站内检索:
 

分享到:

绿树参天缘于根植大地——“时代楷模·尕布龙”先进事迹报告会巡回报告综述

来源: 青海日报    作者: 李欣    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 他被尊称为“牧人省长”“人民省长”“省城里的好乡亲”;

  他的名字,早已被青海人民熟知;他的故事,早已在全省百姓中广为传颂;

  当再一次娓娓讲述尕布龙的故事时,人们依旧被他身上所具备的“两种颜色”、所展示的“两种特性”深深打动……

  1月16日至18日,青海大剧院再度涌动着温暖与振奋,出席“两会”的代表委员和省直机关的干部们再次接受了巨大的心灵震撼和精神洗礼。由海北藏族自治州民族歌舞团出品,以“时代楷模”尕布龙同志为原型创作的话剧《草原之子》重回青海大剧院隆重上演。这既是一场成功的演出,也是一堂生动的党课。王国生书记说,广大党员特别是领导干部,一定要向尕布龙同志学习,一心为民、脚踏实地、真抓实干,把青海的事情办好。

  从2016年5月到2017年1月,省委宣传部组建的“时代楷模·尕布龙”先进事迹报告团走遍了全省各市州、学校、部队。17场宣讲,一次次经久不息的掌声,代表了新形势下,广大党员干部和人民群众对这位焕发出时代影响力的老典型的高度认同和敬仰。

  精神——“两种颜色”“两种特性”

  2016年12月26日,“时代楷模·尕布龙”先进事迹报告会在青海会议中心举行。省委书记王国生在会见报告团成员时动情地说:“每当我们来到西宁南北山,就会想起尕布龙,好像他还在山上种树一样。”

  王国生说:“他身上具备了‘两种颜色’,一是百姓底色。尕布龙是从群众中走出来的一位领导干部,群众基础深厚,与老百姓的感情深厚。二是共产党人本色。他政治立场坚定,一生服务人民,真正做到了‘自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓’。

  他向我们展示了‘两种特性’,一是普通性。尕布龙始终把自己看成一个普通人,扎扎实实做普通事,这恰恰表现了平凡而伟大的精神境界。二是坚定性。从基层到省政府,直至退休,他都以‘钉钉子精神’‘工匠精神’默默无闻做事,为了绿化南北山,一干就是18年,体现了扎扎实实为人民服务的坚定性。尕布龙坚定的政治立场、无私奉献的精神、一心为民的情怀值得我们每一名党员领导干部学习、弘扬和实践。”

  王国生希望报告团成员认真理解、深刻把握好尕布龙精神,带着感情宣讲,让尕布龙精神深入人心,教育引导广大干部群众沿着尕布龙的足迹走下去,推动青海各项事业发展迈上新台阶。

  宣讲——17场报告会近五万名观众现场聆听

  这是一次精神力量的传递。

  省人大常委会人事代表选举工作委员会主任杨牧飞,省南北山绿化指挥部办公室常务副主任、省林业厅资源处处长张奎,尕布龙同志的外孙女、共青团海晏县委书记达什姐莉,原子城纪念馆讲解员姚雯静,青海日报社出版部编辑刘程锦。五位报告团成员满载省委省政府的嘱托和强烈的荣誉感、责任感、使命感,不辞辛苦,辗转全省各市州、各高校作巡回报告。他们或是用饱含深情的讲演,或是用感同身受的体会,带领大家去共同了解尕布龙同志生前的点点滴滴,去感受一名优秀共产党员身上的“两种颜色”和“两种特性”,把温暖和感动传递给更多的人,让“时代楷模”尕布龙精神在高原大地发扬光大。

  这是一次荡涤心灵的洗礼。

  从青海湖畔到玉树草原,从湟水谷地到昆仑山脉……17场报告会,行程五千多公里,近五万名观众现场聆听。报告会通过省垣媒体集中宣传报道,使尕布龙先进事迹在青海大地广泛传扬。

  “作为推动‘两学一做’学习教育深入开展的重要方法,借报告会载体,让先进事迹准确‘再现’,这就是一本真实、科学、感人的‘标准教材’。”省旅游发展委员会机关党委专职副书记石毓艳说。

  自上而下的学习热潮,使“两学一做”学习教育更具有感染力,使党的十八届六中全会精神形象化,不断积聚起建设富裕文明和谐美丽新青海的强大精神正能量,在青海大地掀起了一场“沿着尕布龙的足迹走下去,让“四个扎扎实实”重大要求在青海落地生根、开花结果”的学习热潮。

  感动——传递精神力量激励党员干部

  一场场精彩的报告,一堂堂生动的党课,一次次精神的“及时雨”……报告团一路播撒火种,一路高歌前行。

  在杨牧飞的记忆中,来“住店”的牧民,感觉就像住在自己的家中一样,尕布龙同志亲自给他们联系医院,找医生,钱不够时主动垫付,几十年从未间断。“我们初步统计,他亲自送到各医院看病的群众达7000多人,其中相当一部分人在病重期间,尕布龙曾亲自在病床前守护过。他的家就是旅馆,就是候诊室、观察室……”

  场场报告会都座无虚席,很多党员干部一边认真听取报告,一边用笔记下心得体会。

  青海民族大学校长何峰还沉浸在感动中,“尕布龙同志的先进事迹感人至深,触动灵魂,为领导干部上了一堂深刻的为人民服务示范课,为处科级干部上了一堂生动的党性教育课,为全体教师上了一堂感人的师德教育课,为广大学生上了一堂有益的人生指导课,为青海民族大学师生树立了‘两学一做’学习教育的标杆。”

  第一次见到尕布龙时,他穿着洗得发白的中山装,脚穿一双胶鞋,张奎觉得他就像一个乡干部,压根儿看不到一个高级干部的影子。“他领我们上山干活时,头戴草帽,身穿蓝大褂,动作娴熟,更像一个生产队长……”

  “尕布龙对青海的热爱、对生态的责任、对子孙后代的奉献精神,值得我们很好地学习弘扬。”张奎激动地说。

  掌声,表达着发自内心的敬意。

  “尕布龙同志时刻把百姓装在心里,一辈子身体力行着一个共产党员为人民服务的宗旨,是我们每个党员努力的方向。今后我一定要以他为榜样,学习他身上的‘两种颜色’和‘两种特性’,努力做一名合格党员。”果洛州委组织部干部嘉央拉毛已经记不清鼓掌了多少次。

  当达什姐莉说到“我大学毕业后,亲戚、朋友都劝说爷爷,给我在西宁找份工作,可他始终没答应,坚持让我到基层锻炼。时间长了,我们都习惯了他的作风,也不再提任何他认为‘过分’的要求”时,报告会现场不少听众流下了感动的泪水。

  热泪,蕴藏着催人奋进的力量。

  “听了尕布龙同志先进事迹报告后,让我非常崇敬这位优秀的共产党员干部,真切感受到了他的崇高风范和人格力量。作为一名军人,我也要像他那样,始终心系人民群众,到基层去,以‘钉钉子精神’和‘工匠精神’扎实苦干,为祖国建设贡献自己的绵薄之力。”省军区干事李佳豪眼角湿润地表示。

  丰碑——沿着尕布龙的足迹走下去

  聆听、感动、思考……榜样就是力量,模范引领方向。尕布龙同志的先进事迹感动着每一位听众。大家表示,要以先进典型明志导航,将尕布龙同志的精神品质和价值追求内化于心、外化于行,坚守共产党人的精神追求,牢固树立“四个意识”,增强忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉,在不忘初心、继续前进的新长征中,让“四个扎扎实实”重大要求在青海落地生根、开花结果。

  “尕布龙同志不愧是我们青海人民的骄傲,是各族人民群众心中一座不朽的精神丰碑。”听完报告会,省高级人民法院巡视员刘万珠感慨万分,“他确实是好党员、好干部的楷模,他的身上集中体现了‘两学一做’学习教育的实际精神内涵,为我们广大党员干部树立了学习榜样,我们要沿着尕布龙的足迹走下去,把这种精神传承下去。”

  “认真聆听了尕布龙同志先进事迹,我深受鼓舞。作为机关党组织负责人,我要带动大家将尕布龙同志的精神品质和价值追求内化于心、外化于行,坚守共产党人的精神追求,牢固树立‘四个意识’,增强忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉,做‘四个转变’的践行者。”省旅游发展委员会机关党委专职副书记石毓艳深有感触。

  在西宁市举行的报告会现场,西宁市城中区饮马街办事处工作人员陈海玲感言,“尕布龙同志用自己的一言一行,为我们点燃一盏明灯,照亮了前进的方向。作为一名工作在最基层的党员,要向他那样,努力做到‘自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓’,设身处地为群众着想,和群众打成一片,把工作做到百姓心坎上。”

  尕布龙同志的高尚情怀与奉献精神,犹如缕缕甘甜清泉,也不断浸润着报告团成员的心。

  “当我离尕布龙爷爷的内心越来越近时,感受到的是真实、朴素、平凡、永恒的大爱,他长期的坚守成就了一份责任,平凡的事迹书写了一份真情……”

  “在以后的工作中,我将积极践行尕布龙爷爷身上的‘百姓底色’和‘普通性’,全心全意为人民服务,为党和人民的事业,燃烧自己的无悔青春。”报告团成员姚雯静的语气十分坚定。

  通过一次次的巡回做报告,也进一步激励了张奎在青海生态文明建设中的信心与决心。他说:“我们要共同传承好尕布龙精神,接好接力棒,为努力把青海从经济小省向生态大省、生态强省转变贡献自己的力量。”

  “这一次巡回报告仿佛是一次深刻的精神洗礼。不论是他的家人、同事还是受助群众,每一个人在说起尕布龙时,都能讲出不一样的他,而我心中也汇聚成了一个真性情、真实干、爱民、为民的‘牧民省长’。他的那颗赤子之心激励着我踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,不断从书本和实践中学习知识,提高自身,锤炼党性,争取做到一个可以为群众做好事、办实事、解难事的共产党员。”刘程锦朴实真诚的语言撞击着大家的心灵。

  ……

  树木参天,是因为根须深植大地;丰碑巍峨,是因为立于人民心中。王建军代省长亲切地称尕布龙是“牧民省长”“人民省长”。王国生书记动情地说:“每当我们看到西宁市南北山上成片的绿树,就会想起我们的老省长尕布龙。好像看到他还在山上种树,好像看到他身上成长起一片森林。尕布龙同志始终坚定理想信念,忠于党忠于人民,实实在在为群众办事,得到大家的敬重和怀念,竖起了共产党人的精神丰碑。”

  新的形势、新的任务,为尕布龙这位老典型赋予了崭新的时代内涵。满怀强烈的公仆意识和为民情怀,坚守共产党人的理想信念,尕布龙的精神最好地诠释了以人民为中心的发展思想。发挥典型的引领作用,让时代精神支撑起我们新的长征。牢固树立“四个意识”,切实推进“四个转变”,在不忘初心、继续前进的新长征中,让“四个扎扎实实”重大要求在青海落地生根、开花结果。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号