站内检索:
 

分享到:

百姓心声·多的农牧民群众 拥有“获得感”

来源: 青海日报    作者: 丁玉梅 洪玉杰 陈曦 公保安加    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 我家的房子地震后,墙面裂开了缝,我们一家人只能住在救灾帐篷里。正当我在为修建新房所需的费用发愁时,村干部带来了好消息。说政府会出资帮我们建新房。现在我住进新房已经有五个多月了,先后收到了95372元的重建资金。门源回族自治县阴田乡下阴天村村民马清云说道。

  为了全面做好“1·21”门源地震灾害受灾群众生产生活保障,海北藏族自治州及时争取落实3.23亿元灾害救助资金,确保受灾困难群众有饭吃、有衣穿、有住所、有医就,安全温暖越冬。针对地震灾害,海北州向灾区拨付农房恢复建设资金3.09亿元,共为7734户受灾户重建或加固房屋,农房恢复建设全面完工并已入住。同时,向重灾区重灾民发放了面粉、棉被、毛毯等价值近170万元的救灾物资。

  家住玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡的牧民索南才仁,除了放牧的收入,每月还可以领取到1800元生态管护员的岗位工资,家里生活有了基本保障。“做生态管护员这项工作难度不大,我们很容易胜任,更重要的是保护三江源这事儿干得有意义,是看护好自己家乡的生态环境。”索南才仁认真地跟记者说。

  曲麻河乡是三江源国家级自然保护区和可可西里国家级自然保护区的核心区域,早些年前,曲麻河乡牧民就已经有了生态环保理念,牧民自发组织成立了环境保护小组,2015年,曲麻莱县完成了近74公顷重点地区平整修复工作,发挥全县622名生态管护员的作用,以村为单位建立了生态管护先锋队,为全县19个生态管护先锋队配备了装备。

  “我现在每天的工作就是看护草原,看护野生动物,防止草场火灾和偷猎行为。”索南才仁告诉记者:“当管护员后,很多核心区都禁牧,现在野生动物明显增多了,有时候能看见几十只的岩羊群,上百只的藏野驴群。这在10多年前是不可能的。”

  老话说“树挪死、人挪活”,还真是说得不错,过去我从来没有想到自己会住上这么好的房子,会赚这么多的钱,能把日子过得这么红火。家住西宁市湟源县城关镇城郊社区的居民彭永顺开心地说。

  城郊社区是一个易地搬迁而来、2014年8月才成立的新社区。新社区成立后,为解决易地搬迁集中安置区后续产业发展的问题,党总支狠抓改革落实,争创特色亮点,组织党员、致富能手、群众代表学习借鉴其他地区乡村旅游的成功经验,在充分调查研究和乡村旅游市场前景预测的基础上,发动党员带头,出点子,谋发展,带领群众开创增收渠道。

  去年8月1日,彭永顺在自己家里开办的农家客栈进行试营业,通过3个多月的经营,纯收入达到了3万多元,远高出他过去一年的收入。

  “我还想报名学习烹饪,到时候在自己的‘农家乐’里当厨师,能节省不少开支,以后的日子也会越过越好。”彭永顺说。

  交付使用了!1月8日,黄南藏族自治州河南蒙古族自治县宁木特镇镇政府与夏拉村党支部进行了车辆交接仪式。在现场,镇党委书记桑德合一再叮嘱夏拉村支部书记乔扎西,一定要使用好这批车辆,从根本上解决村集体经济发展动力不足的问题。

  乔扎西则拍着胸脯保证道,这个项目是精准扶贫工作开展以来的又一项惠民工程、民心工程,标志着宁木特镇交通运输事业发展又翻开了新的一页,我们一定会严把车辆使用关,有效带动全村65户贫困户、255人的经济增收,鼓励他们全身心地投入到脱贫产业发展当中来,提升村集体的辐射带动脱贫能力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号