站内检索:
 

分享到:

四大关键词彰显公平正义

来源: 西宁晚报    作者: 施翔    发布时间: 2017-01-19 09:52    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 1月18日,省十二届人大六次会议第二次大会上,在省人民检察院检察长訚柏所作的工作报告中,刑事诉讼监督、食品药品安全犯罪专项立案监督、刑事执行监督、民事行政检察……这一个个关键词再次彰显了全省检察机关强化法律监督,维护公平正义的脚步。

  关键词:刑事诉讼监督

  ★对应当立案而不立案的,要求公安机关说明不立案理由89件,公安机关主动立案34件。

  ★对不应当立案而立案的,监督公安机关撤案8件,监督行政执法机关向公安机关移送27件。

  ★对侦查、审判活动违法提出纠正意见163件;提出抗诉27件;纠正漏捕43人、漏诉25人。

  关键词:食品药品安全犯罪专项立案监督

  ★监督公安机关立案侦查销售不符合安全标准食品假药案13件15人。

  ★认真开展羁押必要性审查,对不需要继续羁押的121名犯罪嫌疑人建议变更强制措施。

  关键词:刑事执行监督

  ★相继开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动和财产刑执行专项检察活动,着力深化刑罚变更执行同步监督工作。

  ★在监管场所普遍建立约见检察官制度,维护在押人员合法权益。

  ★深入开展社区矫正监督工作,纠正脱管24人、漏管33人。

  关键词:民事行政检察

  ★深入开展基层民事行政检察工作推进年专项活动和执行案款集中清理检察监督工作,着力构建多元化监督格局。

  ★共审查处理民事行政申请检察监督案件550件,提请最高检抗诉2件,提出再审检察建议7件;提出执行活动监督检察建议130件;发挥行政检察监督职能,支持有关政府部门起诉26件、督促履行职责201件,有力促进法治政府建设。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号