及的范围内,伸出爱心之手,帮贫救困。”

  尕布龙的邻居:

  学到了信念如山的公仆情怀

  【采访对象】

  李宏奇,省环保厅环境信息中心主任,曾是尕布龙的邻居。

  【真实回忆】

  和尕布龙同志做邻居的时候我还在上学,我家就在他家的斜对面,记得那时候经常看到很多牧民群众进出他家,那些牧民群众来了就住下了,住段时间走了,又换了些牧民群众来住下,尕布龙都是管吃管住,以前还觉得尕布龙同志家的亲戚真多,学习了尕布龙的事迹后才明白,那是一心为民的高尚情操。

  【眼中的尕布龙】

  尕布龙同志一辈子公而忘私,一辈子淡泊名利,一辈子赤诚奉献。他考虑的是老百姓的疾苦,倾听群众呼声,为群众排忧解难,把党的温暖送给群众。他始终以党的事业、人民的利益为重,心系人民,记挂群众,从不计较个人得失,坚持以实际行动熔铸共产党员的高尚情操和博大胸怀。

  【观看感受】

  “尕布龙同志在他从政为官50年间,永葆党员本色,心中始终装着群众的冷暖安危。”看完演出的李宏奇流下了热泪,“从尕布龙同志身上我学到了信念如山、真情似水的公仆情怀,今后我要以他为榜样,不断增强做好本职工作的责任感和使命感,把他的精神内化于心、外化于行,争做‘两学一做’的忠实践行者。”

  广大干部职工:

  为实现“四个转变”努力奋斗

  典型就是旗帜,榜样就是力量。17日晚演出落下帷幕的一刻,掌声响起,广大干部群众纷纷表示,要学习尕布龙精神,以“四个转变”的发展思路,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗。

  省人大代表范雪莲说,尕布龙同志一生坚守共产党人的精神家园,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把人民群众的利益放在首位,真心实意地为人民群众办实事、做好事。他始终牢记共产党员的信仰和使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,甘当公仆,无私奉献,毕生报效祖国和人民,自觉实践了高尚的人生追求和价值,做到鞠躬尽瘁,死而后已,成为群众心目中优秀共产党员的鲜活形象。

  省监狱管理局明安义在演出结束后告诉记者:“通过观看这次演出,我真切感受到了一名优秀党员领导干部对党忠诚、为民爱民、克己奉公的高尚政治品格。他是好党员、好干部的楷模,为我们广大党员干部树立了学习榜样,我们要沿着尕布龙的足迹走下去,把这种精神传承下去。在今后的工作中,我将对照先进典型对标定位,寻找差距补齐短板,按照习近平总书记‘四个扎扎实实’重大要求,以‘四个转变’的发展思路,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献自己的力量!”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号