站内检索:
 

分享到:

读报告 访基层·西宁:“医养结合” 开启养老新模式

来源: 青海日报    作者: 潘玲    发布时间: 2017-01-19 10:10    编辑: 李娜

在西宁市城北区中医院医养服务中心,总护士长闫玉玲在护理郭堂印老人。记者 潘玲 摄

  青海新闻网讯 《政府工作报告》指出,“全面落实综合医改试点各项重点任务,探索医养结合发展模式,满足群众日益增长的健康与养老需求……”

  2016年6月,西宁市入选首批国家级医养结合试点城市行列,开始积极开展示范点建设,探索多元化医养结合模式。目前,全市各区县28家基层医疗卫生机构与36家养老机构签订合作协议。

  西宁市推进“医养结合”,将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,实现了“有病治病、无病疗养”,让失能、弱能老人在享受养老服务的同时,就近、便利享受医疗保健,让他们能够老有所养、老有所医。

  1月17日,天寒地冻,位于城北区中医院的西宁市医养服务中心里,暖意融融。走廊里很安静,环境整洁敞亮,也闻不到医院特有的浓重药水味儿,给人一种放松、宁静的感觉。

  67岁的老人正盼着总护士长闫玉玲的到来。刘国友的儿女都在外地工作,他因为股骨头坏死做了手术,每天都需要闫玉玲帮他理疗、活动。

  “我这腿不太方便,多亏了闫护士长对我诸多照顾,她还给我洗头洗脚,比自家儿女照顾得还仔细。”刘国友说。

  医养服务中心设有康复室、咨询室、阅览室、活动室等,老人们可以有充分的娱乐生活,和医护人员或者别的老人唠唠嗑,日子也不孤单枯燥。

  眼看着快过年了,刘国友的儿女们也将在春节回西宁看望他,“我就过年回家几天,很快就又来了。”说起春节回家,刘国友流露出几分不舍。

  90岁的郭堂印老人正靠在床上看报纸,喜爱安静的他一个人居住一间房。郭堂印有两个女儿一个儿子,子女们都很孝顺,但因诸多原因抽不出更多时间照顾患有心脏病的郭堂印。于是,经过考察之后,郭堂印住进了医养服务中心。

  “这里环境很好,大夫和护士也像照顾孩子一样照顾我,我一有点不舒服,也能立刻得到治疗。提出需求,他们也会尽可能满足,比如,我需要吃的药,医院里没有的话,他们也会想办法去外面采购。”郭堂印对目前的生活很满意。

  住进医养服务中心的老人们都觉得很舒畅。氛围好,能拉拉家常,中心的每个工作人员服务态度都好,把病人都当亲人一样对待,让他们感觉到了如家般的温暖。

  “在过去,看病的地方养不了老,养老的地方看不了病。推进医养结合之后,这个问题就得到了有效解决,实现了老有所养、老有所医。这是一项阳光事业,未来发展前景广阔。”闫玉玲说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号