站内检索:
 

分享到:

民生短板补起来·代表委员点评:如何创新社会治理 消除管理“盲点”

来源: 青海日报    作者: 苑玉虹    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 加强和创新社会治理,是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。

  去年8月,习近平总书记视察青海时明确提出了“扎扎实实保障和改善民生,加强社会治理”,为青海实现跨越发展和长治久安提供了行动指南。

  省委、省政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以小财政办大民生,民生支出占财政总支出的75.5%。脱贫攻坚首战告捷,社会事业加快发展,公共安全水平巩固提升。物质文化生活水平节节高的同时,群众对社会和谐稳定的愿望更加迫切。

  省委、省政府高度重视社会治理创新工作,紧紧围绕“完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”这一总要求,紧密结合青海多民族、多宗教的省情特点和藏区维稳任务重、社会治理难度大的实际情况,深入推进社会治理体制机制创新,走出了一条具有青海特色的社会治理创新之路。

  “加强源头治理,从源头上预防和减少因决策不当引发的矛盾纠纷,推动矛盾纠纷排查化解的重心下沉、关口前移,才能有效解决因草山地界、资源开发、虫草采挖等引发的突出矛盾纠纷。”王贵成代表表示。

  创新社会治理,就要深入到社会的方方面面,掌握、了解情况,消除管理上的“盲点”。

  “过去,青甘川三省交界地区,社会稳定隐患较多。针对这一现状,省委部署开展了‘班玛县集中整治’活动,从社会治安、基层组织、干部作风等8个重点领域开展了为期半年的集中整治,不但彻底扭转了这一地区的社会乱象,并且总结形成了依法整治、群众路线、集中推进、精准发力的‘班玛经验’。在此基础上,以点带面、扩大战果,连续集中整治基层基础薄弱、维稳问题多发的重点乡镇114个,群众也广泛参与到集中整治活动中。”夏吾杰代表说。

  “干部们在冰天雪地骑摩托、步行入户宣传政策、了解困难、解决问题,为了地区的和谐稳定做出了巨大的贡献,他们这样的作风也得到了当地老百姓的认可和喜欢。”夏吾杰深有感触。

  在“班玛经验”的基础上, 2014年以来,省委、省政府在我省与四川、甘肃交界地区的黄南藏族自治州、果洛藏族自治州7县藏区实施了“平安与振兴”工程,计划7年投入876.5亿元,集中用于解决保障和改善民生、综治维稳基层基础建设、城乡基础设施建设、生态环境保护等领域最紧迫的问题,确保了青海社会大局特别是藏区持续稳定。

  基层基础薄弱,如何切实把维稳触角延伸至最基层、最基础、最前沿的社会单元?更好地破解“神经末梢”的“盲点”?

  协助派出所民警开展法治宣传教育、矛盾纠纷调解、社会治安维护等工作的“村警”应运而生。省政府下发《关于在全省推行“村警”工作机制的实施意见》,以政府购买服务的方式,公开招录四千余名“村警”。

  “‘村警’就是预防违法犯罪的信息员、化解邻里矛盾纠纷的调解员、促进警民共建的服务员,成为派出所的千里眼、顺风耳。筑牢了服务群众、维护稳定的第一道防线。‘村警’通过走家串户、提供各项便民服务、帮助解决邻里纠纷,在收集社会信息、及时化解纠纷和维护稳定方面发挥了极大作用。”张县利委员这样认为。

  探索建立城镇、农村、牧区“三种类型”和州市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)“四个层级”的青海特色基层社会治理模式,着力推动网格化管理、一站式服务向农村牧区、乡镇社区延伸。这也是我省创新基层治理模式的多种方式。

  李臣玲委员说,《政府工作报告》指出,创新社会治理,消除管理“盲点”,就要深入推进民族团结进步先进区创建,促进各民族交往交流交融,维护各族人民团结的生命线;深入开展社会治安综合治理,做好信访、人民调解和行政调解工作,有效预防和化解矛盾纠纷;落实主体责任,排查安全隐患,打击违法犯罪,确保人民生命财产安全;深入开展双拥共建,促进军民融合;大力弘扬社会主义核心价值观,管好文化场所,净化网络空间;以“五星级文明户”创建为载体,实施文明细胞工程,让社会主义核心价值观在家庭生根,让好家庭家教家风支撑每个公民安全健康美好的生活。相信有了这些方方面面的工作,我省推动社会治理创新必将迈上新台阶。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号