站内检索:
 

分享到:

记者感言·增进民生福祉 人人感受幸福

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-01-19 10:10    编辑: 李娜

  “原来因贫困而远去的媳妇,如今归来时,破旧的家已荡然无存,取而代之的则是宽阔的柏油马路,连接着的一幢幢崭新的农家院,满眼惊喜的泪水,竟然模糊了印象里那个曾经贫困的小村庄……”

  “两会”新闻发布会上,省人大代表,西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村第一书记鲍武章,这样形容卡阳村的昨天和今天。

  应该说,卡阳村的变化,在全省不是个例。

  近年来,青海省委省政府始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,积极作为、谋划发展,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,急群众所急,盼群众所盼,需群众所需。

  把握好民生民心民力的结合点,民生连着民心,民心凝聚民力。青海发展基础薄弱,贫困人口和贫困地区面积占比都在高位,保障和改善民生是一项事关全局的工作——为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,2017年省委省政府执政为民的情怀贯穿始终。

  坚持以人民为中心的发展思想,关注民生、顺应民心、体现民力,坚持以小财政办大民生,从各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,紧盯民生领域新变化新问题,着力补齐基础设施、公共服务等短板,使改革发展成果不断惠及各族群众,让民生民心民力相互促进、相得益彰。

  我们看到,从青海的决策层,到各级政府、各级领导干部,以小财政办大民生的理念意识越来越清晰,民生福祉持续增进,全省各族干部群众无不感到真真切切的获得感和幸福感。

  城乡劳动力技能培训8万人次,高校毕业生就业率保持85%以上;取消义务教育学校社会实践及校外活动收费项目,新建及改扩建75所公办幼儿园;改扩建农村公路6000公里,实施5.6万户棚户区改造和6万户农牧区危旧房改造项目……新的一年,新的进发,一项项民生部署旨在解百姓之忧,为人民造福。

  加快推进富裕文明和谐美丽新青海的建设,离不开民生福祉这块“试金石”。相信,2017年,我省各族群众的幸福指数将再度升高。

  迎接2017年,代表委员坦言“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。”

  迎接2017年,高原儿女怀揣着对新一年的美好期许,将迈着坚实的步伐奔向小康。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号