站内检索:
 

分享到:

有“为”才有“位”

来源: 青海日报    作者: 张蕴    发布时间: 2017-01-20 11:16    编辑: 童洋(实习)

  今年“两会”期间,“战略地位”一词史无前例地高频出现,代表委员们无不为之自豪:今日青海,不仅站在了新的历史起点上,还站到了新的国家战略高地中。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次讲到青海,中央文件中,“青海”二字不断出现,生态保护、民族团结、重大基础设施建设、盐湖资源综合利用等,青海在全国大局中的战略地位从来没有这么高。

  当今青海,正处在发展的关键阶段,既面临新的挑战,也蕴含着更多发展机遇。短板,何尝不是“原地起跳”的发力点?辨证地看,经济小省的青海,同样是资源丰富的青海。

  恰是因为身处“古丝绸之路”重要途经之地,青海得以充分发挥特色产业优势,积极与沿线国家和地区开展交流合作,对外开放步入全新水平;恰是因为富有稀缺资源,青海投入到盐湖资源开发等传统行业发展的国家战略中,得以构建在全国具有重要影响力的千亿元盐湖资源综合利用产业集群和千亿元锂电产业基地;恰是因为立于世界生态价值的不可撼动性,青海融入了国家生态文明建设的大潮中,成为中国首个国家公园的“建设者”;恰是因为青海光伏新能源、新型材料等绿色动能培育,为青海奠定了产业结构优化的绿色格局优势,顺应了全球绿色发展的大势。

  打铁还需自身硬,“十三五”起航至今,青海的战略地位之所以被如此“高调”地放入国家的“大盘子”中,源于自身有“为”才在全国大局中有“位”。

  青海发展离不开国家的支持,青海发展唯有积极融入国家战略才能有所作为,才能有更大作为。“撸起袖子加油干”的号角已经吹响,唯有因势利导,顺势而为,充分利用好国家推进西部大开发、生态文明建设、支持民族地区发展、深入推进脱贫攻坚等方面的政策机遇,主动对接国家精准投资补短板的领域,全方位、多层次、宽领域地提升融入国家战略的发展水平和质量,青海才能真正在国家战略中自信而为。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号