站内检索:
 

分享到:

一线故事·“每一天都感觉 生活是幸福的”

来源: 青海日报    作者: 洪玉杰    发布时间: 2017-01-19 10:11    编辑: 李娜

“金保工程”实施后,工作人员上门提供社保金融服务。

玉树藏族自治州民族中学学生享受到现代化的教学。

  青海新闻网讯 1月17日午后,在玉树藏族自治州玉树市扎西科街道办白玛永藏的家里,一束暖阳透过玻璃窗照进屋内,浓郁的康巴风格装饰格外引人注目,刚从州医院康复归来的白玛永藏满面笑容地接受了记者采访。

  “党的政策,除了好还是好呀!”年近61岁的白玛永藏是一名风湿病患者,已经被病痛困扰了10年之久。10年中,家庭经济拮据的白玛永藏都忍着,痛得实在严重了,就到街道办的卫生院买点止痛药缓解缓解。

  自去年起,白玛永藏时不时因为双腿疼痛下不了地,卫生院买的药物也不起作用了,就一直计划着到州上的大医院检查一下。但是,州上的医院住院检查先要交近5000元的押金,虽然最后可报销近80%住院费,这押金对白玛永藏来说仍然是一个大数字。

  就在白玛永藏为病痛一筹莫展的时候,去年7月“一站式”医疗救助即时结算服务体系开始建立,农牧民群众可以“先住院、后结算”,彻底打破了农牧民群众看病就医的“瓶颈”。内心欣喜的白玛永藏当天没花一分钱,就住院检查治疗了。

  还有令他开心的,随着玉树州“金保工程”的深入实施,今年初,作为全面实施民生工程的一项重大举措,玉树州首批发放了77821张具有社会保障卡和银行卡双重功能的藏汉双文社会保障卡,白玛永藏就是受益者之一,参保后就可以在相关的金融网点、经办机构和定点医疗机构,办理养老、失业、工伤、生育、医疗等社会保险的查询、领取、支付和结算业务。

  据了解,今年玉树还将进一步拓宽城乡医疗救助“一站式”结算覆盖面,省医院、省慈善医院、省第四人民医院、省红十字医院和省高心所医院5家省级医疗机构,州医院、州藏医院、州妇保院和市八一医院4家州级医疗机构,各县人民医院和藏医院10家县级医疗机构以及各乡镇卫生院签订了城乡医疗救助“一站式”结算业务。这就意味着更多像白玛永藏一样的牧民群众都能实现病有所医的愿望。

  同时,省民政厅在玉树市试点实行居家养老服务模式,由政府出钱为“三无”老人、空巢老人、特困户、低保户、残疾人等提供就医、保洁、精神慰藉、餐饮、助急、助行等日间生活照料服务。以政府引导和社会力量参与养老服务为途径,玉树探索社会化养老服务新模式已经初见雏形。

  “好啊,怎么能不好呢?党和国家的政策这么好,每一天都感觉生活是幸福的。”每每交谈,白玛永藏总是先浮现一个笑容,然后这样回答我。我想这就够了,还需要什么额外的证据,来证明三江源头保障和改善民生所带来的可喜变化呢?

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号