站内检索:
 

分享到:

两会圆桌·让三江源国家公园:成为绿色中国走向世界的形象大使

来源: 青海日报    作者: 张多钧    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  主持人:记者张多钧

  嘉宾:吴德军省人大代表、玉树藏族自治州州委书记

  苏海红省政协委员、省社会科学院副院长、研究员

  中国的青海,世界的三江源。作为中国惟一的实质意义上具备独立保护和管理属性的国家公园——三江源国家公园体制试点,在经过不懈努力,试点工作全面展开,省州县乡村五级管理实体完成组建,“点成线、网成面”的管护体系正在形成。

  加强生态文明制度建设。有序推进三江源国家公园体制试点工作,高质量完成30项重大任务和10亿元基础设施项目。制定三江源国家公园条例。落实新一轮草原生态保护补助奖励政策。——今年的《政府工作报告》再一次表明,我省必须要进一步强化生态文明,促进绿色发展更加扎实有效。

  主持人:如何坚持生态保护优先理念,用“四个转变”治青理政新思路扎扎实实推进生态环境保护?在三江源国家公园体制试点工作中,如何加快推进各项试点任务,使国家公园成为绿色中国走向世界的形象大使?

  吴德军:玉树最大的优势、最大的资源、最大的责任在生态。三江源国家级自然保护区18个核心区中,玉树有10个,占总面积的72%;三江源国家公园区划中,85%的区域在玉树,涵盖长江源园区和澜沧江源园区9个乡镇34个村;可可西里世界自然遗产提名是2016年中国申报世界自然遗产的唯一项目。随着三江源生态文明上升为国家战略,玉树在绿色发展中已经攀升到一个崭新的高度,这既是重大历史机遇,更是对发展能力的实践考验。

  “四个转变”治青理政新思路不仅切合全省发展的阶段性新特征,更为玉树转型发展提供了鲜活的实践模板,同玉树的发展“严丝合缝”,就像是为玉树“量身打造的一样”,我们要加快玉树由“经济小州向生态大州、生态强州”的转变。

  要牢固树立生态保护优先理念,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌。全力承接国家和省上部署,做好保障,确保国家公园体制试点有序推进;通过生态公益岗位的设置,努力让更多群众从生态收益中尝到甜头,有效提升生态文明建设社会自觉;不断优化绿色产业结构,改善城乡环境质量,努力构建环三江源地区生态经济发展格局。拓宽视野、延展思路,积极向“流域性合作共建”迈进,聚合更多的社会资源投向三江源生态建设;积极依靠科技创新破解生态难题,注重研究草地恢复治理、水源涵养、生物多样性保护的基础性技术,维护好由人、畜、草构成的草原生态系统,使草原永葆生态活力。

  苏海红:三江源国家公园体制试点是一种能够合理处理生态环境保护与资源开发利用关系的行之有效的保护和管理模式,建立完善的地方法规体系和核心制度体系,是有序实施三江源国家公园体制试点的重要保障。建议构建三江源国家公园法律制度体系,以修复和保护为主,合理规划、有计划地开发利用公园环境和自然资源,推动生态保护与社会发展的共赢。明确三江源国家公园公益属性,将其作为对群众进行生态环境教育和体验的教学基地;建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,对水流、草原、森林、荒地等自然生态空间进行统一确权登记。

  制定和完善地方立法,出台《三江源国家公园管理条例》,以保障三江源国家公园体制试点依法稳步推进。构建完备的执法体系,依法承担国家公园区域内资源环境综合执法工作,为三江源国家公园体制试点提供执法基础。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号