站内检索:
 

分享到:

青海省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于青海省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案审查结果的报告

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-01-19 09:54    编辑: 李娜

  (2017年1月18日青海省第十二届人民代表大会第六次会议主席团第二次会议通过)

  省人大财政经济委员会副主任委员韦志义

  青海省第十二届人民代表大会第六次会议审查了省人民政府提出的《青海省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》以及2017年国民经济和社会发展计划草案。省人大财政经济委员会在对计划报告和计划草案进行初步审查的基础上,根据各代表团的审议意见,对计划报告和计划草案作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

  2016年,面对错综复杂的国内外发展环境和艰巨繁重的改革发展任务及经济下行的巨大压力,在省委的坚强领导下,全省上下坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,按照省十二届人民代表大会第五次会议决议,以新发展理念为引领,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,着力推进供给侧结构性改革,经济发展在新常态下保持了总体平稳、稳中有进,呈现更多积极变化,较好地完成了年初确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。同时,也面临着稳增长与经济转型升级的双重压力;深化供给侧结构性改革与防风险的双重挑战;生态环境保护和民生持续改善难度加大的困难和挑战。

  财政经济委员会认为,省人民政府提出的2017年国民经济和社会发展计划草案贯彻了习总书记在青海视察时的重要讲话要求,体现了中央经济工作会议和省委十二届十三次全会精神,主要预期目标和安排措施既契合我国宏观经济发展要求,又符合我省当前经济社会发展实际;既充分体现了对新常态下发展态势的科学把握和判断,又紧密结合了青海发展的阶段性特征。建议大会批准《青海省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,批准2017年国民经济和社会发展计划草案。

  2017年将召开党的十九大和省第十三次党代会,是我省“十三五”时期承前启后的重要一年,全省上下要牢牢把握稳中求进工作总基调,按照“四个转变”发展思路推动落实“四个扎扎实实”重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海砥砺奋进。为此,财政经济委员会提出以下建议:

  一、着力推动经济平稳发展。稳是发展的基础,平稳增长是进的前提,也是改善民生的重要保障。推进我省经济平稳增长,要深入研究符合青海实际的稳增长政策措施,更加积极主动地推进就业稳、物价稳、收入增长稳、生态环境趋好、风险可控基础上有质量有效益的增长。要继续充分发挥投资的关键带动作用,全力抓好交通、能源、水利、信息、城镇、产业及产业升级、生态环保、民生保障等强基础、利长远、惠民生的重大项目,更加注重投资的精准性和有效性。工业经济是我省经济社会发展的重要支撑,要加快现有工业改造升级,着力培育战略性新兴产业,增强企业活力,提升综合竞争力,加快振兴以现代制造业为主的实体经济,使工业经济在稳增长中做出更多贡献。抓好第三产业及现代服务业既是稳增长的需要,也是经济转型的要求,在已有扶持第三产业和现代服务业政策的基础上,做好完善政策措施,推进落实工作,持续提高第三产业的贡献率。要充分利用大美青海的独特优势和生态大省的资源优势,大力发展旅游产业,使之成为我省经济发展的重要支柱。努力促进房地产市场平稳健康发展,要引导和促进农民工市民化,使房地产业和城镇化实现良性互动。

  二、着力深化供给侧结构性改革。深化供给侧结构性改革是调整经济结构、转变发展方式的治本良方,事关我省经济发展的全局和长远。供给侧结构性改革关键是要解决生产要素的合理配置问题,核心是要使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用。要在去年已取得初步成效的基础上,在继续落实好省政府及各地各部门已出台的一系列有关“三去一降一补”有效政策的基础上,根据新情况、新问题完善政策措施,推动“五大任务”有新进展。同时,要把优化投资结构增强投资有效性,经济发展由中低端向中高端转变,把补创新短板、补扶贫短板、补现代产业短板、补制度性短板和防范金融风险放在更加重要的地位。要深入推进农牧业供给侧结构性改革,着力把优化农牧业产业体系、生产体系、经营体系放在重要位置,以提高农牧业的供给质量为主攻方向,研究我省农业发展定位,充分发挥青海冷凉气候优势,大力发展反季节农产品,推动农牧业发展由数量型向质量型转变,努力实现农牧民从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。深化供给侧结构性改革还要在产业层面、要素层面和制度层面同时推进发力,切实从根本上解决增长方式和发展方式粗放问题。

  三、着力推进生态强省建设。实现经济小省向生态大省、生态强省的转变既是中央的要求、又是全国人民的期待,更是青海自身发展的必然选择和现实需要。要深入研究、统筹谋划、深化前期、狠抓项目、强化管理、落实措施。要充分利用“三江源国家公园体制试点”工作的契机,抓紧机构整合运转、储备项目,争取国家更多支持。要在基础设施、生态产业、保护管理、品牌形象等项目上下功夫,努力推进生态大省向生态强省的转变,切实把生态优势转化为发展优势。继续实施好五大板块生态治理工程和可可西里申报世界自然遗产相关工作。同时推进工程领域、产业项目、城镇化建设等各领域的绿色发展。要充分利用权威和学术机构的研究成果,积极推动生态补偿机制有新的突破,让全省人民拥有更多保护生态、建设生态强省带来的获得感。

  四、着力提升民生福祉水平。要深入推进精准扶贫攻坚,协调实施“八个一批”专项行动和十个行业专项扶贫方案,重点抓好产业扶贫、安居扶贫等十大工程,落实好各类扶贫专项资金,确保实现年度扶贫目标任务。统筹推进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业创业,继续实施好高校毕业生就业创业计划,持续促进城乡居民就业。要高度重视安全生产和食品安全,采取有效措施,保持社会和谐稳定。持续推进基本医疗保障机制、跨省异地就医医疗费用即时结算等民生领域各项改革,积极释放改革红利。着力推动居民收入增长,努力缩小青海城乡居民人均可支配收入与全国居民人均可支配收入的差距,不断提高青海人民的幸福指数。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号