站内检索:
 

分享到:

青海省十二届人大六次会议举行第二次全体会议

来源: 青海日报    作者: 赵静    发布时间: 2017-01-19 10:30    编辑: 李娜

  青海新闻网讯 1月18日上午,省十二届人大六次会议举行第二次全体会议。会议应到代表391人,实到367人,符合法定人数。

  大会执行主席邓本太主持会议。

  执行主席王晓、邓本太、昂旺索南、于丛乐、文国栋、张文魁、尼玛卓玛、吴德军、武玉嶂、巨克中在主席台前排就座。

  王国生、王建军、仁青加、多杰热旦、张光荣、马顺清、王晓勇、李松山、张西明、王予波等在主席台就座。

  会议听取省人大常委会副主任穆东升作省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长董开军作省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长訚柏作省人民检察院工作报告。

  穆东升在报告中说,过去一年,省人大常委会坚持党的领导,把准政治方向;发挥主导作用,提升立法质量;聚焦重点领域,增强监督实效;尊重主体地位,拓展代表工作;夯实基层基础,建设县乡人大;提升能力素质,加强自身建设。2017年是本届省人大及其常委会任期的最后一年,我们党将召开第十九次全国代表大会,我省也将召开第十三次党代会,做好各项工作意义重大。省人大常委会将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,着眼省委“四个转变”和“六个着力”部署举措,认真行使宪法法律赋予的职权,努力完成本届人大及其常委会各项任务,以优异成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。重点要做好以下工作:一、服务第一要务,在扎扎实实推进经济持续健康发展上奋发有为。二、建设美丽青海,在扎扎实实推进生态环境保护上乘势而为。三、增进人民福祉,在扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理上主动作为。四、狠抓自身建设,在扎扎实实加强和规范党内政治生活上担当勇为。

  董开军在报告中说,2016年,省高级人民法院在省委正确领导、省人大及其常委会依法监督、省政府省政协大力支持下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。今年是实施“十三五”规划的重要一年,人民法院维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的任务更加繁重。我们将认真贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识,看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央、省委的重大决策部署在全省法院得到不折不扣贯彻执行,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。重点做好以下五项工作:第一,充分发挥各项职能作用。第二,努力攻克执行难问题。第三,坚定不移推进司法体制改革。第四,奋力打造法院信息化3.0版。第五,全面落实从严治党从严治院。

  訚柏在报告中说,2016年,省检察院在省委和最高人民检察院的正确领导、在省人大及其常委会的有力监督、省政府的大力支持、省政协的民主监督下,带领全省检察机关紧紧围绕全省经济社会发展大局,按照十二届人大五次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。2017年,全省检察机关将认真贯彻落实好中央、省委和最高检的决策部署和要求,自觉维护中央、省委权威,增强“四个意识”,严守政治纪律,严明政治规距,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。准确把握检察工作一系列带有方向性、根本性的重大问题,进一步加强检察业务、检察队伍和检务保障一体建设,不断提升公正司法和法律监督能力。着重抓好以下几个方面的工作:一要进一步提高服务大局的能力和水平。二要进一步加强查办和预防职务犯罪工作。三要进一步强化诉讼活动法律监督。四要进一步深入推进司法体制改革。五要进一步加强过硬检察队伍建设。

  会上,表决通过大会选举办法;表决通过省人大有关专门委员会主任委员人选通过办法。

  出席省政协十一届五次会议的委员列席会议。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号