站内检索:
 

分享到:

对话“四个转变——县(区)领导访谈录”以“四个转变”治青理政新思路 不断开创经济社会发展新局面

来源: 青海日报    作者: 苑玉虹    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 《政府工作报告》指出,2016年取得了来之不易的成绩。当前,青海的发展已经站在一个新的起点上。习近平总书记对青海提出“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求,省委提出“四个转变”治青理政新思路,为我们推进各项工作指明了前进方向。

  在采访中,西宁市城东区区委书记何明星、海北藏族自治州海晏县县长苏东曲两位代表认为,未来发展的绚丽画卷已经绘就,全省各族群众的发展信心和决心大增。两位代表表示,在今后的工作中,将大力推进“四个扎扎实实”落地落实,努力实现“四个转变”,不断开创经济社会发展的新局面。

  “‘四个转变’是省委贯彻“四个扎扎实实”重大要求的具体举措,是我省实现曲线追赶的重要途径,也是东区这个多民族聚居区快速发展的指南。”何明星这样理解和认识“四个转变”治青理政新思路。

  何明星说,近年来,城东区全面贯彻中央民族工作会议精神,紧紧围绕“三区”战略,大力发展区域经济,切实加强社会治理,着力促进各民族融合,全区上下呈现出民族团结、社会和谐、经济发展的大好局面。

  站在新的起点上,何明星表示,城东区将牢牢把握“四个转变”治青理政新思路,强化争优意识,立足履职为民,突出问题导向,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,努力建设“和谐东区”。

  在工作中,立足区位优势和特点,主动融入“一带一路”建设,协调促进小商品、虫草、畜产品等专业市场提档升级;深入推进火车站、建国路商业核心圈建设,加快中国(西宁)国际绿色产业园区建设;积极打造东区特色民俗风情、餐饮美食、文化旅游品牌,带动辐射地区商贸流通、特色餐饮、旅游文化规模化、品质化、集群化发展。

  继续加大贫困人口帮扶救助力度,完善以医疗、住房、取暖等为重点的专项救助和临时救助,进一步加强低保规范化管理,千方百计扩大就业渠道,努力实现各民族群众共享发展成果。突出精细强建管。坚持高站位、高标准、高起点,加强城区路网、亮网、绿网、管网及环卫基础设施建设,增强城区载体和服务功能。积极推进数字化城区管理模式,创新社区城管体制,推动城区管理精细化、智能化。

  与此同时,加强生态防护林体系建设,持续推进苦水沟沿线、沙塘川河沿线生态环境治理,继续抓好南北两山绿化、城区道路景观林带、河道两侧林带建设,增强城区绿化生态功能;把民族团结进步创建工作的着力点放在社区,结合“两学一做”学习教育,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,通过加强社区建设、创新社区治理等,有效促进多民族融合,不断促进社会和谐稳定。

  苏东曲在接受记者采访时说,省委十二届十三次全体会议提出“四个转变”治青理政新思路,符合中央要求,契合青海实际,顺应群众意愿,为民族地区的发展带来了政策机遇,积累了后发优势。特别是“从人口小省向民族团结进步大省的转变”,是对青海多民族省情认识和把握的一次新的升华,也是落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的客观需要,更是全省各族儿女的期盼和心声,对海晏县深入推进全国民族团结进步示范县创建工作有着非常重要的现实指导意义。

  苏东曲说,海晏县作为青海西部少数民族地区,在全省发展稳定大局中起着重要作用,海晏县的民族团结进步工作事关大局、责任重大、任务艰巨。近年来,海晏县坚持以民族团结进步示范县创建引领经济社会发展,举全县之力高标准、多层次、全方位推进创建工作,基本形成了符合海晏实际的创建模式和独具海晏特色的创建体系,被国家民族事务委员会命名为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位,为全州乃至全省民族团结进步创建工作探索了路子、提供了有益的经验和启示。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是决胜全面小康社会、推动“四个扎扎实实”落地生根、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键一年。

  苏东曲表示,将以“四个转变”治青理政新思路为指引,全面贯彻落实中央治藏方略和重要原则,围绕“五年再提升”的创建目标,充分发挥民族地区的特殊优势和潜力,聚焦重点、补齐短板、创新方式、共建共享,发展壮大县域经济,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,不断巩固经济发展、民族团结、社会和谐的良好局面。

  “今年,海晏县将继续加强基础设施建设,加大力度整合涉农项目资金,创新用好财政专项资金,加快推进水、电、路、棚、信息化等基础配套建设,增强对经济社会发展的综合支撑能力;积极发展高原现代生态畜牧业、新型工业和特色旅游业,努力打造精品、创出品牌、形成规模;深入实施“九个一批”脱贫攻坚行动计划,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加大对少数民族、贫困和偏远地区公共服务的支持力度,实现基本公共服务全覆盖。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号