站内检索:
 

分享到:

一片丹心照汗青——话剧《草原之子》在全省党员干部群众中引起强烈反响

来源: 青海日报    作者: 王宥力 魏爽 刁永萍    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 打开百度关于“尕布龙”的词条,你会在第一行就看到“中国共产党的优秀党员”的评价,这样的评价不是每个党员都能获得的荣誉,而尕布龙是最无愧于它的人。

  这个腊月,西宁迎来了一个不一样的“暖冬”。1月16日至18日,以时代楷模尕布龙先进事迹为原型创作的大型话剧《草原之子》如一股暖流浸润着青海大地。走近“尕布龙”,任泪雨纷飞,任心潮涌动,这一刻,沉浸在《草原之子》怀抱中的代表委员、干部群众,都在用心感受着“尕布龙”的赤子情怀。

  感恩

  尕布龙说:“人民群众是我的生身父母,我对自己的父母报答一点养育之恩,天经地义。”

  对待群众就像对待自己的亲人一般,在“尕布龙”眼里,没有认识不认识一说。《秋之西宁》将场景转换进“尕布龙”的家,其实转进的是更多牧民的“宿舍”。“尕布龙”尽其所能为进城看病的各族群众提供帮助,护送病人、垫付医药费,一幕幕都感人至深,催人泪下。

  省委统战部主任科员马兰梅说:“怎样成为党和人民信赖的好干部,我想尕布龙已经给出了最响亮的回答。他说的每句话,做得每件事都值得我们铭记和学习。因为懂得感恩,才会倾力付出,一生实践诺言。”她说,一名党员干部只有时刻不忘党的根本宗旨,始终站稳群众立场,永远同群众坐在一条板凳上,把人民群众放在心中最高位置,把群众冷暖疾苦挂在心上,多为群众办具体事、做实在事,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众,才能赢得群众的拥戴。

  省人大代表范雪莲谈感受时声音还有些哽咽,她说:“《草原之子》以主人公真实、真切、真挚的人生经历和事迹为切入点,不论是在视觉上还是精神上都有巨大的感染力和震撼力。但真正震撼我们的是尕布龙坚定的信仰、崇高的精神追求和热爱祖国、热爱人民的思想境界,正因为有了这样的精神高度,才会在平凡中书写不平凡。尕布龙的一生很少有惊天动地,但正是这种对党和人民无限忠诚和一心为民的情怀铸就了一座丰碑。”

  公仆

  尕布龙说过:“不知道老百姓甘苦的人不配做共产党的干部,而只有像老百姓一样艰难地生活和劳动过,才能体会老百姓的甘苦。”

  和老百姓站在一起,想群众之所想,急群众之所急。在《夏之高原》一幕中,“尕布龙”握着藏族阿爸的手,和声细语地为当地群众宣传党的政策,就像在给父母唠家常。这一幕让现场观众深受感染。

  省妇联宣传部部长吴倩感受特别深,她说:“观看演出时我心中就不断出现这个问题:我是谁?为了谁?依靠谁?话剧中的‘尕布龙’给出了答案:我们是人民的公仆,我们为了群众,我们依靠群众。”吴倩说,“《草原之子》让我接受了一堂生动的党课,对于一名党员来讲,这是幸运的也是幸福的。一名党的干部该如何做好党的事业,尕布龙全都告诉了我们。”

  省政协委员金朝晖感触良多,“尕布龙用自己的行动表明,一个干部只有具备了高尚的品格和自律的精神,能够时时处处以廉洁自律的标准规范自己的行为,才能真正成为为民谋利、清正廉洁的好干部,也才能真心获得群众的拥护和爱戴。”他说,看完《草原之子》以后感觉到自己还有许多方面需要“补课”,干干净净办事、清清白白做人,不断校正自己的人生坐标,将人生的航向和人民群众的福祉牢牢绑在一起。

  赤诚

  尕布龙说过:“党把我从一个放羊娃培养成领导干部,组织信任我,让我把两山绿化好。我要一心为党的绿化事业再出最后一点力,为子孙后代留下一片青山。”

  从省级领导成为专业“绿化队队长”的情节对于观看演出的大部分人来说并不陌生,破草帽、工作服、铁锨把,稍显佝偻的身躯,无比坚毅的目光,这些元素把人们的思绪带得很远很远。

  被尕布龙以生命染绿西宁大美山川精神所感动的省环保厅生态环境遥感监测中心工程师张智军表示,尕布龙终始保持着一名共产党员淳朴勤劳的高尚品格。他说:“虽然担任省级干部20多年,但在各族群众心中,他更像一位慈祥的长者。他用自己一辈子的默默耕耘,向世人展现了政去人声后、丰碑在人间的崇高魅力。”他说,要学习尕布龙,就要把尕布龙当成自己的一面镜子,坚定信念,服务人民,艰苦奋斗,做一个为人民奉献到底、为事业奋斗不止的人民公仆。

  省人大代表扎西卓玛是一名来自海西蒙古族藏族自治州动物疫病预防控制中心的高级畜牧师。她说,观看《草原之子》是这次来西宁参加“两会”最深刻最美好的记忆,尽管在看演出时哭了好几次。一位66岁的老人为给子孙后代留下一片绿荫,执着地扎根在荒山上,如果没有对党的无限忠诚、没有对人民的一腔热忱,信念又怎么会如此坚定呢?扎西卓玛说,作为一名畜牧科技推广技术人员,经常深入牧区是工作的常态,但往往路途遥远、困难重重,却得不到牧民的理解。“兽医下乡,进的不是人家而是牛圈”,一句话道出了基层畜牧科技推广技术人员工作的艰辛。“特别苦特别累的时候也在心里抱怨过,但以后不会了,和尕布龙的付出相比,这点困难和委屈又算得了什么,这份工作更需要像尕布龙这种大公无私的精神。”扎西卓玛说,以后还要更加关注农牧领域,深入群众,深入基层,在工作岗位上努力践行“四个扎扎实实”的具体要求,为构建和谐牧区,建设新青海添砖加瓦。

李娜 黄灵燕 摄

  奉献

  尕布龙说过:“权力来自百姓,只能服务于百姓,而不能以此谋取私利。”

  “尕布龙是践行‘两学一做’‘三严三实’的典型代表……”三天的演出,两千多人观看,当谈起尕布龙,几乎所有的党员干部都是这样的评价。

  省政府办公厅干部张晓波说:“尕布龙把共产党人的坚定信仰,化作了矢志不渝对党忠诚、一心一意为党和人民利益奋斗终生的实际行动。人生如屋、信念如柱。崇高的信仰和坚定的信念,始终是共产党人的安身立命之本,也是好干部第一位的要求。我们学习尕布龙同志,就要在立根固本上下功夫,抱定对理想信念的执著坚守,在党信党、在党爱党、在党忧党、在党为党,以行动书写对党的绝对忠诚。”

  省人大代表才保说:“伴随着整场演出,我一直在想,尕布龙淡泊俭朴了一辈子、情注南北山绿化、无私奉献了一辈子,尽管拖着病躯,但他关注民情、帮助他人的脚步丝毫没有放缓,数十年如一日,以共产党员的要求为标杆,生命不息,服务不止。这一生,他总是能用他身上的正能量来诠释一名共产党员的崇高品格和高尚情怀。”才保说,“面对得与失,付出与回报,现在很多人都在精准计算着投入产出。作为一名村党支部书记,我们应该像尕布龙一样坚定共产党员的理想信念,坚守共产党人精神追求。《草原之子》给足了我们精神的养分。”才保坦言,过去他们去贫困户家了解情况,面对听不进道理的老百姓,自己也有发脾气的时候。“通过观看演出,我想应该对老百姓多一些理解、支持,慢慢给大家做思想工作。”才保说,刚察县泉吉乡宁夏村是以畜牧业为主的牧业村,但村“两委”还要争取一些政策项目,把村里的后续产业建起来,今后要把宁夏村打造成半企半牧的村子,同时加大富余劳动力转移力度,一切从老百姓的利益出发,争做“四个转变”的实践者,从而实现信仰与梦想的融合。

  这,就是尕布龙,党的好干部,青海人民的好儿子,一生鞠躬尽瘁,眼里只有他人,没有自己!

  这,就是尕布龙,永远托在人民脚下的基石。

  就是这样的人,人民把他举得很高很高。

  话剧《草原之子》演出剧照。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号