站内检索:
 

分享到:

发改:谋篇布局打赢发改2017攻坚战

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 去年是我省发展史上具有里程碑意义的一年。全省发展改革系统积极为省委省政府决策提供支撑,扎实推进各领域改革,增强投资消费拉动,推进生态文明建设,推动区域协调发展,保障改善民生,扎实开辟对外开放新境界,实现了“十三五”良好开局。

  2017年是“十三五”时期承前启后的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。今年,我省将通过纵深推进供给侧结构性改革,培育新动能促进转型升级,多措并举着力扩大有效投资等,全力打赢今年发展改革攻坚战。

  “发展是目的,改革是动力。”“要坚持稳中求进总基调,用‘四个转变’的理念扎扎实实推进经济平稳健康发展。具体讲,必须要坚持发展,必须要坚持改革,必须要保持稳定,必须要完善治理。要坚持改革与创新共同驱动,坚持城市和农村牧区协调推进;要求稳健,着力扩大有效投资,着力挖掘消费潜力;要强创新,注重科技引领、注重成果转化、注重人才支撑;加大改革力度,注重制度建设,形成强基础、增后劲的长效机制。”把思想和行动统一到省委部署上来,争做推进“四个转变”的支持者、推动者和实践者。围绕实现从研究地方发展战略向融入国家战略转变,更加注重对国家战略的深度研究,坚持自身发力和向外借力并举,进一步有效拓展我省发展新空间。

  持续发力推动各领域改革

  【推进供给侧改革】

  我省全面落实强创新、去产能、降成本、去库存、防风险、补短板目标任务。加快户籍制度改革和居住证制度“双落地”,全省商品房库存比年初下降25.6%。落实国家扩大18项行政事业性收费免征政策,省级经营服务性收费项目由59项减少到24项,涉企经营服务收费项目由42项减少到8项,在全国率先全部取消省级行政事业性收费。

  【落实重点改革】

  编制全省8个市州、46个县级政府部门权责清单,公布政府部门行政审批中介服务事项清单95项。完成省直机关公务用车制度改革,完善公务用车平台建设,分五批处置车辆406台,启动实施西宁、海东党政机关公务用车制度改革。同时,稳步推进价格改革等,医疗服务价格改革取得重要成果。

  项目领跑投资拉动消费

  【推进重点项目建设】

  我省全力推进170个省级重点项目,涉及高速公路、机场、能源、重大水利、生态等领域的一批项目,夯实投资稳定增长的基础。

  【民间投资由负转正】

  着力解决制约民间投资增长的突出问题,1-11月增长8.5%,实现恢复性增长。

  【加强项目库建设】

  协调推进西成铁路、西宁机场三期、贵德等一批通用机场等重大项目前期。

  【加快服务业发展】

  安排省级服务业发展引导资金1.4亿元,共支持53个生产性和生活性服务业发展项目,带动社会投资约12.55亿元,促进物流、旅游等业态快速发展。

  走“绿色路”打“绿色牌”

  【完善生态文明制度】

  发布青海省国家重点生态功能区产业准入负面清单,制定三江源、祁连山重点生态功能区20个县的产业准入负面清单,修编青海湖流域生态环境综合治理工程等规划,具有青海特点的生态文明制度体系“四梁八柱”不断健全。

  【推进国家公园试点】

  制定了经营性项目特许经营管理办法和项目投资10个管理办法。汇总编制三江源国家公园“十三五”建设项目。

  【推进重大工程】

  扎实推进三江源生态保护和建设二期工程、祁连山生态保护与综合治理工程。实施湟水流域水环境综合治理项目等。

  【节能减排降碳】

  全面通过“十二五”节能减排降碳目标国家考核,完成固定资产投资项目节能审查54个。

  补短板提升群众获得感

  【扶贫开发快速推进】

  落实精准扶贫产业项目总投资21亿元,农村扶贫公路资金1.15亿元。开展小康电示范县电网建设,全面解决了贫困人口用电问题。

  【社会事业全面进步】

  落实资金16.65亿元,建设273个项目。义务教育巩固率、广播电视人口覆盖率都有所增长。

  【价格运行稳定有序】

  持续投放平价粮油,及时应对猪肉价格上涨,全年价格总水平涨幅为近10年最低。修改完善社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制。查处一批价格违法案件,维护消费者合法权益,案件办结率达99.24%。

  开辟对外开放新境界

  【融入一带一路建设】

  制定《推进国际产能和装备制造合作的实施意见》,支持各地积极利用外资。协同推进曹家堡保税物流中心建设,开辟西宁至东京、吉隆坡两条国际航线。大力支持招商引资,筹备组织“一带一路”高峰论坛、投资环境说明会等重要活动。

  【提升对口援青工作】

  协调赴援青省市学习考察,达成一批重要成果等,对口援青层次全面提升。

  2017,发展改革如何谋篇布局

  2017年是“十三五”时期承前启后的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。那么,全省发展改革建设重点是什么?又有哪些新举措、新亮点呢?

  【亮点一】推进改革提高供给质量

  供给侧结构性改革是今年的工作主线,要以提高供给质量为主攻方向,根据新要求、新问题完善政策措施,争取实质性突破。稳步推进“三去一降一补”,推进农牧业供给侧结构性改革。

  【亮点二】培育新动能促进转型升级

  今年要着力在构建新能源、新材料、先进制造等八大绿色产业及技术体系上下功夫,推进创新突破与产业发展深度融合,要深入开展“双创”活动,加快推动“互联网+”专项行动计划,大力促进服务业创新发展。

  【亮点三】扩大有效投资推进经济增长

  抓住国家建立重大项目快速审批通道的机会,加大项目前期力度,持续统筹实施一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程,加快推进“十三五”规划重大项目落地,着力扩大有效投资,积极促进消费增长。

  【亮点四】以绿色发展实现青海崛起

  今年我省将把省委全会的新理念、新要求贯彻落实好,以绿色发展实现青海崛起。全力做好三江源国家公园体制试点各项工作,强化主体功能定位,实施好五大板块生态治理工程,加大环境综合治理力度,强化落实生态理念。

  【亮点五】全力保障提升群众获得感

  今年我省在继续提升公共服务均等化水平上下力气、求突破,补齐公共服务短板,包括深入推进精准脱贫攻坚,补齐公共服务短板,持续稳控市场价格等,普遍提升群众的获得感。

  据悉,2017年,我省发展改革建设工作还将全力发挥特色优势促进区域协调发展、努力实现重大领域改革新突破、融入“一带一路”拓展开放新格局,构建全省新的发展改革蓝图。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号